aif.ru counter
15340

Загадки Тудозера. Кто жил в Вологодской области 7 тысяч лет назад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 02/12/2016

Ответы АиФ искал вместе с археологом Мариной Иванищевой, которая занимается раскопками древнего поселения вместе с Александром Иванищевым с 1986 года.

Особое хозяйство

АиФ-Вологда, Олег Нечаев: - Марина Викторовна, на Тудозере были найдены артефакты времени неолита, в общих чертах - что это была за эпоха?

Марина Иванищева: - Само слово «неолит» означает «новокаменный век». Считается, что он связан с переходом к производящему хозяйству. Но на наших северных территориях он отмечен прежде всего тем, что появляется керамика. Использование сосудов для приготовления пищи было прорывом в истории человечества - рацион людей значительно улучшился. Изменения происходят и в социальной структуре общества. Но у нас, вероятно, производящих форм хозяйства, в первую очередь земледелия, не было вплоть до «железного века». 

- Почему так?

- Еще когда мы с мужем, археологом Александром Иванищевым - он, кстати, сам из Вытегры - проводили разведку, я поняла: ну как здесь людей можно сделать земледельцами? Почвы - сплошной камень, да, можно расчистить небольшие поля, но преобладал все-таки промысловый тип: охота, рыболовство. Психология промысловиков - она несколько другая, причем отчасти она сохранилась и до наших дней. Там прекрасное место: песчаная коса между Тудозером и Онежским озером, дюны прикрывают от ветров, вода как на ладони, а в развитом неолите - около 4 тыс. лет до нашей эры - наступает так называемый климатический оптимум, то есть температуры были выше современных.

- Давайте сразу уточним, о каких временных рамках идет речь?

- Самые ранние даты для комплекса с керамикой на Тудозере - около 7 тыс. лет назад (конец VI тыс. до н.э.). Еще один важный момент: культурные слои двух этапов раннего неолита, то есть остатки разновременных поселений, отделены друг от друга стерильной прослойкой песка в 10-20 см, и перекрываются полутораметровым слоем песка, выше которого залегают слои с остатками кратковременных стоянок более позднего времени, в том числе с находками развитого и позднего неолита. С 2014 года в рамках проекта, поддержанного РФФИ и правительством области, мы начали сотрудничать со специалистами естественных наук из академических структур, чтобы объяснить этот феномен. Но у них пока нет единого мнения: были ли ранние поселения погребены под толщей песка из-за подтопления, или завеяны песком, легко перемещающимся ветрами.

Загадки керамики

- И вот на территорию нынешней Вологодской области приходят люди, которым известен секрет производства керамики... Или все-таки не приходят — сами местные жители что-то подсмотрели и изобрели?

- Второе вряд ли. Гончарство - сложный технологический процесс: надо знать источники сырья, секреты производства, которые передаются у гончаров из поколения в поколение. А у нас на севере керамика появляется практически в готовом виде. По-видимому, это была миграция.

Находки с Тудозера.
Находки с Тудозера. Фото: Из личного архива

- Логичный вопрос - откуда?

- А вот это загадка. Одна из версий - поселенцы пришли с юга. Около 7000 лет назад климат становится более засушливым, на юге лесостепи превращаются в степи, «сдвигается» на север и население. С собой мигранты приносят керамику без орнамента, которая не встречается на Тудозере, но известна на памятниках в бассейне Сухоны - Векса и Березовая Слободка. На Тудозере ранними являются другие типы керамики: так называемая гребенчатая (по характерному орнаменту — Прим.Ред.) и «спирингс», то есть сосуды, на которых делали узор с помощью рыбьих позвонков. Культура «спирингса» распространена в Карелии и Финляндии. Но, возможно, этот своеобразный орнамент сформировался у наших рыболовов. А с гребенчатой керамикой все еще любопытнее. Она отличается от той, что была найдена, например, на верхней Волге и сопоставима с керамикой Западной Сибири. Наиболее ранние сосуды на Тудозере делали из глины, добавляли шамот - размельченные остатки старой посуды - и сухую растертую глиняную смесь. При этом очень похожие технологии, примерно в это же время и ранее, встречаются за Уралом! У историка Льва Гумилева, сына поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой, есть предположение, что Сибирь время от времени как бы выплескивала людские потоки на европейскую равнину. Эта теория подтверждается и событиями более поздних эпох.

Как жили предки?

- А давайте попробуем составить «портрет» древнего поселения: как жили эти люди, чем занимались?

- Как я уже сказала, в основном ловили рыбу и охотились. Поселение существовало долгое время, мы нашли множество очагов. Между прочим, остатки мусора находились в строго определенных местах, то есть люди заботились о гигиене, а не как мы сейчас - разбрасываем мусор по всему городу. На южном холме-дюне обнаружены погребения, в том числе и ранненеолитического времени – значит, люди хоронили родственников в течение нескольких поколений. Охотились на крупных лесных животных - лося, медведя. Но больше всего остатков рыб. Сиговые, лососевые - ценные породы промысловых рыб, есть карповые, много окуневых – судак и окунь речной. Интересно, что есть в небольшом количестве кости и позвонки сома. Это теплолюбивая рыба, сейчас в Онежском озере ее нет. Кстати, по материалам Тудозера сделана экспозиция в Вытегорском краеведческом музее.

Досье

Марина Иванищева родилась в Грязовце в 1960 г., выпускник истфака ВГПИ 1982 года. Работала учителем, лаборантом, педагогом доп.образования, с 1988 года — держатель «открытого листа», работает как профессиональный археолог. Вела раскопки в Вытегорском, Нюксенском, Междуреченском, Тотемском районах. Автор археологических экспозиций в Вытегорском и Тотемском музеях. Замужем за вологодским археологом — Александром Иванищевым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество