Уникальная возможность попасть в особый сказочно-шоколадный мир и увидеть, как делают всеми любимые конфеты и мармелад, скоро появится у детей не только нашего региона, но и всей России.
Где «растут» конфеты?
Маленькие почемучки любят задавать вопросы взрослым. Почему небо синее? Из чего делают краски? Кто больше - кит или слон? На каких деревьях растут конфеты? Такие вопросы, хоть и кажутся старшим смешными и наивными, помогают ребенку познавать окружающий мир, открыть в себе настоящего исследователя и первопроходца.
Идея пригласить детей на «АтАг» родилась в конце прошлого года во время встречи руководителей кондитерской фабрики с Олегом Кувшинниковым.
Тогда, во время проведения градостроительного совета губернатор побывал в новых цехах предприятия на улице Дорожной и был по-настоящему удивлен современным производством, развивающимся в Шексне. Глава региона даже назвал «АтАг» настоящей кондитерской империей, и предположил, что всем, особенно детям, было бы интересно увидеть своими глазами, как делают конфеты и прочие сладости.
После этого разговора на предприятии всерьез задумались о турах на шоколадную фабрику.
- Сегодня промышленный туризм очень популярен в европейских странах. Но чаще производственники ограничиваются экскурсией по территории предприятия и музею, а мы хотим показать, как делают конфеты и мармелад, как они оказываются в упаковке и, конечно, увлекательно и интересно рассказать детям о нашем предприятии, о шоколаде и о Шексне, - поделился планами директор фабрики Арутюн Атомян.
Дорога в сказку
Арутюн Агасиевич рассказал, что туристический проект «АтАга» будет некоммерческим. Цену на билеты сделают минимальной, чтобы окупить расходы на организацию экскурсии: работу гида, цену одноразовой одежды, и, конечно, сладкий сувенир от "АтАга".
Сейчас предприятие полным ходом готовится к приему детей. Уже построено и идут внутренние отделочные работы в кафе: теперь оно напоминает настоящий замок из сказки. Здесь маленькие экскурсанты смогут выпить чашку ароматного чая, сладкого сока или какао, полакомиться мороженым.
Рядом с кафе обустраивают детский городок со сказочными героями и местами для отдыха. Весной и осенью можно будет посидеть за столиком под зонтом, нагревающим воздух. Спроектировать кафе и зоны отдыха «АтАгу» помог главный архитектор Череповца Денис Поздняков.
Ну, давай устроим праздник!
Сама экскурсия рассчитана на группы в 25-30 человек. Дети будут заходить на предприятие в сопровождении старшего группы, сотрудника службы безопасности предприятия и гида.
Надо отдать должное руководству предприятия: все, что связано с посещением детей, продумывается до мелочей: для переодевания маленьких экскурсантов оборудуют отдельную раздевалку, тщательнейшим образом выстраиваются маршруты движения, просчитываются малейшие риски.
- Оказаться на кондитерской фабрике - мечта любого ребенка, и мы хотим, чтобы от экскурсии на "АтАг" у детей была масса положительных эмоций и остались только самые добрые воспоминания, - говорит Арутюн Атомян. - Для них это должено стать настоящим праздником.
Точная дата открытия туристического сезона на кондитерском производстве пока неизвестна, но можно с уверенностью сказать, что это произойдет уже во второй половине лета.
В перспективе «АтАг» планирует провести переговоры с туристическими фирмами, которые организуют поездки детей в Великий Устюг на родину Деда Мороза, чтобы по желанию групп шекснинское предприятие включали в туристическую программу.
А первая группа детей в сопровождении журналистов отправится сюда уже через несколько дней: это будет что-то вроде детской инспекции.
Алексей ДОЛГОВ