Примерное время чтения: 5 минут
391

Продолжение следует: В Вологде решают, что делать с набережной

Несколько лет назад бетонирование берегов реки Вологды вызвало шквал недовольства горожан. Тогда в итоге работы приостановили. Сейчас история благоустройства набережной получает новое развитие. В том, как это происходит, разбирался vologda.aif.ru

Вспомнить прошлое

Скандально прогремела на всю страну набережная областной столицы чуть больше четырех лет назад. Горожане не стали молча наблюдать за тем, как берега в центре Вологды закатывают в бетон.

- Ситуация с бетонным берегоукреплением накаляется. Эксперты международного уровня по охране объектов культурного наследия, специалисты разных профилей: архитекторы, урбанисты, гидорологи говорят об ошибках проекта берегоукрепления, несоответствия проекта действующему законодательству, нарушениях контракта. Так делать нельзя, - заявляла тогда координатор движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.

На массовые выступления жителей против бетонирования власти города долгое время никак не реагировали. Достучаться до местных чиновников. общественникам удалось после того, как проблема зазвучала на федеральном уровне.

Работы на объекте приостановили и стали искать решение, которое бы позволило спасти набережную, исходя из того, что там уже сделано. Весной 2019 г. для выстраивания диалога между местными властями и активными защитниками зеленой набережной была создана рабочая группа. За два с лишним месяца была проведена большая работа по сбору информации, организации переговоров с экспертами, коммуникациям с федеральными, региональными и местными ведомствами. Но в итоге диалог между неравнодушными горожанами и чиновниками так и не сложился.

Чуть позже были приглашены новые эксперты для определения дальнейших действий по набережной. Пошло несколько «воркшопов», на которых прозвучала масса предложений, каким быть общественному пространству у реки. Но дальше разговоров дело тогда так и не двинулось.

В Казань за помощью

Позднее за помощью в разрешении проблемы власти города обратились к советнику президента Татарстана Наталии Фишман, которая является куратором порядка 300 проектов в сфере благоустройства парков, скверов и набережных.

- Я пригласил Наталию в Вологду, попросил помочь с поиском возможных решений и в нашем городе. Пришло время исправлять ошибки: свои, чужие,- неважно. Надеюсь, мы сможем работать все вместе, в интересах Вологды, -написал на своей странице в ВКонтакте мэр Сергей Воропанов.

Эксперт из Казани приехала в Вологду и оценила ход берегоукрепления:

- Уверена, можно создать такой проект благоустройства, при котором на берегах не будет зарослей кустарника, людей сомнительного поведения, а сам вид на историческую часть города не пострадает с точки зрения эстетики. Внести коррективы даже на этом этапе возможно, такие примеры были в моей практике, в этом вопросе главное воля жителей и городских властей. В случае с Вологдой я вижу, что такая воля есть, - рассказала Наталия Фишман.

Народу нравятся зеленые берега реки, а не каменные.
Народу нравятся зеленые берега реки, а не каменные. Фото: АиФ/ Пресс-служба администрации Вологды

Тогда же власти Вологды пообещали разработать такой проект, который удовлетворил бы все стороны, в том числе экспертов в области сохранения историко-культурного наследия.

Не прошло и трёх лет

Больше трех лет тема продолжения реконструкции набережной особо нигде не поднималась. Вопрос горожан, что дальше, власти предпочитали не слышать. Но на прошлой неделе «обет молчания» был все-таки нарушен - в новостях появилась информация о начале работы сотрудников Лаборатории городской среды, администрации города и большой междисциплинарной команды специалистов над комплексным проектом развития и благоустройства центральной набережной Вологды. В проектной команде архитекторы, ландшафтные инженеры, специалисты по культурному наследию, экологи, антропологи, специалисты по транспортному развитию и многие другие.

С 2019 г. не могут найти устраивающее всех решение, что делать с набережной в Вологде.

По итогам проведенного открытого конкурса среди профессионального сообщества экспертной комиссия выбрала архитектурную студию ORCHESTRA DESIGN, в активе которой проекты набережных в Казани (набережная реки Казанки, парк на Голубых озёрах) и Тотьме (набережная реки Сухоны).

- Сейчас мы подробно изучаем и дополняем проведенные ранее научные исследования по набережной, а также итоги состоявшихся несколько лет назад проектных мастерских с жителями. В процессе разработки концепции благоустройства набережной мы будем встречаться и обсуждать проектные предложения с экспертами, горожанами и рабочей группой проекта. Ход развития проекта и ключевые мероприятия будут отражены на нашем сайте в разделе «ПРОЕКТЫ - НАБЕРЕЖНАЯ». Там же можно будет оставлять предложения, вопросы и комментарии к проекту, - сообщили представители Лаборатории городской среды.

К чему в итоге придут архитекторы и как будет выглядеть центральная, покажет время. Остается надеяться, что лучше будет, а хуже - нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах