Примерное время чтения: 5 минут
266

В Вологде вновь заговорили о судьбе городской набережной

Жители Вологды не оценили бетонирование берегов булыжником.
Жители Вологды не оценили бетонирование берегов булыжником. АиФ

Пока столичные архитекторы предлагают свои варианты обустройства, вологжане с опаской ждут продолжения этой истории. В том, чего ждать на набережной в ближайшее время, разбирался vologda.aif.ru

Что было?

Эпопея с набережной в областной столице началась больше трех лет назад, когда горожане выступили против сплошного бетонирования берегов реки. Общественникам удалось привлечь внимание властей к проблеме, работы на объекте приостановили. К поиску компромиссного решения, которое бы всех устроило, привлекли известных архитекторов. Помочь с поиском возможных решений согласилась тогда и помощник президента Республики Татарстан, куратор порядка 300 проектов в сфере благоустройства парков, скверов и набережных Наталия Фишман.

- Уверена, можно создать такой проект благоустройства, при котором на берегах не будет зарослей кустарника, людей сомнительного поведения, а сам вид на историческую часть города не пострадает с точки зрения эстетики. Внести коррективы даже на этом этапе возможно, такие примеры были в моей практике, в этом вопросе главное воля жителей и городских властей. В случае с Вологдой я вижу, что такая воля есть, - заявила тогда эксперт из Казани.

Набережная так и остается неблагоустроенной.
Набережная так и остается неблагоустроенной. Фото: АиФ/ Наталья Молчанова

 

В конце ноября 2019 г. к разработке проекта подключилась команда архитектурного бюро «Рождественка» из Москвы. В январе 2020 г. Вологду посетила его руководитель, эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Наринэ Тютчева. Вместе с общественниками и сотрудниками горадминистрации она провела первичное обследование набережной.

- Благоустройство набережной - очень большой вопрос с множеством разных аспектов, поэтому нужно собрать правильную экспертную группу, которая бы смогла выработать стратегию. Борьба нового и старого - это знаковая история не только для Вологды. Важно понять, что набережная - не только берега реки, но и история взаимоотношении города и реки. Еще один момент: никто не знает, каким будет «новое», люди не знают его. Все могут судить и оценивать только «старое»: каким оно было. И многим кажется, что именно оно и было «лучше», - рассказала московский эксперт.

Спустя два года

Тема дальнейшей реконструкции набережной не появлялась в СМИ вплоть до конца прошлого года. В октябре власти Вологды сообщили о старте проекта «Стратегия пространственного развития центральной части и набережной города Вологды». Его разработкой занялась «Лаборатория городской среды» совместно с Консорциумом под лидерством АБ «RDNK». Члены Консорциума: Центр научных исследований в сфере охраны архитектурного культурного наследия «РЕ-Школа» и Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

- Стратегия призвана создать связанную систему общественных пространств и целостный архитектурный облик центра Вологды. Это конкретные решения, которые позволят, например, сформировать удобные пешеходные маршруты, упорядочить парковку, озеленение, проработать вопрос с внешним обликом и эффективным использованием зданий, в том числе памятников архитектуры, модернизировать общественные пространства или создать новые, продумать транспортную связанность объектов, повысить эффективность использования земельных участков и многое другое, - сообщила куратор проекта, советник мэра Вологды по развитию городской среды Надежда Снигирёва.

К чему готовиться?

В конце января московский эксперт Наринэ Тютчева презентовала Стратегию пространственного развития Вологды до 2035-го г. Доклад длился почти полтора часа, его обсуждение растянулось еще на час.

К 2027 году набережную обещают дообустроить.
. .

По мнению одного из участников встречи известного краеведа и экскурсовода Александра Сазонова, в докладе правильно расставлены приоритеты - сперва инженерная инфраструктура, в частности,  ливнёвка, потом дороги и транспортные схемы, затем - все остальное. Среди других плюсов доклада -  «воссоздание исторического образа города (не путать с обликом), комплексный программно-целевой подход, глубина проработки материала за удивительно короткий срок и трезвый прагматизм во взгляде на реальность достижения этой цели».

Больше всего вологжан возмутило, что вырубили кусты и деревья.
Больше всего вологжан возмутило, что вырубили кусты и деревья. Фото: АиФ/ Наталья Молчанова

 

Что вызвало протест краеведа, так это планы по запуску потока транспорта с Некрасовского моста (кроме прямого направления - на транспортную развязку), налево, по одной из старейших в городе улице Бурмагиных. Как сообщила докладчица, такая транспортная схема уже утверждена администрацией города.

- Очень жаль! В который раз мы привычно наступаем на знакомые грабли и рубим сук, на котором сидим! Ратуем за увеличение турпотока и губим исторические уголки города, показом которых хотим привлечь туристов! -  заметил Александр Сазонов.

По недавним заявлениям городских властей, отремонтирована набережная должна быть к 2027 г., то есть к 880-летию Вологды.

Кстати, сейчас в Череповце обсуждается вопрос благоустройства 700 м набережной Шексны от ул. Горького до Октябрьского моста. Главное требование горожан - максимально сохранить растущие там деревья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах