aif.ru counter
206

Новострой года: что не так с Пречистенской набережной Вологды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2015

Что хорошо...

Напомним, благоустройство Пречистенской набережной в Вологде началось в июле этого года и по плану должно было финишировать в декабре. Но после того, как в ноябре выпал снег и пришли серьезные заморозки, многие вологжане начали недоумевать (а кто-то и откровенно посмеиваться) по поводу того, кому пришло в голову делать ремонт зимой. Похоже, городские власти тоже поняли промашку: работы были экстренно ускорены, и в итоге их все-таки закончили примерно на месяц раньше.

Основной список обновлений, как сообщили в горадминистрации, таков. На участке примерно в полкилометра, от устья речки Содемы до Красного моста, на набережной укрепили берега и вымостили откосы декоративным камнем. Заново переложена проезжая часть, сделаны четыре лестницы и нижние прогулочные площадки, установлены новые фонари и дорожные знаки. В общей сложности ремонт обошелся в 58 млн руб. - это средства городского, областного и федерального бюджетов. Стоит заметить, что набережная рассматривается как часть туристского проекта «Насон-город», в рамках которого власти обещают благоустроить еще один ее участок - до моста 800-летия, а также часть набережной VI Армии и прибрежную зону от улицы Луговой до Октябрьского моста.

...И что плохо

Но если у чиновников, принимавших работу (а это были замгубернатора Олег Васильев и глава Вологды Евгений Шулепов), претензий к новому виду Пречистенской набережной не нашлось, то у простых вологжан их накопилось достаточно. Пожалуй, больше всего вопросов вызывают стандартные металлические отбойники по типу скоростных трасс, которыми набережную отгородили от реки. И дело здесь не только в эстетической составляющей, хотя заметим, что форма таких сооружений законом не оговаривается, можно делать хоть художественную ковку в цветочек, главное - устойчивость к ударам. Куда более странно, что отбойники защищают машины от вылета и при этом совершенно не защищают пешеходов, так как стоят за тротуаром, а не перед ним. Сам тротуар, кстати, довольно узкий, и комфорта для тех, кто решит прогуляться по берегу пешком, явно не прибавилось. Неудивительно, что в администрации города уже выдвинули новую идею - сделать набережную чисто пешеходной, высказываться в поддержку этой идеи вологжанам предлагают на сайте главы города.

Еще ряд претензий выдвинули представители градозащитного движения «Настоящая Вологда». Со слов его координатора Ольги Смирновой, основные из них - полная ликвидация «зеленой зоны» на склоне, которую просто закатали в бетон, обустройство нижней прогулочной набережной у самой Содемы без учета ее специфических (и всем вологжанам, думается, известных) «ароматов», отсутствие пандусов для колясок и велосипедов, а также приятных глазу архитектурных форм в верхней пешеходной зоне, что было бы логично для привлечения туристов. Попеняли городским властям и на то, что вообще не рассматривался вопрос о косметическом ремонте Красного моста, который не слишком эстетично выглядит на фоне новой набережной. В общем, первый блин будущего «Насон-города» вышел не то чтобы совсем уж комом, но слегка помятым - точно. Будут ли учтены эти ошибки при дальнейшем благоустройстве Вологды?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах