aif.ru counter
125

Собачье дело. Поддельные щенки ищут хозяев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2014

- К нам в лечебницу привозили двоих щенков, - говорит сотрудница одной из частных клиник. - Огненно-красного шпица и маленького лабрадора. «Шпица» мы до сих пор лечим, с лабрадором хозяева были один-единственный раз – щенок был очень слабым и погиб. Знаю, что это не единичные случаи - в другие ветклиники тоже обращались с такими пациентами.

Щенков ветеринарам приводят не для того, чтоб установить их породу (хотя такие случаи в практике ветеринаров тоже бывают). Дело в том, что злоумышленник красит малышей красителями, не предназначенными для собак – от этого щенки тяжело болеют.

Как нас удалось выяснить, чаще всего покупателей собак обманывали в районе улицы Преображенской. Технология была простой. Мошенник, на которого клиенты сами выходят через объявления, показывает покупателю двух собак – породистую маму-чемпионку и «ее щеночка», которого держит на руках. Только одно то, что встреча с продавцом происходит на улице, должно бы насторожить: в любой книге по воспитанию щенка первая глава обязательно будет посвящена правилам его выбора. И понятно, что собаку не покупают, как джинсы у фарцовщика: «быстрее берите, дома развернете - посмотрите». Странно, что люди, готовые потратить значительную сумму на породистого друга (речь сейчас идет о покупках собак за 8-15 тысяч рублей!) берут первое, что им предложат, не задаваясь даже вопросами о документах, прививках и всем прочем.

- С неопытными покупателями такое бывает, - рассказала ветеринар. – Многие не знают, что породистых собак приобретают через клубы или в питомниках, не представляют, какие документы спрашивать. Когда выбирают щенка, хозяина всегда приглашают в дом. Так что насторожить должно было хотя бы это.

Хотя первые продажи были еще в сентябре, информация о действиях мошенника появилась только на прошлой недели: ветеринар Вероника СМИРНОВА опубликовала фотографии больных щенков в социальной сети и призвала не поощрять мошенника и не покупать собак с рук. Значит, продажи поддельных щенков продолжаются?

Факты серийной перекраски бедных дворняг подтвердили и правоохранители: в городской прокуратуре рассказали, что по имеющимся фактам возбуждено уголовное дело, есть сведения, что уже появился и подозреваемый в мошенничестве.

- В отделе дознания отдела полиции №2 по городу Вологде идут процессуальные действия по этому делу, - рассказала пресс-секретарь городского УВД Татьяна ПЛАТОНОВА. - Но в интересах следствия раскрывать подробности мы пока не можем.

Так что сколько всего вологжан попалось на удочку прохиндея, и будет ли помимо статьи о мошенничестве ему инкриминировано еще и жестокое обращение с животными, пока непонятно.

- Знаю, такие случаи есть, - рассказал руководитель БУВ ВО Вологодская городская СББЖ, ветеринарный врач Александр РАСТОПЧИНОВ. - Сколько их? Сложно сказать, к нам привозили троих щенков, все крашенные под лабрадоров – их все-таки удалось вылечить. А заболели ли они из-за краски или потому, что содержались до продажи в ненадлежащих условиях и подхватили вирусную инфекцию, неясно.

Ну и напоследок хочется добавить, что ни один из поддельных щенков не оказался выброшен новыми хозяевами на улицу: напротив, люди еще и тратят свои деньги на дорогое лечение. Хотя случаи, когда «неправильное животное» вологжане выгоняли, раньше были – в этот раз хозяева малышам попались практически сплошь ответственные. Хоть это радует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах