354

«Сельский» скандал. Экс-начальник департамента попал под следствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2016

АиФ разбирался в подоплеке этой истории.

Семейное дело

Началось все с того, что крупный чиновник областного правительства неожиданно «по собственному желанию» сложил полномочия в феврале этого года. Уже тогда отставка показалась странной: со слов губернатора Олега Кувшинникова, серьезных претензий к работе Николая Анищенко не было, хотя свой пост он занимал еще со времен предшественника нынешнего главы области - с 2007 года. Кроме того, кресло начальника департамента явно не пытались освободить для какой-то определенной кандидатуры. На место ушедшего чиновника назначили в качестве «и.о.» его заместителя Анну Беляевскую, которая остается в таком статусе по сегодняшний день. 

По-видимому, причиной ухода чиновника послужили возможные злоупотребления (слухи о скандальной подоплеке отставки ходили еще зимой - Прим.Ред.), которые вылились в уголовное дело только сейчас, в начале октября. Первое из них заключалось в том, что чиновник, по версии следствия, незаконно снабжал субсидиями некое ООО «Славынево», учредителем которого являлась его дочь, и там же работала одно время его супруга. Субсидии на возмещение затрат по кредитам выдавались по госпрограмме поддержки «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы». Подняв реестр юридических лиц, АиФ выяснил, что «Славынево», зарегистрированное в Устюженском районе, формально занималось переработкой молока и производством сыра. При этом побочной деятельностью фирмы значится продажа топлива, и «славыневские» автозаправки действительно можно найти в западных районах области.

Как установила прокурорская проверка, по результатам которой возбудили дело, в 2011-2013 годах «семейный бизнес» Николая Анищенко получил из бюджета 770 тыс. руб.

«Зажали» деньги?

Еще два уголовных дела на бывшего чиновника завели буквально на следующий день. В четверг, 6 октября, о них сообщило следственное управление СК РФ по Вологодской области. Новые эпизоды связаны с ООО «Агропромышленная корпорация «Вологодчина», которое занимается льнопереработкой. Любопытно, что если в случае со «Славынево» Николаю Анищенко ставили в вину незаконное субсидирование, то с корпорацией, по сути, прямо противоположное.

«Используя свое служебное положение, он неоднократно принимал неправомерные управленческие решения об отказе организации в предоставлении субсидий на приобретение техники и оборудования для производства и переработки льна, в том числе в нарушение вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Вологодской области», - рассказала Наталья Летенкова, старший помощник руководителя СУ СК.

На этот раз ущерб следствие оценило в куда более серьезную сумму - больше 59 млн руб. В результате экс-чиновнику светят две статьи Уголовного кодекса - «Злоупотребление полномочиями» и «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Формально ему может грозить лишение свободы сроком до 4 лет. Но в реальности «посадка» маловероятна, о чем говорит, например, то обстоятельство, что вопрос об аресте бывшего начальника департамента на время следствия даже не рассматривался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах