Корреспондент АиФ пообщался с врачом-психотерапевтом Владиславом Комаровым, и узнал, можно ли переждать осень в солярии, какие продукты считаются естественными антидепрессантами, и чем опасно посещение теплых стран.
«Подобна английскому сплину…»
- Владислав Семенович, расскажите, откуда вообще берется депрессия и почему она считается не просто плохим настроением, а расстройством психики?
- Депрессия появляется постепенно. Сначала у человека ухудшается настроение, потом он погружается в мрачные мысли. Ничто не радует. Потом человек начинает жалеть себя. Следующая стадия – вы начинаете холить, лелеять, раздувать свое состояние. Ищете поводы для самоуничижения, подтверждения мыслей о том, что все плохо. Депрессию нельзя считать столь же сильным и стойким расстройством, как, например, шизофрению или маниакально-депрессивный психоз. Хотя депрессия – это путь к неврозу. Но все равно она длится не более полугода даже в самых запущенных случаях. А шизофренией человек заболевает на всю жизнь, требуется постоянное наблюдение у психиатра, лечение в стационаре. В случае депрессии она может быть вызвана сменой времени года, неудачами в личной жизни, на работе, финансовыми потерями, смертью близких, друзей.
- Об осенней депрессии я и хотел с вами поговорить. Неужели смена времени года, пожелтевшие листья, дожди способны вызвать мрачные настроения? Пушкин вот любил осень.
- Мы с вами не рассматриваем поведение гениев (улыбается), их психологические реакции на внешние раздражители и есть основа их творчества. И, кстати, у пушкинских героев мы наблюдаем сезонные расстройства. Вот Евгением Онегиным, например, овладел «сплин или русская хандра». Он охладел к жизни. Но мы сейчас говорим о реальных людях. Осенняя депрессия бывает у всех.
- Из-за чего?
- Первая причина - отсутствие солнечного света. Мы не растения, конечно, но и нам он нужен. Культ Солнца не просто так возник у древних людей. Во-вторых, советская наука всегда называла среди главных причин осеннего недомогания отсутствие витаминов, но сейчас этот фактор уже не так важен, здесь больше вопрос в деньгах. Раньше-то фруктов и овощей с октября по август просто не было ни за какие деньги. Ну и в третьих, общая серость, сырость, особенно в нашем климате, угнетает человеческий организм.
Темное время
- Тогда, может, лучше переждать это время года в солярии?
- Это вряд ли поможет. Посещение солярия - это не оздоровительная процедура, а косметическая. Она для придания коже коричневого оттенка, что многим кажется модным.
- А если вкрутить в каждой комнате дома и на работе по 5 лампочек - так, чтобы свет заливал все комнаты?
- Это искусственный свет. Я ведь не говорю, что осенью мы все сидим в темноте. В помещениях мы живем под светом ламп. Но лампа - это не солнце.
- Поездки в теплые страны помогут?
- В психологическом плане – да, но не в физиологическом. И эффект не будет долговременным. Не забывайте, что вы переместитесь по часовым поясам, за несколько часов из глубокой осени перелетите в теплое солнечное лето, там будет другая влажность, другой воздух. А это удар по организму. Нельзя так резко. Недомогание в первые пару дней у вас точно будет. И чем человек старше, тем ему будет труднее. Через неделю вы вернетесь домой и опять резко окажетесь в холоде и сырости. Поэтому нужно либо на октябрь-апрель уезжать куда-то, где тепло и много света. Либо перемещаться не торопясь, ехать по земле до места назначения, допустим, даже неделю. Но оба варианта - это утопия.
Боремся как можем!
- Ну а как же тогда бороться с этой осенней хандрой? Может, какая-то диета есть от нее, какие-нибудь продукты-антидепрессанты?
- Я вам не назову конкретные продукты, которые нужно есть, я психотерапевт, а не диетолог. Но скажу, и больше это будет, наверное, совет для женщин: осенью и зимой можно есть все. Пусть меня покарают худеющие дамы! Выбор не такой сложный: или психическое здоровье, или тонкая талия. Ну, хотя бы умерьте свой «похудательный пыл» на осень-зиму. С точки зрения психологии продукты-антидепрессанты - это все, что вам нельзя, но очень хочется, и то, что вам просто нравится.
- Какие есть психологические уловки для поднятия настроения?
- Я рекомендую на осень пересмотреть свой гардероб. Выбирайте одежду более ярких цветов. В солнечные дни обязательно бывайте на улице! Вот буквально заставляйте себя выйти из дома, пусть родные об этом позаботятся или друзья. Психологический климат очень важен. В семье, в трудовом коллективе. Человек – общественное животное. Это как в песне у Александра Башлачева: «Нет мотива без коллектива, а какой коллектив, такой выходит и мотив». Вы должны испытывать эмоциональное бла-го-по-лу-чие! Помните доктора из фильма, который желал пациентке найти своих и успокоиться? Попробуйте «прикрепить» себя к более эмоционально устойчивому человеку из вашего окружения.
- Что вы имеете в виду?
- Осенью нас тревожит отсутствие безопасности. Мы волнуемся - а будет ли еще тепло и солнечно в нашей жизни? Вот вы и найдите позитивного человека, который поможет вам пережить эти сомнения.
- А насколько вредно смотреть телевизор во время осенней депрессии?
- В меру все хорошо. Но новости не следует включать. По мне так, их не для того делают, чтобы радовать зрителей.
- К платным психоаналитикам советуете ходить?
- Почему нет? Они вам за деньги расскажут, что нужно делать. Только не увлекайтесь. Этот бизнес устроен так, чтобы в процессе избавления от легкого заболевания находить более серьезные и часто несуществующие. Если такое нашлось - сходите к психиатру, пусть он подтвердит или опровергнет диагноз. Поверьте, это не страшно. К представителям нашей профессии относятся с некоторым предубеждением. Один раз сходил в диспансер или к частному врачу - всё, поставят на учет. Это, конечно же, не так.
Илья Сваровский
Владислав Комаров родился в Иваново в 1984 году. Выпускник лечебного факультета Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова по специальности «Психиатрия и наркология». В Череповец приехал 7 лет назад, поступил на работу в областной психоневрологический диспансер № 1.