Примерное время чтения: 7 минут
387

Знакомые всё лица: вологжане узнают в средневековых портретах своих родных

Наталья Молчанова / АиФ

На выставке в областном центре открылась выставка «Древняя Вологда: Антропологическое портфолио». На ней представлены портреты вологжан XIII-XVIII в. Особенный интерес у посетителей вызвали картины, воссозданные по останкам захоронений, обнаруженных археологами в центре областной столицы.

vologda.aif.ru пообщался с хранителем антропологической коллекции Татьяной Пантелеевой чтобы узнать, как создавались графические реконструкции внешности жителей средневековой Вологды.

Что нашли археологи?

Татьяна Почтеннова: Татьяна Асировна, что за портреты такие вологжане видели и удивлялись сходству с родными и знакомыми?

Татьяна Пантелеева: Особенность их в том, что все они воссозданы по останкам из захоронений, обнаруженных археологами в разные годы во время раскопок у южной стены Софийского собора, на участках по ул. Бурмагиных, 34, Паркового переулка, 12.

- Что конкретно нашли археологи в центре города?

- На территории памятников археологии «Городище XII-XV вв. Место основания г. Вологды» и «Культурный слой города Вологда в границах крепости XVI века» находятся три средневековых некрополя. Могильники обнаружили случайно во время охранных археологических работ.

При строительстве Софийского собора часть захоронений перезахоронили у его южной стены.
При строительстве Софийского собора часть захоронений перезахоронили у его южной стены. Фото: АиФ/ Фото предоставлено Татьяной Пантелеевой

У южной стены Софийского собора в двух крупных и несколько небольших ямах обнаружено больше 300 погребений. Этот могильник, появившийся  в результате перезахоронения, археологи датируют примерно XIV-XVI вв. Последние раскопки на территории Вологодского кремля, которые проводили в 2020 г. показали, что  периферийная часть древнего кладбища с которого переносили останки во время строительства зданий Архирейского подворья либо самого Софийского собора,  еще сохраняется. Археологам в будущем предстоит узнать границы существовавшего в средневековье некрополя.

Могильник на Парковом пер.,12 был раскопан в 2007 г. Его датировка – XIII-XVI вв. Там обнаружили  больше 320 погребений, располагавшихся на различной глубине в несколько ярусов. Предположительно более ранние погребения находились  на небольшой глубине от поверхности земли, а более поздние - под ними. Третий раскоп на Бурмагиных, 34 провели в 2018 г. Там обнаружено 520 погребений. Предварительная датировка могильника - XV-XVIII вв.

Добавлю, все эти находки археологов подтверждают версию о том, что в исторической части города  продолжают сохраняться древние кладбища, перекрытые культурным слоем, накопленным в последующие эпохи.  Осуществляя охранные мероприятия на участках, которые идут под застройку домов,  археологи, после необходимых исследований, проводят перезахоронение обнаруженных останков.

Антропологи исследовали 106 мужских и 88 женских черепов из трех погребальных комплексов. В прошлом году нам удалось поставить определенную точку в этой работе.

Рост невысокий, нос узкий

- И к каким выводам ученые в итоге пришли?  Как выглядели раньше вологжане?

- Мы пока еще только в начале пути. Но некоторыми исследованиями антропологов поделюсь. Население Вологды в средние века можно охарактеризовать следующим образом. Прежде всего, однозначно сложно сказать, кто мы больше - финно-угоры или славяне. В формировании населения города и региона участвовали группы различного этнического состава. В целом, выделенным учеными антропологическим типам, присущи ярко выраженные европеоидные черты. 

На реконструированных портретах средневековых вологжан многие посетители видели знакомые черты.
На реконструированных портретах средневековых вологжан многие посетители видели знакомые черты. Фото: АиФ/ Реконструкция антропологов

 

Важные описательные признаки следующие: короткоголовые черепа, средней высоты лицо, выступающий нос, узкий невысокий, нередко с вогнутой спинкой. В телосложении отмечен невысокий рост: у женщин - 151-153 см, у мужчин - 164-166 см. Особенностью вологжан в средние века были относительно большие размеры рук. Из палеодемографических показателей: примерно равное соотношение мужчин и женщин в антропологических выборках, большой процент детских погребений, что говорит о высокой детской смертности на ранних этапах существования города.

И еще несколько цифр. Средний возраст смерти 40-41 год. Это очень  высокий показатель для средневековых поселений. Для сравнения, в Ростове Великом он равен 32 годам. Продолжительность жизни у женщин, среднем на четыре-пять лет меньше, чем у мужчин.

Еще один момент, который может заинтересует историков. Во время обработки материалов из могильника у Софийского собора у женщин был отмечен не совсем традиционный, развитый, рельеф на затылочной кости. Что указывает на развитие шейных мышц.  Антропологами было высказано предположение, что вологжанки занимались какой-то очень активной физической работой. Какой? По некоторым данным, в прошлом женщины наряду с мужчинами занимались бурлачным промыслом. По нашему региону  подтвержденных историками подобных фактов мы пока не имеем. Но если учесть большое количество волоков в наших краях, то можно предположить, что и такое вполне было возможным.

Портреты предков

- Если вернуться к портретам, то как они создавались?

- Отбор материала для графических реконструкций  был очень непростой. Во-первых, мы старались выбрать черепа, которые показывают морфологию различных антропологических типов. Во-вторых, нам хотелось показать, как в средние века выглядели типичные вологжане. Кроме измерений, которые мы провели на черепах, сотрудники лаборатории антропологической реконструкции (г. Москва) выполнили фотофиксацию черепов определенным образом для получения 3D модели. Она-то и стала основой контурной реконструкции. 

Средний возраст жизни вологжан составлял 40-41 год. Это очень высокий показатель для средневековых поселений.

Как утверждают сами сотрудники лаборатории, та методика восстановления лица по черепу, которой пользуются специалисты в настоящее время, не решила ряд проблем. Например, такие детали, как форма кончика носа, рисунок ушной раковины, форма окрашенной части губ, на последнем этапе создания графической реконструкции «додумывается» художником.

Важным моментом для создания образа является используемая художником внешняя атрибутика. Такая, как форма усов, бороды у мужчин, прическа, головной убор, верхние детали одежды. Для воссоздания этой внешней атрибутики использовали материалы соответствующей исторической эпохи - картины из фондов музея, в частности, портрет купца Гавриилы Мартыновича Фетиева, иконы XV в., фрески из Софийского собора, книжные миниатюры. В реконструкции одной нашей молодой горожанки, мы попросили использовать фотографию височного кольца, которое было обнаружено в раскопках на территории Вологды в 2007 г.

- Многие посетители выставки находили в этих портретах, графических реконструкциях, сходство со своими родными, знакомыми.

 - Да, это говорит о желании узнать как можно больше об истории своей семьи, своих корнях и о сохранении генофонда города в настоящее время.

- Вообще, это все волшебство какое-то… Удивительно, сколько всего интересного можно узнать о горожанах, живших в Вологде несколько веков назад.

-Ничего сверхъестественного. Это многолетняя работа большого количества ученых: археологов, антропологов, этнографов.

Но она  не закончена, как я уже сказала, мы находимся еще только в начале пути. Генетические исследования, результаты анализов кости  на микроэлементы, надеюсь,  нам поведают еще о многом: состоянии здоровья, питании средневековых жителей Вологды и мы узнаем интересные факты о жизни наших предков.

Татьяна Почтеннова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах