Примерное время чтения: 8 минут
618

Речь, как сказка: вологодский краевед собирает редкие слова русского языка

Фото из архива Татьяны Коротковой / АиФ

Много лет краевед Татьяна Короткова занимается составлением культурной летописи родного Междуреченского района.

Несколько лет назад вышла её книга об истории поселка Двиницы, недавно издан словарь двиницкого говора.

О вологодских словечках и важности работы собирателя старых слов наш корреспондент беседовал с автором книг.

«Собираю слова «по народу»

Татьяна Почтеннова: Татьяна Георгиевна, с чего начался ваш интерес к русскому слову, народной речи?

Татьяна Короткова: Мне повезло, что родилась я среди носителей чистого русского языка, да ещё и на печке! Особенно богато, хоть и немногословно, говорила мамина мама - бабушка Надежда Александровна Паныгина. Повезло, что успела впитать её деревенский говор. Повезло, что наш дом любил гостей - часто из деревень ночевали у нас. Вечерами дивились прибауткам местного Василия Тёркина - моего дядьки Василия Алексеевича Абрамова.  В детстве, когда собирались у нас гости, старалась сидеть рядышком тихо-тихо и слушать, как лучшую сказку, их речь. Неторопливую, задумчивую, без брани, вспыхивающую шутливыми репликами.

Примером для подражания всегда были мои старшие братья. Гера ещё со школы записывал за одноклассниками поразившие его слова. Нигде больше не встречала я слова «мордофонистый». Сохранилась тетрадочка с его всего десятью диалектными словами, но они мне на всю жизнь путеводными оказались.
Повезло, что мама переняла от своей мамы много дивных словечек и озолотила ими меня. Хранила она всё, что касалось семьи: письма, документы, фотографии. Так в мой словарь попалось словечко даже от моего дяди, Алексея Михайловича Паныгина, защитника Брестской крепости.

Повезло с учителями Шуйской средней школы, особенно поучаствовал в моём писательском взрослении Мануил Алексеевич Свистунов. Правда, уже в Вологде, в 45-летнем моём возрасте.

- Как собирались слова? И как возникла идея составить «бабушкин словарь»?

- Мы на сцене с детства выступали. Как-то пошли по домам собирать частушки «по заявкам зрителей». Мама была плясунья, учила меня дробушкам и частушкам. С той поры потихоньку собираю «по народу». Позже за родным двиницким говором ездила по области, в не один город России, даже в Северный Казахстан.

Полгода просидела в областном архиве над родословной. И там вдруг шибануло: это ещё успею, а вот старики в деревне почти все поумерли и разъехались - надо торопиться к ним. Думала - год-два и напишу книгу об истории посёлка Двиница. А делала её в итоге около 10 лет. В ней, огромной и толстенной - о каждом доме, семье и членах семьи, обо всех работах, ручьях и закоулочках. Издала на собранные с тех, кому нужна эта книга, деньги. Спасибо им за доверие.

Дальше думаю: «В книге столько родной речи, что - почти готовый словарь». И опять несколько лет поездок, встреч, говОри с земляками по городам и весям. В 2022 г. издан «Где от предков - слово. Словарь родного говора. Устье Двиницкое. Междуреченский район».

Есть такое слово - таланушка

- Сколько сейчас в вашем словаре слов? И что это за слова?

- В словаре больше 6,5 тыс. слов и словосочетаний. «АмерикАнка», «балалАйка» (два значения), «взбутетЕнить», «губанИна», «другодАн», «елОватик», «ёрш» (три значения), «жУбря», «завыгибАться» (два значения: у первого - восемь синонимов, у второго - 32). Так что этот словарь ещё и словарь синонимов.

«Родной язык - фундамент любой страны. Беречь его надо так, как заботливая мамочка бережёт своего дитятю».

Есть главы: «Местные гидронимы, топонимы, микротопонимы», «Пословицы, поговорки». Собирала и прочие пригогульки, порицания, концовки писем, благодарения, приглашения, приветствия, пожелания, баюкалки, дразнилки, обзывалки, загадки, заговоры, кушанья народные, лечилки, молитвы, обычаи, поверья, приметы, свадебные картинки, считалки, училки, интересинки, былинки. Отдельно - редкие имена: Ивея, Мандалина, Хлония...

В работе было задействовано больше 300 респондентов. Литературы, документов изучено - море. Ведь в одном архиве новейшей истории партии сколь коробов словесных разведала! «Соревнуюштий» (соревнующийся), «недобиток» (оставшийся не преданным суду враг государства), «вОроськи» (втихаря), «пятисотник» (стахановец, заготовляющий в сезон 500 м3 древесины)...

- Есть любимые словечки?

- Любимое диалектное слово - «талАнушка». Оно позабыто у нас не только в посёлке, но во всей области. ТалАнушка - судьба. Раньше она у крестьянина была неразрывно связана с коровушкой-кормилицей. В самые трудные годы выживали, не страшно голодая, только с ней, бурёнушкой. Моя мечта - чтобы возродилось это слово среди народа. Судьба - ТАЛАНУШКА.

Вообще любимое диалектное слово, как и любое русское слово - каждое. Но вот «таланушка» во мне задела, видимо, самое глубинное. Конечно, не она одна.

Речь во спасение

- Какую главную мысль до читателя вы хотели донести своей книгой?

- Вот видишь, что человек из реки машет руками, а молчит, значит - спасать надо опрометью. Люди, мои респонденты, наполовину уже в том мире. А речь их - эстафетная палочка  из поколения в поколение передана - пусть малым таким количеством, но во спасение и земле родной, и тем, кто эту землю любит и защищает. Без родного слова государство - как изба без фундамента: долго не настоит.

- Во время встреч с читателями, какой вопрос чаще всего вам задают?

- Чаще всего я задаю вопросы. Но, случаются, и они спрашивают. Скажу и дальше честно: удивляются, как можно за словом к одному человеку - не родне даже - ехать из Двиницы Междуречья в Казахстан, например.

Составительница
Составительница "бабушкиного словаря" опросила больше 300 респондентов. Фото: АиФ

Добавлю и какой вопрос более всего меня опечалил. Не один человек говорил мне: «И кому это надо? Кто будет читать? А ты жизнь кладёшь на эти сборы и поиски. Пиши лучше свои стихи-то - совсем про них забыла».

Отвечаю: «А вы Даля часто открываете, а Ожегова? А они, их словари, будут жить и говорить, и думать даже кровным словом, и все войны переживут, и все страдания, помогая пережить эти страдания и войны».

Джанна Тутунджан мне говорила: «Таня, что бы тебе ни говорили, помни: ты птица и летишь в правильном направлении». Вот что мне сказала однажды Душа Вологодского края Джанна Таджатовна Тутунджан, по бабушке - Снежкова.

Ну а стихи ещё больше наколосятся и будут значимее, они ещё придут. А люди уходят - их не вернуть, не вернуть их неповторимую, притом такую родную речь.

Родное слово надо беречь

- Что-то у вас, как у собирателя старых вологодских словечек вызывает тревогу?

- Тревога моя, продолжателя трудов Владимира Даля, такая. Во-первых, столько мусора песенного и литературного развели повсюду! Нужны СОВЕТЫ, ФИЛЬТРЫ везде, как было в СССР. Долго перечислять все печали неутолимые. Ищу в радиоприёмнике родное душе, но песня за песней - одна дурней другой, одна англоязычней другой. Шансон есть - нате вам средненькое, а где высокое? Где то, за что сражались? Нет нигде частоты, где бы звучала день и ночь РОССИЙСКАЯ НАРОДНАЯ (и авторская тоже) ПЕСНЯ. Хочу слышать, о чём поёт народ России: эвенкийский, хакасский, чувашский, русский! Песня же так объединяет!

Где частота, на которой читали бы настоящее: Есенина, Толстого, Василя Быкова? Была частота с «Культурой» - исчезла. Была частота с чтением прозы - исчезла. Всего не высказать. Больно. Вот потому и сижу в своём «окопе», сражаясь за родное слово. Родной язык - фундамент любой страны. Беречь его надо так, как заботливая мамочка бережёт своего дитятю.

- Ваши планы?

- Сейчас работаю над сбором материала для словаря говора родного Междуреченского района. А в начале июля мы большой командой едем в Новосибирск на международный фестиваль «Играй гармонь» имени Геннадия Завоклокина.

- Ваше пожелание читателям «АиФ»?

- Всем читателям пожелание моё сердечное вот такое: ...Будь, печУрка у печИ, у избушки - мАтица. ОгошОк - глухой ночИ, Добрым людям - здрАвица!