АиФ расспросил про проблемы ливневки нашего эксперта - председателя одного из вологодских товариществ собственников жилья Михаила Бама.
На суше и в воде
АиФ-Вологда, Алексей Семин: - Михаил Абрамович, что вообще творится у нас с системой водоотведения?
Михаил Бам: - Сразу хочу сказать, что я не специалист по строительству, и могу высказать мнение только на основе опыта эксплуатации своего дома. Как говорит мой сантехник, вода - она умная, и требует к себе уважительного отношения.
Водосбор и водоотведение состоит из множества элементов или даже отдельных систем, выполняющих в конечном итоге общую функцию. Сюда относится, во-первых, водоотведение от дома - элементы кровли, желоба, водостоки. Допустим, где-то отлив загнут, желоб не работает, воронка отвалилась - сразу начинается разрушение, в том числе кирпича, от воздействия влаги. Есть система водоотведения от фундамента, защищающая его от размывания, - дренаж: у нас, например, по периметру дома идут колодцы. Есть система дождевой канализации, или так называемая ливневка, которая отводит воду с придомовой территории, с проездов, а также и с дорог.
- Вот ливневку-то, особенно в этом году, и ругают у нас чаще всего. Почему она не справляется?
- Дождевая канализация у нас работает плохо, потому что при строительстве дорог ей не уделяют должного внимания. Бордюры, поребрики, установлены так, что через них земля смывается на дорогу с газонов, потом она забивает ливневые стоки и вода задерживается. А когда дожди прекращаются - кругом разлетается пыль. И, кроме этого, при укладке асфальта не соблюдают уклоны для смывания этой грязи. Ну и любимые водой ямы, в которых она задерживается, образуются не только из-за плохого качества дорог, но и из-за постоянной нехватки денег на эксплуатацию и ремонт, но это совсем другая история.
Что на практике?
- В Череповце был случай, когда залило улицу Наседкина, официальная версия звучала так: очистные сооружения не справились с объемом воды. Такое тоже может быть?
- Да, вся ливневая канализация идет на городские очистные сооружения, перекачивается при помощи насосов. Я так полагаю, есть расчетная производительность объема воды, который могут принять все эти очистные. Другое дело, что лето выдалось такое, что этой производительности действительно не хватает.
- Но ведь у нас в Вологде еще в прошлом году, когда тогдашний глава города баллотировался в Госдуму, дороги все ремонтировали. Прошло чуть больше года - и откуда такие недостатки?
- Насколько мне известно, у нас при ремонтах дорог могут просто «забыть» установить трубы, а значит, вода с дороги попросту не будет никуда уходить. А как сдаются дороги после ремонта? Комиссия приехала от администрации, дорогу посмотрела, типа все в порядке. А строительство ливневой канализации относится к скрытым работам, и когда ее недостатки начнут себя проявлять? Может, это только через год случится.
- Но власти же постоянно уверяют, что дороги ремонтируют по гарантии на несколько лет?
- Гарантии, конечно, есть, но, скажем так, иногда властям, может быть, не хочется или просто лень предъявлять претензии, а иногда и подрядчик временный, ликвидируется юридическое лицо – и тут уже вообще никому ничего не предъявишь.

Шла «по рукам»
- Выходит, разруха у нас не на дорогах, а в головах?
- Да, и еще один момент: надо сказать, что ливневая канализация у нас исторически не имела постоянного владельца. Когда наш дом сдавали, она находилась на балансе МУП «Дорожник». После «Дорожника» ее передали на баланс «Вологдазеленстроя», года два или три назад был процесс передачи «Вологдагорводоканалу». Это тоже могло сказаться. Плюс в городе, как всегда, просто не хватает денег. Вот пример из другой сферы - водоснабжения: у нас дом в прошлом году отключали девять раз, и каждый раз почти на сутки, из-за аварии на магистрали. Потому что этот участок магистрали тупиковый и имеет, по сведениям из администрации города, стопроцентный износ. Хотя по СНиПам вся система в городе с населением свыше 50 тыс. человек должна быть закольцована, и время включения другого источника водоснабжения должно составлять не сутки, а всего 10 минут - на переключение задвижки. В таком же состоянии, думаю, из-за безденежья и ливневая канализация. Я про организацию работ МУП «Вологдагорводоканал» могу сказать следующее: они выезжают, что-то делают, но у них не хватает техники. Был случай - засорилась у нас канализация, корни деревьев разрослись и перекрыли сток. Они приехали с обычным тросом, потому что нормальная техника была на других объектах, проткнули, прочистили, и через два дня снова начало топить. А когда после моих заявлений все-таки приехали с корнерезкой, то год-два подтоплений не было.
Досье
Михаил Бам родился в Вологде в 1957 г., сын известного фотографа, участника Великой Отечественной войны и почетного гражданина города Абрама Бама. Закончил электроэнергетический факультет Вологодского политехнического института (1979 г.), работал в СКБ завода «Электротехмаш», в инженерном центре, частной коммерческой фирме. С 2008 года стал председателем ТСЖ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть