aif.ru counter
227

Весеннее обострение. За чей счет банкет?

Чухнин Иван / АиФ
Вологда, 17 апреля - АиФ-Вологда.

В Вологодской области продолжается конфликт между энергетиками - сетевой компанией и гарантирующим поставщиком электричества непосредственно в дома жителей. Чтобы выжить «Вологдаэнергосбыт» с рынка, МРСК Северо-Запада готова потратить почти 30 млн рублей. Не исключено, что на удовлетворение сомнительных амбиций будут потрачены деньги потребителей.

4 апреля этого года на сайте госзакупок был размещен запрос цен на юридические услуги по представлению интересов ПАО «МРСК Северо-Запада» в рамках уголовного дела, возбужденного еще 10 апреля 2013 года следователями УМВД по Вологодской области.

Исполнитель, в частности, должен проанализировать материалы дела, подготовить заключения, собрать документы, обосновывающие ущерб заявителю, а также представлять интересы заказчика (МРСК) в качестве потерпевшего. Интересно, что результат оказываемых услуг заранее определен: как отмечается в техзадании, это принятие прокурором решения об утверждении обвинительного заключения и направление дела в суд. Максимальная стоимость услуг по договору – 26,7 млн руб.

Интересующее МРСК Северо-Запада уголовное дело в свое время имело широкий общественный резонанс, сопровождалось обыском и выемкой документов, выбиванием открытых дверей, крушением турникетов, и нанесло существенный репутационный и экономический ущерб «Вологдаэнергосбыту». Кроме того, эта акция крайне негативно повлияля на отношения сбытовиков с кредиторами. Энергокомпания фактически была лишена возможности пользоваться кредитами. В Вологдаэнергосбыте тогда прямо заявили, что «стратегия МРСК Северо-Запада направлена на дискредитацию компании с целью «поглотить» его». К слову, озвученную сумму претензий МРСК в 200 млн рублей (по мнению сетевиков, это было хищение «путем предоставления заведомо ложных сведений в РЭК по Вологодской области о необходимых объемах мощности на 2010 и 2011 гг.» - Прим.Ред.) энергосбытовики впервые узнали из… СМИ, официально ее до тех пор никто и никогда не предъявлял. Однако энергокомпания выстояла, не допустив сбоев в поставках электроэнергии и роста социальной напряженности в регионе.

В 2013 году МРСК Северо-Запада, судя по всему, преследовало цель лишить «Вологдаэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика, тема передачи функций сбыта сетевым организациям тогда вовсю лоббировалась Россетями на всевозможных уровнях. В частности, той же МРСК Северо-Запада удалось временно поглотить энергосбытовой бизнес в Мурманской и Новгородской областях. Однако радикальное предложение Россетей, шедшее вразрез с требованиями закона, не нашло поддержки в Минфине, Минэнерго и лично у президента Владимира Путина. К тому же попытки Россетей управлять сбытовыми активами оказались провальными. Большинство из них были сильно закредитованы и ежегодно демонстрировали отрицательную динамику, а общие долги составляли до половины задолженности российского энергорынка. В итоге правительство отказалось «поворачивать реформу энергетики вспять», и в этом вопросе была поставлена точка. Уголовное дело «в отношении неустановленных лиц» не удалось и не пригодилось.

Тем не менее, гарантирующий поставщик Вологодской области, который при почти 2,5-миллиардном долге потребителей выполняет свои обязательства по обеспечению вологжан и вологодских предприятий электроэнергией, получается, все не дает покоя МРСК Северо-Запада, которая теперь уже другим способом пытается довести начатое в 2013 году дело до… чего?

Свежая инициатива МРСК выглядит тем более странной, что проблема с взаиморасчетами региональных сетевой и энергосбытовой компаний сейчас решается: с ноября 2016 года задолженность за услуги по передаче электроэнергии в Вологодской области сокращена на 407,6 млн рублей (или 51%), в полном объеме оплачивается текущее потребление. Причем, как отмечают в Вологдаэнергосбыте, как таковой задолженности перед сетями у компании нет, а есть задолженность потребителей за неоплаченную услугу по передаче электроэнергии в почти 2 млрд рублей. Гарантирующий поставщик принимает все возможные меры для сбора средств на розничном рынке и расчетов с сетями, но по-прежнему на законодательном уровне остается нерешенной проблема неотключаемых потребителей, что существенно осложняет работу с такими должниками, а их довольно много.

Как бы там ни было, старое дело о «злоупотреблении доверием и хищении принадлежащих ОАО «МРСК Северо-Запада» денежных средств» с отсутствием в течение четырех лет какого-либо видимого результата, судя по всему, ждет реанимация. И не исключено, что за удовлетворение сомнительных амбиций МРСК заплатят предприятия, организации и жители Вологодской области.

Как сетевая организация МРСК Северо-Запада занимается двумя видами деятельности: это услуги по передаче электроэнергии и техприсоединению к электросетям. И обе услуги финансируются из регулируемого государством тарифа. И так высокие тарифы на услуги сетевых организаций с 2011 года для потребителей Вологодской области выросли вдвое, а доля сетевиков в конечной цене электроэнергии доходит до 60 процентов.

В Вологдаэнергосбыте назвали инициативу МРСК Северо-Запада неожиданной «на фоне текущего конструктивного сотрудничества региональных сбытовой, сетевой энергокомпаний и органов власти», а предпринятые партнерами действия «некорректными и противоречащими здравому смыслу». Также сообщили, что энергокомпания намерена обратиться в прокуратуру и ФАС с целью проверки законности действий МРСК Северо-Запада. «С точки зрения финансирования этого тендера, и его соответствия законодательству РФ, поскольку назначение конкретной цены за заранее установленный фактический результат можно расценивать как нелегитимные действия», - отметили в Вологдаэнергосбыте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах