Примерное время чтения: 4 минуты
158

Платим по-старому: чиновники передумали загонять электричество «в норму»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2016

АиФ проанализировал возможное изменение тарифов и пришел к неожиданным выводам: многие вологжане от этой отмены проиграли.

Хитрости тарифа

Что такое социальная норма? В двух словах это - определенное количество киловатт-часов в месяц, которые можно потратить на одного члена семьи. Цель реформы, в общем-то, довольно прозрачна: попытаться ограничить расход электричества и приучить жильцов к экономии.

В нашей области в 2014 году Региональная энергетическая комиссия озвучила предполагаемую цифру соцнормы - 90-100 Квт/ч в месяц на одного прописанного жильца. Однако чем семейство больше, тем лимит меньше: если один человек может «сжечь» именно эти 100 киловатт, то для двоих норма будет составлять 150, для троих - 170. Все «нормативное» электричество оплачивается по пониженному тарифу (минус 20-30 коп. за один Квт/ч, т.е. выигрыш на одного жильца - до 30 руб. в месяц), а то, что потрачено сверх нормы - по завышенному на 30%. Решение о том, вводить или пока заморозить это новшество, оставалось за региональной властью.

Сейчас соцнормы действуют в шести субъектах РФ, у нас же окончательной датой внедрения этого новшества должно было стать 1 июля нынешнего года. Но практически в последний момент чиновники спохватились: 10 марта было объявлено, что соцнормы откладываются на неопределенный срок. Власти практически открытым текстом заявили, что опасаются недовольства тех, кому придется существенно больше платить за электроэнергию.

«Мы рассматривали и откладывали решение по этому вопросу еще в 2014 году. Должны были определиться сейчас. Но в столь сложной экономической ситуации наша задача – сохранить социальную стабильность», - прокомментировал губернатор области Олег Кувшинников.

Кому выгодно?

Интересный момент: цифры показывают, что по крайней мере в городах большинство граждан остались бы в выигрыше.

«Могу привести расчет по моему дому, это как раз примерно среднестатистическая вологодская «панелька», - говорит Николай Иванов, председатель вологодской ассоциации ТСЖ и руководитель одного из товариществ собственников жилья. - Подсчеты показали, что около 77% жильцов вписались бы в норматив и получили бы снижение оплаты. Примерно 23% - нет».

По словам Николая, в первую очередь пострадали бы многодетные семьи (для них закон, впрочем, предусматривал некоторые льготы - Прим.Ред.) Весьма больно соцнорма ударила бы по квартирам, где используется большое количество электроприборов, в также — не исключено — по крупным домохозяйствам и частным домам.

2В целом мне кажется, что это решение политическое, - говорит Николай Иванов. - Те, кто выиграл бы от смены тарифа, вряд ли стали бы громко выражать одобрение, а вот «проигравших» и недовольных было бы немало».

Кстати, почти ту же самую точку зрения нам высказали и вологодские энергетики. В ОАО «Вологдаэнергосбыт» намекнули, что энергокомпании не лоббировали этот закон.

«Это все решения органов власти, федеральной и региональных. Размер, сроки введения, механизм – все разрабатывают и устанавливают они. Мы бы стали применять в расчетах, если бы это было введено, и все. Главное, чтобы была актуальная информация для расчетов под ту модель, которая была бы принята», - прокомментировала Елена Губина, пресс-секретарь ОАО «Вологдаэнергосбыт».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах