156

Кому платить? Власти озаботились проблемой долгов за услуги ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 11/11/2016
Анастасия Евдокимова / АиФ

Давний вопрос

Вопрос о неплатежах бурно обсуждался на прошлой неделе в Заксобрании области на круглом столе с участием представителей федеральной и областной власти, а также энергетических компаний и службы судебных приставов. Главную «цифру дня» озвучил Антон Стрижов, начальник департаменте ТЭК Вологодской области. По его словам, в октябре общий долг вологжан за все ресурсы составлял 7 млрд руб. Причем основные неплательщики, как сообщил чиновник - управляющие компании и ТСЖ. 

«На образование задолженностей влияет наличие недобросовестного посредника в системе расчетов за услуги ЖКХ, а также снижение покупательской способности населения, в том числе за счет ежегодного роста тарифов», - отметил представитель областного правительства.

При этом все участники дискуссии единодушно признали: несмотря на изменения в федеральных законах, мер воздействия на «недобросовестных посредников», по сути, нет. Из-за чего на круглом столе снова подняли давний вопрос о переходе на прямые платежи - от потребителя непосредственно к ресурсникам.

По мнению представителя комитета по энергетике Госдумы РФ Юрия Ямпольского, переход на прямые расчеты нужно закрепить законом.

«Статистика показывает, что при переходе на такую систему собираемость платежей увеличивается до 90-100%. При посредничестве управляющих компаний оплачивается лишь половина услуг. В Вологде и Череповце были случаи, когда нерадивые управляющие компании умудрялись создать миллионные долги и уходить с рынка, избежав ответственности», - заявил Ямпольский.

Что с тарифами?

Однако в этой «бочке меда», как водится, есть ложка дегтя, которая может все испортить. Если вкратце, главный вопрос заключается в том, что для составления квитанций, сбора платежей и прочей бумажной работы требуются люди и ресурсы. Новым работникам нужно платить зарплату, которая закладывается в том числе в тариф. И не исключено, что при отсутствии УК и ТСЖ в качестве посредника плата за «коммуналку» не снизится, а, наоборот, вырастет. Виктор Рогоцкий, зампредседателя комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по экономической политике, высказался за то, чтобы РКЦ существовали на базе самих поставщиков ресурсов.

«УК напрямую не заинтересована в сборе платы, такая же незаинтересованность характерна и для РКЦ. Считаю, что только организации, напрямую заинтересованные в повышении собираемости платежей, повышении эффективности системы сбора денежных средств, могут выступать учредителями и организаторами деятельности ЕИРКЦ. На территории региона этим критериям соответствуют только гарантирующий поставщик электроэнергии и единая теплоснабжающая организация. Если функции РКЦ передают сторонней организации, высока вероятность, что это приведет к увеличению расходов, даже по сравнению с содержанием собственных абонентских служб», - отметил эксперт.

Но представители областного правительства в ответ высказали мнение, что и это не панацея: даже в тех регионах, где ресурсники получают платежи напрямую, тарифы все равно растут. К тому же ресурсоснабжающие организации настойчиво требуют массового ограничения поставок в качестве меры борьбы с долгами (а существование УК и ТСЖ этот процесс как раз сдерживает по юридическим причинам - Прим.Ред.) Это, естественно, затронет и тех вологжан, кто исправно платит за ЖКХ.

Так что «сладкой жизни» в ближайшем будущем не обещают и задолжавшим УК, и рядовым неплательщикам. Первых предлагают лишать лицензии за долги перед ресурсоснабжающими организациями, а со вторыми обещают «усилить работу».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах