215

500 человек в Вологодском районе обречены на вымирание из-за плохой воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2016

Вода для скота

Зоя Обухова из деревни Макарово Кубенского сельского поселения обивает пороги чиновников уже несколько лет. В ее папке - ответы из областной прокуратуры, администрации Вологодского муниципального района, областного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона и многих других инстанций. Женщина старательно собирает отписки чиновников, которые много лет обещают навести здесь порядок в коммунальной сфере, и даже периодически сообщают о проделанных улучшениях.

Вот только жители Макарово этих улучшений не видят - из их водопровода по-прежнему течет бурая вонючая жижа. С 2008 года вода официально признана «технической», только никакая техника с ней справиться не в состоянии. Даже фильтры последнего поколения выходят из строя чуть не на следующий день.

Раньше у деревни было четыре скважины. Из трех вода уже давно ушла, а последнюю жители Макарово делят с агрофирмой «Северная ферма»: то, что скотина не выпила, идет к людям.

На жалобы граждан о качестве воды чиновники подробно отписываются про традиционное «денег нет», темный цвет воды объясняют окислением железа, а не грязью в скважине и трубах. А то, что периодически появляется неприятный сероводородный запах из крана – это, мол, следствие утечки газа из водонагревательной колонки (которой, к слову сказать, у жаловавшихся на вонь от воды жителей и в помине нет).

Сама Зоя Обухова всю жизнь преподает химию, и в то, как ведет себя железо в воде, разбирается получше многих чиновников:

«Это просто бред. Скорость окисления не так велика. Поставьте стакан с водой на свет - пройдет больше суток, прежде чем железо в ней начнет темнеть, здесь же коричневый цвет у воды появляется, пока она идет по трубам. В нашем водопроводе уже живут железобактерии, трубы изъедены, как коралловые рифы, а в стенках глина, песок - все остается. Мутность очень высокая. Это даже не вода, а суспензия, смесь грязи и ила. Что мы пьем, какого качества воду – я даже ответа добиться ни от кого не могу. В прошлом году из ООО «Кубенское-Ресурс», которое занимается нашим обслуживанием, написали, что трубы изношены на 20%, а износ водозаборных скважин – 10%. При этом они даже номера скважин в ответе написали такие, которых уже в помине нет, по три года пустые без воды стоят. Чем нас поят? Есть ли лицензия на эту скважину?»

Начинать — со скважины!

Еще в мае 2014 года глава администрации Вологодского района Александр Гордеев в ответе жителям деревни писал: «Результаты контроля показывают, что вода уже при выходе со скважины существенно не соответствует нормативам качества. Показатели по содержанию железа превышаются в 20 раз, по мутности - в 15 раз, по жесткости - в 2 раза».

Кратковременные промывки водопровода ничего не дают, поэтому район обещает при первой же финансовой возможности провести реконструкцию сетей.

«А что толку от такого ремонта? - говорит Обухова. - Начинать надо с самого больного, со скважины. Если не найти качественную воду, новая сеть от старой скважины придет в негодность уже через месяц». 

Люди возмущены и тем, что за последние три года тарифы в Макарово выросли почти в два с половиной раза, собираемость коммунальной платы здесь высокая, а порядка как не было, так и нет.

«Судя по тому, как у нас проводят ремонты водовода, у коммунальщиков даже не сохранилось планов прокладки водопроводных сетей, - рассказывает Зоя Обухова. - когда летом была авария, коммунальщики даже не знали, где копать. Пока искали прорыв - повредили электрический кабель, так что мы тогда остались не только без воды, но еще и без света, в магазине пришлось продукты списывать – холодильники потекли».

Где помощь?

Про ситуацию в Макарово во время одного из пресс-завтраков АиФ рассказал заместителю губернатора Виталию Тушинову, тот пообещал помочь и передал вопрос для контроля начальнику департамента топливно-энергетического комплекса Антону Стрижову:

«Нам дано поручение разобраться в этой ситуации, вместе с администрацией Вологодского района выехать на место и предложить решение проблемы, определив необходимые для этого сроки и затраты».

Тем временем, отчаявшиеся жители деревни уже не верят ничьим обещаниям.

«Чиновники только и делают, что обещают разобраться в ситуации, - говорит Зоя Валерьевна, - а мы вымираем».

По словам женщины, число онкобольных в Макарово растет. В том, что люди стали чаще умирать, жители поселка винят водопроводную воду.

«Из-за железа в воде в первую очередь страдают почки, печень, суставы болят невыносимо, - говорит женщина. – Почитайте исследования - железо разрушает больше, чем алкоголь. Как нам жить? Что делать? Не конфет ведь просим у власти, не масла. Воды просим, из-за нее умираем».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах