aif.ru counter
420

Врач и капитан. Вологжанин выиграл футбольный чемпионат мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2016
Наталья Молчанова / АиФ

АиФ расспросил триумфатора ЧМ и капитана команды, доктора-гинеколога Вологодской областной больницы №1 Александра Шишова, чем отличается статус врачей у нас и за рубежом, что медики думают по поводу допинга на Олимпиаде, и чего не хватает для успехов нашей «настоящей» футбольной сборной.

Медицина здесь и там

АиФ-Вологда, Олег Нечаев: - Александр, начнем с того, что это вообще за соревнования - чемпионат мира среди врачей? До вашей победы информации о нем было очень и очень немного.

Александр Шишов: - Это 22-й по счету чемпионат мира среди врачей, российская команда участвует в четвертом подряд. Он включает два турнира - открытый класс, где в основном молодые игроки, и класс «Мастерс», который мы выиграли - врачи от 45 лет и старше. Обязательное условие - наличие диплома о медицинском образовании, очень строгий регламент. В нашей команде были представители девяти регионов, в том числе трое вологжан: врач «скорой помощи» Александр Хайдин, анастезиолог-реаниматолог из Великого Устюга Владимир Шиловский и я. А вообще наша сборная играет в международных турнирах с 2006 года.

- Много разговоров о том, что врачи у нас перегружены. А вы находите время выбираться на соревнования, да еще и за свой счет. Каким образом?

- Только в отпусках, которые заранее подгадываются под время турнира. Кроме того, есть система краткосрочных сборов, 4-5 раз в год. В последние годы мы собираемся на базе московского ЦСКА в Ватутинках. Что касается денег... Понятно, что врач за рубежом - это совершенно другой финансовый статус, они в большинстве своем очень обеспеченные люди, многие приезжают с семьями. А наше хобби не пополняет семейный бюджет, мягко говоря. Но у меня есть надежда, что после победы наши успехи наконец заметят и как-то поддержат медицинское футбольное движение. Это же в том числе и пропаганда здорового образа жизни. У нас в команде, к примеру, никто не курит. 

- Кстати, а на допинг врачей проверяют?

- Нет, но на чемпионате другая система проверки. Капитан команды может в перерыве взять двух игроков соперника и задать им вопросы по медицинской тематике. Есть даже специальный сборник задач. Честно скажу - я, как капитан, никогда этим не пользовался. В этом году в Барселоне нас не вызывали, в США год назад - тоже нет, а вот в Бразилии два года назад было. Видимо, возникли какие-то сомнения, но наши врачи, естественно, с заданием справились.

- В финале вы по пенальти обыграли сборную Украины (основное время закончилось со счетом 2:2 - Прим.Ред.) Не было ли какой-то «накачки» в связи с последними политическими событиями?

- Нет, вы знаете, все было очень по-спортивному и достойно. Вот пару лет назад, когда встречались, чувствовалось напряжение. Сейчас у нас хорошие отношения и с англичанами, и с американцами, дружим с чехами, с выходцами из бывшего СССР. Мне кажется, люди, пообщавшись с нами, и на страну в целом начинают смотреть по-другому.

Команда российских врачей-чемпионов.
Команда российских врачей-чемпионов. Фото: личный архив/ Владимир Шиловский

Как быть с футболом?

- Один из комментариев в Интернете по поводу вашей победы звучал примерно так: «Вот кого надо было на чемпионат Европы (вместо настоящих футболистов - Прим.Ред.) отправлять!» Вы с футбольными хитростями знакомы не понаслышке: вашу команду тренирует настоящий специалист - Виталий Чугришин из «молодежки» московского «Спартака». Что же с настоящей сборной приключилось, почему провалились?

- Печально это все. Когда футболист зарабатывает 21 миллион рублей в месяц, и на поле от него нет никакой отдачи - это какая-то фантасмагория. Конечно, футбол нужно реформировать: вводить потолок зарплат, отменять лимит на легионеров, чтобы была конкуренция с иностранными игроками. И, наверно, госкорпорациям как-то пересмотреть подход к финансированию футбола. Что касается тактики, то в первую очередь у наших на поле не было команды. Можно достичь определенных результатов, даже не имея каких-то ярких индивидуальностей, что показала, например, Исландия. Вина тренера в поражении тоже есть.

- Получается, у игроков было много мыслей о деньгах, и мало - о футболе?

- Совершенно верно. Лето, отпуск, частный самолет в Ниццу, какой тут чемпионат?

- А что происходит с вологодским футболом, который вообще лишился профессиональных команд? Вы следите за ним, можете высказать свое мнение?

- Слежу время от времени, общаюсь с людьми, которые занимаются этим видом спорта. Но давайте начистоту: по-настоящему сильных, известных игроков из числа вологжан за все времена можно пересчитать по пальцам одной руки. Ну не богата Вологда футбольными талантами, не знаю, по какой причине. Может быть, это и к лучшему - у нас много других отличных специалистов и спортсменов. Мы сами, в конце концов, тоже в первую очередь врачи, а уж потом футболисты.

- Раз уж касались темы допинга, выскажете свое мнение об истории с недопуском российских спортсменов на Олимпиаду в Рио?

- У меня нет сомнений, что за рубежом тоже принимают допинг, просто фармакология там развита значительно лучше. Так что отрицать политическую составляющую этого скандала никак не получается. Конечно, будем болеть за наших, потому что несправедливо наказывать людей, которые не замешаны в противоправных действиях, это нарушение презумпции невиновности. Я думаю, те российские спортсмены, которые попадут на Олимпиаду, должны выступить хорошо.

Досье

Александр Шишов родился в 1966 году в Вологде. В 1989 году закончил Ярославский мединститут по специальности «Лечебное дело», несколько лет работал по распределению в Тарногской районной больнице. Сейчас - заведующий отделением перинатальной диагностики Вологодской областной больницы №1. Хобби - футбол, в международных соревнованиях медиков участвует с 2006 года, капитан сборной врачей России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах