aif.ru counter
101

Расследование АиФ: грозит ли Вологде закрытие спортивных объектов?

Причина - очередные крупные долги, в которые влезла городская власть.

Само не рассосалось

Тему о долгах города АиФ регулярно поднимает как минимум последние полгода и, как мы давно уже предсказывали, проблемы с задолженностями только нарастают. Вот и сейчас властям Вологды вновь аукнулась история с бассейном «Динамо» (мы разбирали ее в №18 за 29 апреля этого года - Прим.Ред.), но теперь она может иметь куда более серьезные последствия: под угрозой закрытия оказалась почти вся спортивная инфраструктура города.

Вкратце напомним фабулу конфликта. В конце апреля в бассейне «Динамо» судебные приставы наложили запрет на кассовые операции и изъяли из кассы «наличку», поскольку муниципальное (т.е. принадлежащее городу!) автономное учреждение «Стадион Динамо», на балансе которого находится бассейн, не рассчиталось с предпринимателем Эриком Прохоровым за ремонт объекта, выполненный еще в 2013 году. Сам Прохоров при этом назвал сумму долга в 96 миллионов рублей, городские чиновники настаивали, что работы были сделаны только на 40, а сметы на строительство завышены и будут оспариваться. При этом вологжан уверяли, что самому бассейну ничего не грозит и он продолжит работу.

На днях стало известно, что вслед за бассейном может попасть под взыскание остальное имущество МАУ - два стадиона и дворец спорта «Юбилейный». Как прокомментировал сам Эрик Прохоров, в этом случае вся деятельность перечисленных учреждений будет парализована - «час икс» должен наступить в начале этой недели. Кстати, по словам бизнесмена, на сегодня долг за счет пеней и штрафов уже перевалил за 100 миллионов.

От суда до полиции

Надо оговориться, что по итоговой сумме долга вопрос все-таки спорный. Тексты решений Арбитражного суда Северо-Западного округа, на который сослался в своих комментариях Эрик Прохоров, находятся в открытом доступе, и из материалов дела по иску бизнесмена следует, что суд пока удовлетворил его требования лишь частично - на сумму чуть более 20 миллионов рублей. По остальной части иска процесс, судя по всему, еще не закончен. Впрочем, это не отменяет ни крупного неоплаченного долга, ни угрозы закрытия спортивных объектов города, ни того факта, что власти Вологды (и это тоже прямо прописано в решении суда - Прим.Ред.) действительно несут ответственность по финансовым обязательствам МАУ «Стадион Динамо». Выходит, за долги горадминистрации придется платить бюджетными, а значит, нашими с вами деньгами.

Последней новостью стало то, что в конце прошлой недели Эрика Прохорова вызвали в полицию на допрос и, как утверждает сам бизнесмен, ему должны были предъявить обвинение по статье УК РФ «Мошенничество». Речь, по-видимому, идет о тех самых завышенных сметах на строительство, о которых говорили городские власти. Однако встреча предпринимателя с правоохранительными органами не состоялась, так как Прохоров получил повестку на два часа позже назначенного времени.

А пока идут эти судебно-полицейские разборки, горожане вправе задать вопрос: кто позаботится об интересах спортсменов, детей и остальных посетителей спортивных сооружений? За последние дни ни одна из сторон конфликта не взяла на себя ответственность решить эту проблему (если не считать уже упомянутого апрельского заявления городских властей, что «все будет работать в штатном режиме», которое с учетом нынешних обстоятельств уже неактуально). И если бизнесмена в таких обстоятельствах еще можно понять - он социальные обязательства на себя не брал, то молчание «отцов города» наводит на мысли о самых грустных перспективах.

Олег Нечаев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах