aif.ru counter
160

Здоровье в копеечку: ждет ли вологжан переход к платной скорой помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2016
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

АиФ разбирался, что поменялось на самом деле.

Экономия на всем

Вкратце набор «страшилок» для пациентов, который еще в конце 2015 года озвучило Министерство финансов РФ, выглядел так. Предполагалось ограничить число бесплатных вызовов скорой помощи четырьмя в год, сверхлимитные вызовы - за деньги. Заметим, что в Москве платная скорая уже существует (правда, параллельно с обычной), цена вопроса - около 3,5 тыс. руб. за вызов. Финансисты также продвигали идею установить лимит на бесплатные посещения терапевтов - от 8 до 10 в год, и сделать полностью платной работу поликлиник в выходные дни. Число госпитализаций тоже попадало под лимит, причем еще более жесткий - два раза в год. Исключения Минфин предлагал сделать только для маленьких детей, пенсионеров и инвалидов. Причины таких инициатив, в общем-то, понятны — экономия бюджета любой ценой.

Множество источников, которые мы нашли в Интернете, утверждали, что с 20 июня этого года нововведения должны вступить в силу. «Информаторы» ссылались на некий президентский указ, который начнет действовать именно с этого числа. Покопавшись в официальных документах, мы и в самом деле обнаружили постановление президента РФ, по которому органы здравоохранения шести регионов (Вологодская область в их числе) должны были к 20 июня отчитаться о результатах некого пилотного проекта по организации скорой медицинской помощи. Правда, формулировки были довольно расплывчаты, и о платных скорых там - ни слова. 

«Вброс»не сработал

«Инициатива Минфина о платной скорой помощи и обо всем, что вы говорите, действительно была, - подтвердил Виктор Бурсин, главный консультант управления организации медпомощи и профилактики областного департамента здравоохранения. - Однако она подверглась жесткой критике со стороны общественности, а также Минздрава. Не знаю, зачем была запущена эта волна, но общество идею не одобрило. Никаких нормативных документов о введении платных скорых, насколько мне известно, не существует, ограничения не планируются и не обсуждаются».

Также Виктор Бурсин пролил свет на таинственный пилотный проект, о котором отчитывались регионы. Речь действительно идет о сотрудничестве с частниками, но совсем не таком, как его видело Министерство финансов.

«Механизм следующий: частные автовладельцы по результатам аукциона предоставляют транспорт станциям скорой помощи», - пояснил эксперт. По его словам, на пациентах это не скажется никак: оплата своеобразной аренды идет из фонда обязательного медицинского страхования. Как выяснилось, в Вологодской области на скорой уже работают около сотни частных машин, из них 26 в Вологде и 30 - в Череповце.

Так что обещанные нам медицинские ужасы, к счастью, пока не состоялись, но будет интересно понаблюдать и за результатами конкурсов на обслуживание скорой, и за техническим состоянием транспорта. АиФ предлагает читателям отправлять свои отзывы о машинах скорой помощи на наш электронный адрес: aif35@mail.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах