Примерное время чтения: 6 минут
117

Юбилейный концерт Михаила Турецкого прошел в Вологде.

Великолепная концертная программа, в которой прозвучали музыкальные хиты разных эпох и стилей: классика и фольклор, опера и рок, блюз и романсы, а также новые песни арт-группы «Хор Турецкого» покорила слушателей.

Нашему журналисту удалось пообщаться с основателем арт-группы Михаилом Турецким.

Многочисленным поклонникам группы "Хор Турецкого" будет интересно узнать о жизни и творчестве его основателя Михаила Турецкого.

  1. Михаил Борисович, устаете ли Вы физически от своей профессии и сколько длился Ваш самый долгий день?

Наша профессия – это наша жизнь. Мы не относимся к концертам, как к работе. Это наше предназначение: нести через свое творчество светлое и доброе, проникать в сердца людей и дарить им улыбки.

За все время нашей концертной деятельности мы выходили на сцену более 7000 раз. А за 14 дней у нас может быть 15 перелетов. Но ничего, мы уже за годы привыкли к этому, научились правильно восстанавливаться и быстро приходить в форму.

  1. Как обычно празднуете свой день рождения?

Если мой день рождения совпадает с концертом, то я всегда работаю. Это даже не обсуждается. Для артиста провести такой важный день на сцене, в окружении ценящих его творчество людей – самый лучший подарок. Конечно, если 12 апреля,а я родился в День Космонавтики, в графике нет выступлений, то я проведу праздник с родными и близкими.

  1. Какой самый интересный подарок ко дню рождения Вы когда-либо получали?

На один из юбилеев солисты Хора подготовили мне необычный подарок - это флейта с творческими псевдонимами солистов. «Туля», «Кузя», «Кабан» и другие оставили свой след на клавишах. Меня такой подарок очень тронул, напомнил мне о детстве. (прим. Родители Михаила Турецкого были стесненными в средствах и будущему руководителю «Хора Турецкого» пришлось учиться игре на флейте. Ведь она была дешевле, чем скрипка и фортепиано).

  1. Как попасть к Вам в коллектив и есть ли вакантные места?

Мы периодически объявляем кастинги, ищем что-то новое. Кандидат присылает на почту нам свое портфолио и резюме. Мы слушаем, оцениваем и, если все нравится, мы приглашаем на личную встречу.

  1. Были ли курьёзные истории на концертах? Расскажите об одном эпизоде или случае.

Ой, есть одна забавная история. Это было в далеком 2013 году в Саратове. Ко мне подходит технический директор и говорит, что время концерта перенеслось на час раньше по причине отсутствия электричества на площадке за какую-то там задолженность местного ДК.  Мол, форс-мажор и нужно успеть провести концерт до полной «электроотключки». В тот момент меня беспокоило только одно: знают ли об этом люди, купившие билеты? Вся техническая команда уверила меня, что все под контролем. Дальше – самое интересное…

До начала концерта пара минут, легкий мандраж перед встречей с публикой. Играет первая композиция, наш выход. По задумке режиссера мы должны были выйти к зрителям сквозь сценический дым, появившись из темноты. Поэтому сначала зал мы толком не увидели. Но к концу песни, когда дым рассеялся, я увидел в зале всего несколько человек. Первая реакция – шок! Вторая – как такое могло произойти? Я посмотрел на солистов и понял, что они продолжают петь, как ни в чем не бывало! Настоящие артисты!  Хотя в душе у нас творилось ужасное. Видеть пустой зал для артиста – хуже не придумаешь.

Оказалось, что это был розыгрыш, ведь концерт был 1 апреля. И наши зрители будут в зале через час, как и планировалось. В Саратове у нас тогда был аншлаг.

Признаюсь, я в тот момент даже не подумал, что это может быть шутка. Даже спустя годы мы вспоминаем ту историю и смеемся.

  1. Что Вы всегда берете с собой на гастроли?

Нам нужен только микрофон и зритель (смеётся). А вообще, не важно куда, я всегда и везде беру пенсне, часы, наушники. Это то, без чего я просто не выйду из дома. Все концертные наряды и несколько пар обуви возит наш костюмер.

  1. Приходилось ли идти на какие-либо жертвы из-за профессии? Если да, то на какие?

Я очень редко бываю дома из-за плотного гастрольного графика и поэтому могу пропускать значимые события и семейные праздники. Но когда я приезжаю, я максимально стараюсь провести время с семьей. Мне достаточно провести дома полчаса, чтобы зарядиться энергией и восстановиться. Дом – мое место силы.

  1. На сколько лет Вы сами себя ощущаете?

Представители еврейского этноса говорят, что жить нужно до 120 лет. Мне 60, поэтому я в зените своей славы (смеётся).  Я не ощущаю себя на свой возраст и спокойно переношу ночные рейсы, многочасовые поездки на автобусах. И даже после такого могу выйти на сцену и отработать на 200%. Не многие молодые такой график выдержат. А мой отец в свои 96 лет еще ходил на танцы.

  1. Есть ли в Вашей жизни спорт? Если да, то какой?

Конечно, я стараюсь регулярно посещать спортзал. Особое внимание уделяю йоге, каждый год стараюсь вырваться в горы, покататься на лыжах. В каком бы городе и стране я ни был, обязательно схожу на тренировку.  И парням своими советую заниматься чаще спортом.

  1. Что для Вас понятие «счастье»?

Я убежден, что человек рожден для счастья, и каждый день нужно наполнять максимальным смыслом. Для меня это – заниматься любимым делом, приходить домой к семье и засыпать с чувством выполненного долга. Я в хорошей творческой и физической форме, я чувствую себя необходимым семье и стране, поэтому могу сказать, что я счастлив.

Михаил Борисович, спасибо за интересное интервью, желаем вам творческих успехов и продолжать радовать нас, ваших слушателей!

Подготовила  Светлана Белая. Фото предоставлены пресс-службой "Хора Турецкого"

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах