aif.ru counter
203

«Я есть! Я могу!» Череповчанка о том, как красота помогает преодолению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2016

АиФ узнал у Веры, как победить привычку к унынию, трудно ли было конкурсанткам, и кто виноват, что наша паралимпийская сборная не приняла участия в играх в Рио.

Взять себя в руки

АиФ-Вологда, Илья Сваровский: - Вера, вам понравился конкурс?

Вера Зайцева: - У меня было много самых разных эмоций. Он мне очень трудно дался, мое участие было под угрозой. Но в итоге я все-таки оказалась на сцене, и это уже было победой. Нареканий к организаторам нет, только восторг.

- А кому пришла идея его организовать?

- Его придумали девушки, которые когда-то участвовали в конкурсах красоты. Они привлекли людей, фонды, связанные с работой с инвалидами. И впервые провели конкурс красоты для смешанной группы людей с ограниченными возможностями здоровья, потому что в основном он проводится для девушек на колясках. 

- Что значит для девушек с ограниченными возможностями конкурс красоты?

- Мне не показалось, что есть какие-то принципиальные отличая. Ведь мы, девочки, хотим показать, какие мы хорошие и замечательные, даже несмотря на трудности. Хотим нравиться: «Посмотрите на меня и так, и эдак. Я и спою, и спляшу!» Все девушки демонстрируют самих себя: «Вот она я! Жизнь продолжается!» Ведь жить можно, и адаптироваться к ней можно. И замуж выйти, и детей родить. Инвалидность – это не приговор. Надо взять себя в руки и продолжать жить, действовать.

Место для маленького подвига

- А все-таки – когда люди с инвалидностью выходят на конкурс красоты или участвуют в других состязаниях, есть в этом место подвигу?

- То, что вы видите на сцене – это только картинка. А что за кулисами, да и в нашей жизни творится, знаем только мы и наши близкие. Девчонки волновались, это сказывалось на их самочувствии. Понимаете, они выезжают на колясках в красивых длинных платьях, а что под платьем? Вот мое тело, например, пережило пять операций. А какой путь реабилитации прошла каждая? Этого не видят посторонние. Девочки очень много сил вложили в конкурс. У нас врач за кулисами с ящиком бегал то к одной, то к другой. Поэтому подвиг есть. Пусть и маленький. У каждой была ответственность: за свой город, за область, перед своими родителями, которым ты обязан жизнью. Выйти на сцену и сказать: я здесь! Я заслуживаю награды, потому что не сломалась, а продолжаю жить ради вас, самой себя, я никому не обуза. Мы не такие выносливые, как спортсмены-паралимпийцы. Нам наши маленькие жизненные шаги с трудом даются. Прикладываем усилия, чтобы адаптировать саму себя к жизни. Тем более, мы девочки, нам сложнее.

- Вы работаете медсестрой по лечебному массажу в центре «Преодоление», насколько трудно инвалиду найти работу в Череповце?

- Не могу сказать за других, но мне не было трудно. Везет мне на людей. Не на инвалидность надо смотреть, а на то, как ты общаешься, насколько уверена в себе. Если не справляешься – тогда уходи.

Как пройти в пункт «Б»?

- Я знаю, что у тех, кто долго находится на инвалидности и получает пенсию, за годы складывается привычка - деньги небольшие, но есть, а значит, я не буду стремиться к чему-то, искать работу, например. Что можете посоветовать таким людям?

- Практически у всех людей с инвалидностью есть такая проблема. Она не в обществе, я считаю, и не в отдельных работодателях. Она в голове: ой, меня никто не любит, я тут сижу, страдаю, все плохие, а я хороший. Буду и дальше в четырех стенах сидеть. Или когда человеку удобно, когда его «тащат» родственники. Но нельзя всем своим весом наваливаться на окружающих! Они могут сломаться. Человеку дается такой груз, который ему по силам. Ни на грамм больше. Инвалидность - это ваша ноша, и вам ее нести. Это сложное состояние, по себе могу сказать. Но надо себя из него вытащить! Набраться смелости, наглости, выйти за двери, и пойти до пункта Б. Люди из отдела кадров к вам домой сами не придут.

Королев Независимости поздравлял с победой известный стилист Сергей Зверев.
Королев Независимости поздравлял с победой известный стилист Сергей Зверев. Фото: Из личного архива

Свои и без защиты

- Как вы относитесь к скандалу с нашими паралимпийцами, которых не пустили на соревнования?

- Обидно за ребят. Вмешалась политика. Верхушка что-то не поделила, и на наших отыгрались. А они готовились, настраивались, хотели себя миру показать: смотрите, я в таком состоянии, но смог себя победить! Им устроили состязания под Москвой, конечно. Но с кем им там состязаться? Самими с собой, собственные рекорды побивать? И наши функционеры от спорта виноваты - не защитили своих.

- Как думаете - какой посыл у паралимпийцев? Только себя показать, или показать пример другим таким же, как они?

- Любой человек все делает только для себя. Они это делают, чтобы дома не сидеть, чтобы не сломаться, хоть в чем-то реализовать себя. Чтобы с ума не сойти от самого себя, наконец.

Поэма еще впереди

- В Череповце и области по факту что-то реально делается для людей с ограниченными возможностями?

- У нас была пресс-конференция на тему «Доступная среда в моем городе», и каждая девушка рассказывала, насколько ей комфортно жить в своем городе. Как удобно на коляске передвигаться, я не могу сказать. Но могу рассказать как мама, которая три года возила ребенка в коляске. Да, сложно. Высокие бордюры, в магазины не зайти, где вертушки стоят, расстояния между кассами очень маленькие. И торговые ряды узкие. Человеку с коляской и на коляске там не протиснуться. В аптеки не заехать. Пандусы есть по факту, но на какие коляски они рассчитаны? С узкими или широкими колесами? Особенно рельсовые. Но все-таки за последний год стали заметны подвижки. Например, для слабовидящих, как я, спецзначки появились, в некоторых торговых центрах есть желтые круги и полосы, этим летом зебры широкие желто-белые в городе появились. Это радость. Сложности есть, но надо и тему эту поднимать. Тыкать: делайте! Не настолько все это и затратно, чтобы адаптировать город для инвалидов, чтобы они могли из дома выйти.

- Есть у вас мечта?

- Такая огромная, колоссальная, далекая?

- Любая.

- Когда-то в детстве я мечтала стать писателем. Последние два года что-то чешется в душе, надо в этом направлении поработать. Но пока дальше стишков и песен дело не идет.

- Но хотя бы лет через 10 мы прочитаем ваш роман или поэму?

- Может быть. Время покажет.

Досье

Вера Зайцева - коренная череповчанка. Закончила школу № 5 им. Е. Поромонова, медицинское училище имени Амосова. Заочно окончила ЧГУ по специальности «Педагог-психолог дошкольного образования». Работала в детском саду, санатории «Родник». Воспитывает дочь. Не замужем.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах