aif.ru counter
58

Вячеслав Плахотнюк "Дело врачей 2.0".

Конфликт вокруг младенцев, задержавшихся в России из-за пандемии, привёл не только к аресту группы акушеров-гинекологов и оживлению старой дискуссии  между сторонниками и противниками такой формы деторождения и такого сервиса для нуждающихся в этом российских и иностранных граждан, но и к осознанию неотложной потребности в правовом регулировании этой сферы.

Усыновление не является альтернативой суррогатному материнству - оно подходит не всем, поскольку многие пары хотят иметь биологическую связь со своим ребёнком, они хотят, чтобы он был для них родным. Иностранцы – не исключение. 

Обвинения в торговле людьми, предъявленные в Москве, являются довольно тяжёлыми – статья 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Дети не должны гибнуть.   Запреты только формируют чёрный рынок.  Аресты врачей и юристов в данном случае - способ устрашения и сигнал для остальных, но проблема не исчезнет.  

Вопрос уже поднимался и в Госдуме, и в Правительстве, и в Конституционном Суде, он дискутируется в обществе.

Русская православная церковь выступает против суррогатного материнства.  В Основах социальной концепции Русской православной церкви подчёркивается, что дар жизни не может быть следствием медицинских манипуляций.  Допускается только искусственное оплодотворение жены семенем мужа, поскольку это не нарушает целостность брака.  Если муж и жена не имеют возможности иметь детей, то, по мнению Церкви, они должны это смиренно принять.

В 2017 году в своём отзыве на законопроект № 133590-7 о запрете суррогатного материнства Правительство назвало вещи своими именами и отметило, что предлагаемые ограничения вынудят к «выездному репродуктивному туризму» самих российских граждан: «В результате в отношении российских граждан-заказчиков и рождённых для них за рубежом детей могут возникнуть проблемы, связанные с трансграничным суррогатным материнством (установление происхождения детей, рождённых за рубежом суррогатными матерями, приобретение такими детьми гражданства, их въезд в Российскую Федерацию).» Именно с такими проблемами теперь столкнулись иностранные граждане в России и нет никаких оснований именно им чинить препятствия.

Стоит подумать о том, чтобы не запрещать, а урегулировать правоотношения – дать возможность парам осуществить мечту о родном ребёнке без угрозы чьей-либо жизни и свободе, а «серые» денежные потоки превратить в легальные. Качественные медицинские услуги, хороший сопутствующий сервис и понятные, дружелюбные законы должны бы стать новой российской «мягкой силой». Что касается самих малышей, оказавшихся теперь в Домах ребёнка, то в первую очередь следует подумать об их интересах и поспособствовать скорейшей передаче их в семьи, которые так долго ждали этого события

Нет сомнений, что в условиях жёстких мер пресечения признательные показания будут получены и новое «Дело врачей» под давлением консервативной общественности уйдёт в суд. При этом вопросы этики и права останутся.

Акушеры-гинекологи не должны становиться крайними в такой ситуации – они не были ни вредителями, ни отравителями.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах