aif.ru counter
21.07.2016 10:18
139

В детсад по бездорожью. Большая проблема маленькой вологодской деревни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2016
личный архив

Главная проблема — в селе закрывают единственный детсад, а до другого добраться практически невозможно.

Оптимизировали

Елена Якушенко, жительница д. Полутово Великоустюгского района (на фото) и мама двухлетнего сына, написала на своей странице в соцсети: «Дети на селе и так обделены! В частности, взять наше Полутово. До рейсового автобуса по бездорожью, а оно у нас круглый год, 4 км пешком в обход. Ни один родитель свое дитя не отпустит. Дети из школы приезжают почти в 16 часов. Одна радость - местный клуб и библиотека три раза в неделю. Сократили все, что могли. Осталось перекрыть нам кислород - закрыть садик...»

Школу здесь закрыли год назад. Круглогодичный проезд до деревни - только на бумаге. Светлана Поникаровская, староста деревни, рассказывает: в Полутово осталось 250 - 270 человек, из которых 30 детей. Большинство - пенсионеры, но и доля взрослого трудоспособного населения довольно велика. Власти района, однако, считают, что деревня умирает.

«Нам понятно желание родителей сохранить детский сад в шаговой доступности. Однако демографический анализ показывает, что роста населения не будет, только убыль», - прокомментировала Надежда Попова, замначальника управления образования Великоустюгского района.

Мария Суслонова, заведующая Васильевским детским садом, филиалом которого сегодня является Полутовский детсад, сетует на дороговизну ЖКХ. Здание садика в Полутово, где оставалось всего четыре малыша, отапливается от электрокотельной. По словам заведующей, только с января по апрель 2016 года отопление Полутовского детсада обошлось в 580 тыс. руб., в то время как весь Васильевский сад за минувший год потратил на электричество чуть больше 150 тыс. руб.

Везите сами?

После сообщения о закрытии сада жители Полутова обратились в приемную уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области. Родители считают, что подвоз детей до Васильевского детсада в нынешних условиях - прямое нарушение их прав.

«Формально дорога до Полутово годится для проезда в течение всего года, но по факту это далеко не так, - рассказывают местные жители. - В межсезонье и зимой школьники добираются до асфальта пешком через пустыри. Нередко в снегопады мы по полдня тратим на то, чтобы вытолкать автомобили из снежных заносов. И не все машины родителей исправны и надежны. Случись поломка в дороге - беды не миновать». 

Однако обязанность по доставке детей в Васильевский детский сад все же легла на плечи родителей. Именно такой вариант утвердили власти района. Александра Жданова, ведущий специалист службы по правам ребенка Вологодской области, не согласна с таким решением:

«Данный случай, к сожалению, не единичный для нашей области. Мы уже направили обращение в администрацию района с просьбой проконтролировать защиту прав детей деревни Полутово».

Выходом из положения в службе называют обеспечение безопасного и регулярного подвоза малышей. Для этого должен быть соблюден ряд требований: маршрут согласован с ГИБДД и находится под их контролем, срок службы автобуса - не больше 10 лет с обязательным наличием удерживающих устройств на каждом сидении, подход к автобусу - не более 1 км. Сопровождать детей при переезде до сада и обратно должен представитель образовательного учреждения. Организация подвоза находится в ответственности администрации района.

При этом районные чиновники уже заявили, что автобуса с такими требованиями у них нет. Денег на его покупку - тоже. Но официального ответа служба по правам ребенка пока не получила, АиФ будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество