Примерное время чтения: 7 минут
1843

Стюардесса из Череповца «заболела» самолетами на Олимпиаде в Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2015

Да, она обожаема и желанна. Хоть и не Жанна, но стюардесса. И какая! Одна из самых красивых стюардесс России, о чем даже есть, между прочим, официальный документ.

Из переводчиков – в стюардессы

- Ксюша, как вы решились стать участницей профессионального конкурса красоты? Ведь красота для стюардессы – одно из важных профессиональных качеств, наверно, конкуренция была большая?

- Почти каждая девушка мечтает с детства о двух вещах: побыть принцессой и принять участие в конкурсе красоты. И я не исключение. Мне хотелось испытать свои силы, а также проверить свои профессиональные навыки, ведь на конкурсе мы прошли абсолютно через все - от «экзамена» по-английскому до моделирования нештатных ситуаций на борту. Плюс это новые необыкновенные ощущения. Финал конкурса проходил в Москве, в «Царском» зале Измайловского Кремля. У нас было три выхода на сцену: представление себя, творческий номер и профессиональные вопросы. Но основный критерий был, конечно, красота... «Небо без границ» - это номинация от одного из основных спонсоров конкурса. Такая поощрительная номинация, но получить её очень приятно.

- С чего началась ваша карьера стюардессы? Стать стюардессой было мечтой детства?

- Если честно, в раннем детстве мечтала пойти в военную сферу. Я родилась в семье военных, а папа во время службы был еще и бортмехаником. Поэтому я мечтала о форме, о том, как буду, возможно, даже управлять военным самолетом. Когда выросла, эта идея постепенно забылась, и я захотела стать переводчиком. Как раз все шло к тому, что я буду учиться на лингвиста: школа с изучением трех языков, постоянные иностранные конкурсы и поездки за границу. Даже успела поработать на радио, и одна из программ у меня была как раз на английском языке. Но окончив школу, я уехала в Питер и ушла совершенно в другую сферу — производственный менеджмент. Родители были против и не теряли надежды, что я свяжу свою жизнь все же с английским языком. Поэтому, когда полтора года назад я уехала работать в Сочи на Олимпиаду переводчиком, их счастью не было предела.

- Ну а дальше вы всех удивили и опять все решили круто поменять?

- На Олимпиаде мы жили на круизном лайнере, недалеко от аэропорта. Почти каждый час самолеты пролетали над нами и уходили на посадку. Вот именно тогда я стала задумываться, насколько же это здорово – летать. Это бесконечное путешествие, вечное солнце над облаками, встречи с разными людьми. Это именно то, чего я хотела! И именно это и есть работа моей мечты… И, кстати, в этой работе без английского никуда. Потом Олимпиада закончилась, я вернулась в Питер и сразу же приступила к исполнению своей цели - нашла обучающую школу, прошла курсы и с легкостью устроилась в авиакомпанию «Россия».

Череповец - рядом!

- Интересуетесь сейчас, чем живёт ваша малая родина? Часто бываете в Череповце?

- Примерно раз в месяц я езжу домой. У меня в Череповце живут родители и брат.

- Ксения, а как вы думаете, почему череповецкие девушки самые красивые?

- Потому что мы из Череповца. (Смеется). Это не слишком крупный город. Но наши девушки воспитаны в хороших семьях, получают хорошее образование, многое знают и умеют. Поэтому они красивы и внутренне, и внешне.

- А что думаете про наших вологодских мужчин?

- Я думаю, они все сильные. Потому что Вологодская область у меня прежде всего ассоциируется с нашими большими предприятиями, знаменитыми заводами. А на таких предприятиях не может быть плохих мужчин. Поэтому они у нас одни из самых лучших. Не уступают девушкам! (Смеется).

- Вы совсем не волнуетесь, когда летаете? Например, в связи с последними тревожными событиями…

- Нет, не волнуюсь. Я уже привыкла, ведь это моя работа. Мне кажется, если уж что-нибудь и случится, значит, это судьба, так суждено.

- Очень здорово, что вы сейчас работаете в федеральной авиакомпании. А не логичнее было бы сначала полетать на местных авиалиниях?

- Нет. У меня даже не было такой мысли. А сама идея стать стюардессой родилась практически спонтанно, когда я уже жила в Санкт-Петербурге. Останься я в Череповце - я бы вообще в другой сфере работала.

- В какой, например?

- Я, скорее всего, работала бы переводчиком с английского.

- Наверное, знание английского очень пригодилось в вашей работе?

- Конечно. Во-первых, профессиональное общение между экипажами международных авиалиний и персоналом аэропортов очень часто идет на английском языке. Во-вторых, сейчас даже нашими внутренними, не говоря уже о внешних, рейсами летает очень много иностранцев. Естественно, при общении с ними нужен английский. А общаться с пассажирами обязательно надо. Хотя бы просто спросить, как дела.

Мечты и планы

- К чему вы стремитесь, какие цели ставите для себя на ближайшее будущее?

- Я не привыкла стоять на месте, и мне нужно постоянное развитие. Сейчас я поставила для себя цель строить карьеру в своей компании. Я летаю уже год и в моих ближайших планах - стать старшим бортпроводником. Что касается самообразования, я очень хочу получить второе высшее в направлении психологии, а также, по возможности, в свободное время составить план собственного маршрута путешествий и побывать во всех столицах мира, или хотя бы в большинстве.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Я очень разносторонний человек и предпочитаю всегда экспериментировать, поэтому в один день могу отправиться на конную прогулку или кататься на коньках, или даже вдруг сорваться и уехать посмотреть другой город. А на следующий вечер выберу что-нибудь тихое и мирное, какое-нибудь вышивание, например.

- Какие качества цените в людях?

- Больше всего я ценю честность, понимание, доброту, ум и ответственность.

- А может так случиться, что вы будете и дальше участвовать в конкурсах красоты?

- Думаю, что да. Почему нет? Мне это очень понравилось, было интересно. Мне кажется, что я буду продолжать в том же духе.

Досье

Ксения Дорошенко родилась в Череповце в 1992 году. Сейчас уже несколько лет живёт в Санкт-Петербурге. В северную столицу приехала на учебу, после чего решила попытать счастья в сфере авиации. Работает бортпроводницей в авиакомпании «Россия».