1812

Соня, прости. Что случилось с пропавшей в Вологде девочкой?

Почему за грехи взрослых расплачиваться приходится детям?

Чудовищная трагедия произошла в спокойной, провинциальной Вологде. После трех дней поисков пропавшей девятилетней девочки, ее тело было найдено в одной из квартир. Что случилось с Соней, сейчас выясняют следователи. На вопрос, почему это произошло, должны ответить взрослые.

Ушла и не вернулась

Сигнал о том, что в Вологде пропала девятилетняя девочка, поступил поисковикам 17 октября около 8 часов вечера. В течении часа была сформирована группа для поиска ушедшей из дома на ул.Воровского около 10 часов утра и бесследно исчезнувшей Сони. Больше ста добровольцев - волонтеры поисково-спасательных отрядов и просто неравнодушные горожане, подключились к поискам девочки. Проверяли многоквартирные дома, обследовали заброшенные дома, сараи, колодцы, канавы, мусорные баки.

В понедельник во время поисков в районе ул. Гагарина был найден рюкзак девочки. Он висел на заборе. Поисковую операцию перенесли в район находки. В этот же день появилась информация, что пропавшая девочка с подругой попали на камеру видеонаблюдения в одном из магазинов на ул. Гагарина. Еще на одной видеозаписи с камер наблюдения наружного наблюдения в магазине, было видно, что двух девочек, одна из которых пропавшая Соня, куда-то уводила незнакомая женщина лет 40.

Следователи стали устанавливать личность неизвестной женщины, нашли и Аллу (девочку, с которой Соню видели на одной из видеозаписей). Не сразу та рассказала полицейским, где и у кого они были в тот день.

В гости к тете

По словам мамы Аллы, Соня придумала нарисовать и раздавать листовки о том, что не надо загрязнять планету. Девочки стали раздавать их прохожим, во дворе на ул. Ленинградской они встретили женщину (подозреваемую). Та им показалась очень доброжелательной, сказала, какие они молодцы и предложила купить что-то вкусное в кафе. Девочки согласились. Потом женщина предложила сходить в другое кафе с вкусными пирожными. По дороге они зашли в магазин, купили конфет. Потом женщина привела девочек к себе в квартиру, разговаривала с ними, смотрела на Соню и говорила, что как она похожа на ее дочь. Агрессии не было. Затем женщина отправила Аллу в магазин за мороженым, потом еще раз отправила за маслом. Когда девочка вернулась, женщина на нее закричала, чтобы она уходила и не возвращалась.

Алла запомнила квартиру, в которой была, и то, что под окном строящийся дом из белого и красного кирпича и башенный кран. Об этом девочка и рассказала полицейским.

Вечером в понедельник полицейские выехали на похожий адрес - переулок Долгий, 8. В квартире №10 они и обнаружили тело пропавшей Сони. Чуть позже была установлена личность подозреваемой в убийстве.

- Подозреваемая - жительница областного центра 1981 года рождения. Она встретила ребенка на улице города 16 октября 2021 года. Войдя в доверие, злоумышленница привела их в свою квартиру, купив по дороге сладостей. Позже одну из девочек женщина отпустила, в отношении второй - совершила особо тяжкое преступление, после чего скрылась с места происшествия, покинув территорию региона. Тело ребенка с признаками насильственной смерти было обнаружено накануне вечером в ходе производства обыска в жилище подозреваемой, - рассказала старший помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью СУ СК России по Вологодской области Татьяна Пестовская.

По неофициальной информации, подозреваемую в убийстве девочки вологжанку задержали в Беломорске, она ехала в поезде Санкт-Петербург- Мурманск. Женщина находилась в невменяемом состоянии, ее сняли с поезда, вызвав скорую помощь. Предположительно подозреваемая находится сейчас в больнице Беломорска под охраной, ее состояние оценивают как остро-психическое.

Кто в ответе?

В настоящее время возбуждено сразу несколько уголовных дел, и не только по факту убийства. В отношении матери погибшей девочки тоже возбуждено дело по статье «оставление в опасности». Также следователями возбуждено уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц системы профилактики.

- Следствием установлено, что девочка проживала в неблагополучной семье, в которой ее мать и другие родственники на протяжении длительного времени злоупотребляли спиртным. Ребенок свое свободное время преимущественно проводил на улице, мать девочки должного внимания своему ребенку не уделяла. Следствием возбуждено уголовное дело по ст.

125 УК РФ (оставление в опасности) в отношении матери погибшей девочки, которая должного внимания своему ребенку не уделяла и 16 октября 2021 года оставила ее без помощи, хотя была обязана заботиться о ней

Следователями возбуждено уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц органов системы профилактики (ч. 2 ст. 293 УК РФ), которые, по мнению следствия, не выявили опасное положение малолетней в семье и своевременно из семьи ребенка не изъяли, что привело к общественно-опасным последствиям в виде совершения в отношении малолетней особо тяжкого преступления, - сообщили в СУ СК России по Вологодской области

Расследование уголовных дел продолжается. Администрация Вологды намерена подать в суд иск о лишении матери убитого ребенка родительских прав в отношении ее сына. Мэр города Сергей Воропанов в своем телеграм-канале сообщил, что похороны ребенка взяла на себя администрация города Вологды.

- Похороны будут оплачены за личный счёт руководящего состава администрации города. Думаю, родственникам это сейчас не сделать. По информации следственного комитета, признаков сексуального насилия девочки нет, - сообщил Сергей Воропанов.

- Считаю, что причиной случившегося является ненадлежащее исполнение родительских прав родителями ребенка и недостаточная работа с семьей субъектов профилактики, - заявила уполномоченная по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова. - Ребенка не вернуть, но обращаюсь ко всем родителям с просьбой не оставлять детей без внимания и контроля. Закончилось лето, сейчас быстро темнеет. Ограничьте время вечерних прогулок, найдите возможность встречать ребенка после занятий. Составьте разговор с детьми о мерах безопасности, чтобы они были осторожны и не вступали в контакт с незнакомыми людьми.

Соня, прости…

Когда тело девочки выносили из квартиры, многие собравшиеся у дома волонтеры, участвующие в поисках, плакали. Трагедия страшная. Вопросов много, в том числе и к маме Сони, и органам соцопеки, и соседям, и полиции.

Почему у нас реагируют только тогда, когда случилось что-то страшное? Почему семья девочки, которую сейчас называют неблагополучной, не состояла на учёте в органах опеки? Почему органы соцопеки не опекали семью, где мать двоих детей вела асоциальный образ жизни? По словам

побывавших в квартире поисковиков, у ребенка не было нормального спального места, девочка частенько ночевала у соседей, старалась не находиться дома. О том, что дочка пропала, мать сообщила только на следующий день.

Есть вопросы к полицейским. Если им действительно, как пишут в соцсетях, ранее поступали заявления на подозреваемую о том, что незнакомая женщина пыталась увести их детей с детской площадки, то почему они никак не реагировали ? Есть вопросы к медикам - почему подозреваемая была вне поля их зрения и не под наблюдением? Почему молчали соседи подозреваемой, зная, что в квартире живет «странная» женщина.

Что показала эта история? Что неравнодушных людей у нас очень много, в поисках девочки участвовало большое число вологжан. И одновременно, что в людях много агрессии – возле дома подозреваемой мужчины предлагали ее четвертовать, сжечь. А в соцсетях сейчас полно комментариев с мыслимыми и немыслимыми угрозами в адрес мамы убитой девочки.

Сони уже нет, ее не вернуть. Но есть другие дети, многим из которых возможно именно сейчас нужна помощь.

Екатерина Васильева

P/S Как сообщил в соцсетях мэр Вологды, прощание с Софьей пройдет 21 октября с 10 до 11 часов в Воскресенском кафедральном соборе на Кремлеской площади. Похоронят девочку на Козицынском кладбище.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах