aif.ru counter
Sessia - принципиально новый для всего мира проект, совмещающий в себе услуги целого штата специалистов.
«Трест Коксохиммонтаж» приступил к строительству второго блока и тракта подачи угля по проекту КБ-11 на Череповецком металлургическом комбинате.
Многие люди, которые набрали за последние несколько лет лишние килограммы, считают, что ожирение или избыток веса – это внешний, косметический дефект, хотя в реальности – это серьезная медицинская проблема.
122

Скандал исчерпан? Дома для переселенцев в Вологде не будет

Стройка на ул. Фрязиновской в областном центре, которая вызвала массовые протесты местных жителей, отменена.

АиФ разбирался, почему местная власть неожиданно пошла на попятную.

Игры престолов

Вкратце напомним предысторию конфликта. Протесты против новостройки на ул. Фрязиновской начались весной этого года. По замыслу администрации г. Вологды, между зданиями №26 и 32 должен был появиться дом на 345 квартир по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Большинство жителей района, однако, высказалось за то, чтобы сохранить на этом месте зеленую зону и обустроить парк. Дело доходило до уличных выступлений с участием местной оппозиции и даже арестов. С учетом слухов о том, что подрядчиком стройки выступает некий предприниматель, дружный с городской властью, ситуация явно приобретала политический подтекст. 

В другой момент местная власть, возможно, и проигнорировала бы протесты, но дело осложнялось близкими выборами в сентябре. Один из участников событий, ветеран Федор Юдкин, говоря в АиФ о проблемах этой стройки от имени местных жителей (интервью опубликовано в номере за 13 июля - Прим.Ред.), прозрачно намекнул: если скандальную стройку продолжат, с вилами на улицы, конечно, никто не пойдет. Но вот сторонников у властей в этом районе однозначно убавится.

Время вышло

Всего через неделю с небольшим после нашей июльской публикации в наболевшую проблему вмешались областные власти. К тому моменту ситуация невольно (а может, и намеренно?) шла к решению по принципу «само рассосется». Работа стояла, а сроки, в которые должны были сдать дом по госпрограмме расселения, неумолимо поджимали.

«Пока проектная документация находится на экспертизе, поэтому даже говорить о начале стройки рано. Все это может привести к тому, что в следующем году (срок реализации программы расселения - до 1 июня 2017 года - Прим.Ред.) квартиры для переселенцев не будут сданы», - заметил по поводу истории с Фрязиновской заместитель губернатора Виталий Тушинов.

В то же время в Заксобрании области прозвучало предложение купить переселенцам квартиры в готовых домах, заодно оживив, таким образом, рынок жилья. Буквально накануне сдачи номера в печать областные власти заявили о том, что федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Вологодчине на эти цели дополнительные 400 млн руб.

В результате и городской власти не оставалось ничего, кроме как отменить злополучную стройку. Об этом в администрации Вологда официально сообщили на прошлой неделе, 24 августа. Правда, при этом появилась идея построить здесь же детский сад. Но в тот же вечер на общественных слушаниях жители района проголосовали за перевод участка в зеленую зону, оставив место под садик чуть в стороне. Решение пока не окончательное, и его должна утвердить городская Дума. Тем временем уже объявлено, что строительную площадку расчистят к 10 сентября, а жителей призвали выйти на общий субботник по уборке мусора.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Готова ли Вологодская область к зимнему сезону?
  2. Есть ли в вологодских овощах нитраты?
Самое интересное в регионах
Роскачество