aif.ru counter
247

Шекснинским мамам вернут детское отделение ЦРБ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2015
Екатерина Емельянова / АиФ

Всем молчать?

О закрытии детского отделения шекснинской больницы АиФ рассказывал в номере за 21 октября. Оптимизация, проведенная в начале октября с подачи чиновников областного здравоохранения, затрагивала интересы многих семей: шекснинских мам совсем не устраивало, что детские койки отныне располагались фактически рядом со взрослыми (а санузлы и вовсе общие), а в случае отсутствия свободных койкомест экстренных больных пришлось бы срочно везти за 46 км в Череповец. Группа местных активисток написала петицию в адрес депздрава, уполномоченного по правам ребенка и администрации президента РФ. Но высказать публично свою точку зрения женщинам не позволили: две заявки на митинг (на момент нашей октябрьской публикации - Прим.Ред.) были отклонены по формальным причинам. Взамен люди выслушали точку зрения чиновников, которые, как водится, утверждали, что все хорошо: детское отделение, мол, было «неэффективным», койки время от времени пустовали, а занимало оно аж целый этаж здания. «Если койка не работает, необходимо оптимизировать», - категорично заявила, в частности, Елена Вологдина, замначальника управления организации медпомощи и профилактики областного департамента здравоохранения.

Уже после того, как АиФ написал об этой истории, шекснинские мамы в третий раз намеревались выйти на акцию протеста - заметим, опять-таки согласованную. Но вместо разрешения на митинг в поселок, как рассказывают активистки, прибыли странные люди в штатском, которые начали проводить с жителями «душеспасительные беседы» на тему: «Страна воюет, а вы тут майдан устраиваете». Каким образом проблемы внешней политики связаны с сугубо локальным и жизненно важным для здоровья шекснинцев вопросом о детском отделении ЦРБ, никто объяснить не потрудился, но часть сочувствующих таким образом запугали. Установить профессиональную принадлежность «агитаторов» нам так и не удалось.

Первая победа

Несмотря на этот почти детективный эпизод, вскоре после нашей публикации в ЦРБ начались перемены: прежнее руководство больницы - главный врач и его заместитель - ушло в отставку. В итоге представители районной власти и здравоохранения, в лице главы района Евгения Богомазова и нового главврача ЦРБ Александра Луговина, все-таки сели за стол переговоров с мамами-активистками. На прошлой неделе стало известно: детское отделение райбольницы обещают сохранить, по крайней мере, на словах.

Вкратце достигнутый компромисс выглядит так: терапевтическое отделение будет разделено перегородкой с дверью на «детское» и «взрослое», в инфекционном предусматриваются детские боксы с отдельными санузлами, а на пятом этаже здания (вместо первого, как было раньше — Прим.Ред.) после ремонта появится детский стационар для пациентов с соматическими заболеваниями. Сроки открытия - ориентировочно 1-2 квартал 2016 года. В целом решение проблемы можно считать успешным, за исключением одного нюанса: пока неясно, кто будет работать во вновь открытом детском отделении.

«Медперсонал из прежнего отделения сократили, - рассказала одна из активисток Ольга Мозоль. - Насколько я знаю, возвращаться обратно люди после такого не очень-то хотят».

Отметим, что в своих октябрьских комментариях чиновники областного депздрава как раз уверяли, что персонал детского отделения под сокращение не попадет. Так что АиФ будет внимательно следить за окончанием этой истории, чтобы шекснинцев и в этот раз не «прокатили» с обещаниями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах