Закупка сосисок стартует в торговых точках по всей России. В исследование войдут сосиски, произведенные в 13 регионах, включая Тверскую, Владимирскую, Московскую, Курскую, Белгородскую, Ленинградскую, Вологодскую области (Вологодский и Череповецкий мясокомбинаты), а также Москву и Ставропольский край, сообщает пресс-служба Роскачества.
В лучших лабораториях страны молочные сосиски исследуют по более чем 70 показателям качества и безопасности, включая наличие синтетических красителей, радионуклидов, тяжелых металлов, а также ГМО и сои. Отдельно продукция каждого бренда подвергнется проверке на наличие таких бактерий, как листерия, кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк.
Важным вектором исследования станет изучение состава продукции, какой именно вид мяса был использован при производстве. Специалисты ответят на главный вопрос, из чего же на самом деле делают сосиски, и действительно ли при производстве используются субпродукты и «мясные отходы». Роскачество инициирует потребительские испытания на гистологию и ДНК-секвенирование, для изучения присутствия в составе сосисок мяса птицы, собаки и даже лошади.
Также эксперты проведут серию испытаний, чтобы проверить распространенные потребительские мифы – например, можно ли есть сырые сосиски, есть ли разница между сосисками в вакуумной упаковке и продукцией на развес.
Кроме того, Роскачество проведет испытания продукции на соответствие повышенным требованиям по качеству и безопасности, которые сегодня выдвигаются к продуктам для детей. Не секрет, что этот продукт горячо любим маленькими потребителями, наряду с пиццей и фастфудом. Поэтому еще одним направлением исследования станет выявление в составе сосисок сорбиновой и бензойной кислот, так как их наличие не допускается в продуктах для детского питания.
Добавим, что в ходе независимой экспертизы отдельно проверят молочные сосиски на присутствие антибиотиков, при этом, исследование коснется не только регулируемых законодательством групп антибиотиков, но и тех, которые пока не нормируются в России.
Роскачество совместно с экспертным сообществом, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями уже разработало опережающий стандарт качества для потенциальных претендентов на государственный Знак качества. Высококачественный продукт должен быть изготовлен из натурального сырья и по классической технологии, не содержать искусственных добавок, заменителей, стабилизаторов и крахмала.
Результаты всероссийского исследования молочных сосисок будут опубликованы на портале Роскачества в ноябре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть