aif.ru counter
300

Полная чума. Как области бороться с эпидемией АЧС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2016

О том, чем опасна болезнь, как она передается, и как возместят убытки владельцам свиней, попавших в зону заражения, мы расспросили главного специалиста вологодского управления ветеринарии Александра Давыдова.

Занесли намеренно?

АиФ-Вологда, Олег Нечаев: - Александр Алексеевич, расскажите, что за ярославский предприниматель заразил сразу несколько районов нашей области? Там, говорят, целая детективная история была?

Александр Давыдов: - Действительно, поступила информация, что чуму свиней завез торговец маленькими поросятами. В вологодских хозяйствах - дефицит поросят в возрасте от 35 дней, это самый популярный возраст для откорма. Поэтому товар оказался ходовым. И предприниматель воспользовался этим, провез несертифицированных животных по Ярославской, Вологодской и Архангельской областям. По всей видимости, вез он их очень много, потому что поросята были не в лучшем виде - грязные, худые.

Ни один из тех, кто покупал животных, не сообщил нам о падеже поросенка. Информацию мы получили из Архангельской области, этого гражданина задержал Следственный комитет, и он сотрудничал со следствием. Он сам назвал те места, где продавал животных. Первый случай продажи в Вологодской области был 11 сентября, последний - 16-го. Первые пробы мы взяли 22 сентября. 

- Выявить болезнь «на месте» возможности не было?

- Инкубационный период заболевания - 5-7 дней. По всей видимости, он увез поросят, которые на момент отправки внешне были здоровыми. Вез быстро, чтобы успеть продать. И здесь они, вполне возможно, еще бегали и даже ели какое-то время. Что тут сказать? Мы постоянно доводим информацию о том, что нельзя брать животных без сопроводительных документов. Это элементарная логика покупателя: что бы вы ни брали - машину, квартиру, поросенка - должен быть документ, чтобы себя обезопасить. Ну и чтобы было к кому предъявить претензии. Тут был расчет по принципу «товар - деньги». Может быть, людей привлекла невысокая цена.

Кабаны в опасности

- С домашними свиньями понятно - они все под угрозой болезни. А с дикими что будет?

- Заболевание характерно для всех представителей рода свиней, в том числе диких кабанов. Вероятность заражения есть, и довольно высокая, сейчас в облохотдепартаменте принимают меры, чтобы обезопасить популяцию кабанов. Контролировать их миграцию почти невозможно, к тому же у кабанов сильный иммунитет, болезнь вполне может перейти в хроническую стадию, и дикое животное долго будет переносчиком.

- Как именно распространяется АЧС, и насколько она опасна для человека?

- Болезнь считается высококонтагиозной, то есть с большой вероятностью, при очень малой доле вируса, передается при любом контакте. Не помыли машину, в которой ехали больные животные, выбросили мясо. Через руки, через одежду. В некоторых продуктах термическая обработка не убивает этот вирус - в сырокопченом мясе, шпике. И хотя для здоровья людей болезнь не опасна, человек может какое-то время быть ее переносчиком.

Фото: ГУ МЧС России

Как закрыть убытки

- Очень много вопросов по поводу уничтожения свиного поголовья из-за карантина, о выплатах компенсаций за изъятых животных...

- Сейчас на территории области принято постановление губернатора о карантине по африканской чуме свиней. В 5-километровой зоне будут изъяты и уничтожены все животные и продукты убоя, в том числе мясо. Самый крупный очаг - в селе Устье. Изъятие - процедура возмездная, у нас составлены списки людей, которые претендуют на получение компенсации. По заявлению это должно произойти в течение 15 дней. Мы наняли оценщиков, которые на основании существующих методик проводят оценку поголовья и определяют размер компенсации. Чем быстрее мы закончим эти мероприятия, тем быстрее снимем карантин, хотя ряд ограничений на реализацию свинины будет сохраняться еще в течение 6 месяцев после отмены.

- Должны ли фермеры сами в случае подозрения на болезнь «ликвидировать» свиней?

- Ни в коем случае. Свинья забивается бескровным методом, и делает это только ветеринар. Если у вас есть подозрение, что ваши животные больны, к ветеринарам нужно обращаться немедленно. На поздних стадиях АЧС легко распознается специалистом по характерным кровоизлияниям.

- Напоследок вопрос, который наверняка задают себе простые вологжане: не приведет ли этот «мор» к дефициту свинины и росту цен?

- У нас пострадают частные производители. Но, скажем честно, это не те хозяйства, которые кормят всю область. Крупные предприятия, на которых высокий уровень защиты, эпидемия не затронула (Уже после того, как номер газеты ушел в печать, стало известно, что будут уничтожены свиньи на крупном свинокомплексе в селе Устье — см. врезку).

Досье

Александр Давыдов родился в Вологде в 1966 году, выпускник Молочного института (ныне ВГМХА) 1992 года. Работал в сфере ветеринарии. С 2012 г. - главный специалист управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах