Примерное время чтения: 7 минут
1088

С книгой по жизни: вологодская школьница читает по 600 страниц в день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2015

О том, как привить подрастающему поколению любовь к книгам, почему классика полезнее, чем современная литература, и как помогают в жизни школьные сочинения, АиФ беседует с победительницей российского конкурса самых читающих школьников, вологжанкой Кариной ЛОБАНОВОЙ.

 

Главное - интерес

 

- Карина, вы прочитали почти 800 книг за учебный год, получается, больше двух в день. Откуда такая тяга к книгам в наше время? Вас специально так воспитывали? И как можно привить ребенку любовь к чтению?

- Конечно, отчасти приучили родители. Много книг было в доме у бабушки в Кирилловском районе, где я жила до 14 лет. Если говорить о том, как я в будущем прививала бы своему ребенку любовь к книгам, то сначала читала бы ему сама перед сном сказки, в первую очередь русские народные. Потом, годам к пяти, учила бы читать самостоятельно — меня тоже этому научили еще в детском садике. Где-то можно было бы и схитрить, первое, что приходит в голову: «Прочитаешь пару страниц - дам конфетку». Или играть в чтение, игра - это хороший способ.

 

- Тем не менее, количество прочитанных книг впечаляет. Это какой-то особый метод, вроде скорочтения? Сколько страниц получается в день? И какие у вас любимые жанры?

- Никакого метода нет, все на интересе. И все-таки иногда читаешь книгу не целиком: берешь то, что нужно по школьной программе, а там, может быть, выбираешь рассказ или пару стихотворений, и все. В день выходит страниц по 600, примерно так, когда больше, когда меньше. А для себя предпочитаю детективы и фантастику.

 

- Ваши сверстники, друзья - тоже книголюбы, или нет? Не приходилось чувствовать себя среди них «белой вороной»?

- Не скажу, что все они любят читать. Но никаких проблем во взаимоотношениях нет.

 

Литература и реальность

 

- Как насчет любимых авторов? Или, допустим, что полезнее читать, в плане некого жизненного опыта: те же детективы, классику, современную литературу? Что ближе к реальной жизни?

- Честно говоря, однозначно любимых авторов у меня нет, или, наоборот, их просто очень много. Что касается пользы, то в этом смысле классика, конечно, лучше: Толстой, Достоевский - они очень жизненные, иногда можно найти подсказку, как поступить в той или иной ситуации. Или взять «Алые паруса» Грина, Ассоль - ее же другие дети недолюбливали, посмеивались над ней, разве так не бывает и сейчас? Хотя мне кажется, что многое из того, что описано, например, у Дарьи Донцовой, тоже может происходить в жизни.

 

- Приходилось ли замечать, что кто-то из знакомых людей похож на книжного персонажа?

- Нет. Хотя я присматривалась, сравнивала, но ничего подобного не припомню. Наверно, у нас очень своеобразное поколение.

 

- Как выбирать книгу, если среди авторов предпочтений нет? За исключением, конечно, того, что в школе обязательно к прочтению.

- Когда прихожу в библиотеку, смотрю на стеллажах новые книги, которые появились. Или ищу по жанрам. Всегда читаю краткое содержание, если заинтересовало, то беру.

 

- Немного о конкурсе на самого читающего школьника, который вы выиграли. Где еще, кроме Вологды, много читают, если судить по результатам?

- Было несколько человек из Москвы, запомнился мальчик из Удмуртии, он прочел 700 с чем-то книг. Еще получила приз двухлетняя девочка из Хабаровска: они вместе с мамой прочитали около 70 книжек за год.

 

В соцсетях скучно

 

- Совсем недавно в школы вернули сочинения по литературе, вернее, как их сейчас называют, «эссе с литературным обоснованием». Тяжело ли было приспосабливаться к непривычной форме? И нужно ли в принципе писать сочинения всем выпускникам, например, тем же «технарям»?

- Небольшие трудности у меня были, но скорее от волнения, хотелось написать как можно лучше. А сочинения нужны обязательно. Это помогает человеку оформить, сформулировать свои мысли, что сильно пригодится в будущем.

 

- Ваше поколение все-таки в большинстве своем «обитает» в соцсетях и прочих прелестях цивилизации. На что лично у вас уходит больше времени — на книги или Интернет?

- Конечно, в книге я провожу времени куда больше. В Интернете чем заняться? Зашел, например, во «Вконтакте», попереписывался минут 20, и все, о чем еще разговаривать? По-моему, с книгой намного интереснее.

 

- Знаю, вы были недавно на книжной ярмарке в Москве. Много ли там материалов о Вологодской области или, быть может, наших авторов?

- Там очень много разных изданий, я могла что-то и пропустить. Но видела книги о наших земляках, героях Великой Отечественной войны.

 

- Вы - постоянная читательница филиала детско-юношеской библиотеки им. Тендрякова, который находится на ул. Конева. Библиотеку, как известно, собираются присоединить ко «взрослой», к чему это приведет?

- Если наш филиал на Конева закроют, то это, конечно, будет очень плохо, потому что не у всех есть возможность каждый день или через день ездить в центр города.

 

- А если сохранят, но просто сменят вывеску?

- Тогда лично для меня это ничего принципиально не меняет.

 

Фото: АиФ

Досье

Карина ЛОБАНОВА родилась в Вологде в 1998 году, до 14 лет с семьей жила в Кирилловском районе, затем вернулась в областной центр. В этом году Карина закончила вологодскую школу №36, планирует поступать в вуз на специальность эколога или менеджера. Победитель российского конкурса «Самый читающий школьник» в 2014-15 учебном году: результаты подсчитывались по формулярам библиотек, вологжанка прочитала рекордное количество книг — 789.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах