Примерное время чтения: 9 минут
666

Предприниматели из Вологды возвращают городу утраченный облик

Тот самый «дом с лилиями», с которого начался путь Якимовых в реставрацию...
Тот самый «дом с лилиями», с которого начался путь Якимовых в реставрацию... / Архив семьи Якимовых / АиФ

Восстановлением памятников деревянного зодчества семья вологодского  бизнесмена Германа Якимова занимается уже восемь лет.

Увлечение реставрацией началось с «дома с лилиями», и сейчас в их активе уже пять домов, три из которых полностью отреставрированы.

Корреспондент  vologda.aif.ru пообщался с Анной Якимовой и узнал, зачем предприниматели вкладываются в старые дома из дерева.

Случайное начало

Татьяна Почтеннова: Анна Германовна, расскажите, как началась ваша история сохранения памятников деревянного зодчества?

Анна Якимова: Наша семья занимается цветочным бизнесом, и до 2014 г.к реставрации деревянных зданий отношения никакого не имела. Все произошло, можно сказать, случайно.

Восемь лет назад, подыскивая помещение для открытия цветочного магазинчика на ул. Чернышевского, мы увидели информацию о выставленном на аукцион доме № 17. Решили здание это приобрести. Когда купили, выяснилось, что дом купца Черноглазова, или как он сейчас называется «дом с лилиями», непростой, а объект культурного наследия.

Для нас, признаться, тогда это было полной неожиданностью. Ведь многое из того, что мы тогда хотели сделать в здании, оказалось под запретом - например, установка пластиковых окон.

Реставрация стала делом всей семьи.
Реставрация стала делом всей семьи. Фото: АиФ/ Из архива семьи Якимовых

Нужен был проект реставрации, нужны были люди, которые имеют лицензию на проведение реставрационных работ, необходимо было сохранить вид дома, и масса других нюансов. В общем, сперва мы не знали, что делать, не было понимания, сколько средств, сил и времени потребует восстановление дома. Но шаг за шагом мы справились со всеми трудностями. Со временем пришло и желание продолжать реставрацию деревянных зданий. В 2016 г. мы взялись за реставрацию дома Извощикова, затем был флигель усадьбы Дружинина. Сейчас в процессе реставрации два дома - Пановых и Засецких.

Вот так сюрприз!

- После того, как узнали все нюансы работы на объекте культурного наследия, с другими зданиями уже было полегче?

- Каждый дом, которым мы занимались и занимаемся, это всегда какие-то открытия, и не всегда приятные неожиданности.

Самый яркий в этом плане пример - дом Извощикова. Когда мы его приобрели, думали, что быстро приведем в порядок, что восстановление займет меньше сил и времени, чем у «Дома с лилиями». На деле все вышло по-другому.

С виду здание было в хорошем состоянии, но когда стали снимать обшивку, выяснилось, что большая часть бревен сгнила. Произошло это из-за своеобразной конструкции крыши. Этот элемент дом украшает, но из-за него крыша долгое время протекала. В итоге нам пришлось узнать, что такое раскатка дома по бревнышку. Сперва все бревна были промаркированы, затем дом разобрали, перевезли на другое место, так как территория у дома очень маленькая и негде было этими работами заниматься. В общем, на реставрацию дома Извощикова ушло много времени, нервов и сил, но раз уж взялись, то надо было доделывать.

Не обошлось без сюрпризов и при восстановлении флигеля дома Дружинина. Когда мы здание приобретали, были уверены, что в 80-х годах прошлого века его реставрировали.

В доме Дружинина не обошлось без сюрпризов...
В доме Дружинина не обошлось без сюрпризов... Фото: АиФ/ Архив семьи Якимовых

Но когда приступили к работам и стали снимать обшивку, выяснилось, что дом сложен не из бревен, а из бруса. То есть в советское время это здание было, по сути, заново возведено, но в документах об этом информации никакой. 

- Если не ошибаюсь, за восстановление этого дома вам в прошлом году вручили престижную архитектурную премию АрхиWood.

- Точнее, нас наградили за интерьеры флигеля дома Дружинина. Именно они победили в номинации «Реставрация. Выбор народа».

«Это история про любовь к городу, про желание оставить что-то для потомков».

После завершения работ в доме открылся цветочный магазин, на втором этаже не так давно разместилась кофейня. Там и в мансарде проходят выставки. Сейчас это место одно из моих самых любимых, там я провожу больше всего времени.
 

Пять захватывающих историй

- По поводу сюрпризов, которые преподносят вам деревянные дома. Знаю, что немало удивительных находок удалось обнаружить в процессе реставрации.

- Да, это так. Пять домов - пять захватывающих историй. Взять, к примеру, дом №17 на ул.Чернышевского. Когда мы его приобрели, то не предполагали, что это и есть «дом с лилиями». Двери в нем стояли обычные. Потом уже во время разбора мусорных завалов были найдены двери с лилиями. Их удалось отреставрировать и поставить в один из входов в дом. Другие двери восстанавливали по оригиналу. Если бы не эта находка, то «дом с лилиями» снова таким уже бы не стал.

Удивительные находки ждали нас в этом году перед началом работ на самом масштабном нашем проекте - доме Засецких. Его еще называют визитной карточкой деревянной архитектуры Вологды.  Мы хотим воссоздать всю усадьбу целиком, в частности, утраченный флигель. Летом на месте, где он раньше стоял, проходили раскопки. В итоге в культурных слоях XV в. археологи обнаружили некрополь с большим количеством захоронений. По идее, там должна была раньше стоять церковь, в старину некрополи рядом с храмом делали. Но никакой церкви на этом месте, согласно историческим источникам, не значится.

В доме Панова сохранились уникальные фрески на деревянных стенах.
В доме Панова сохранились уникальные фрески на деревянных стенах. Фото: АиФ/ Архив семьи Якимовых

В доме Пановых удивительным моментом стала сохранившаяся на стенах живопись предположительно XIX в. Правда, о них мы знали еще до приобретения здания.

- Живопись на стенах? Дом ведь деревянный…

- Да, явление уникальное. Обычно такую красоту можно видеть в каменных домах. Как поясняли специалисты, на дерево специальным образом наносилась штукатурка, и на ней уже рисовались картины. Стены и потолки в трех комнатах так расписаны.

Правда большую часть живописи восстановить не удастся, потому что на ней наклеены и газеты (первые датированы 1938 г.), и несколько слоев обоев, и краска нанесена. Жаль, что не все великолепие получится показать после реставрации.

Спасти и сохранить

-  С годами Вологда утрачивает свою уникальность, меньше становится памятников деревянного зодчества. Вашей семье удалось спасти, вернуть к жизни пять «деревяшек». Зачем это вам?

- Хоть мы и открываем в отреставрированных домах цветочные магазины, кофейню, организуем экскурсии, но эта история уже давно не про бизнес. Это уже что-то большее. Это история про любовь к городу, про желание оставить что-то для потомков. Это как с природой, которую мы сохраняем в первую очередь не только для себя, но и для наших детей.

Итальянские фраски в вологодском доме пережили все бури XX века.
Итальянские фраски в вологодском доме пережили все бури XX века. Фото: АиФ/ Архив семьи Якимовых

Можно долго рассуждать на тему реставрации - бизнес это или миссия. На мой взгляд, это совокупность, без одного не случилось бы другого. И я не согласна, что бизнес может как-то опошлять историю реставрации здания. Он, наоборот дополняет, дает новую жизнь памятникам деревянного зодчества. Тем более, что приспособление и кофейни, и цветочных магазинов происходит тактично, с вниманием к деталям. Нам важно показать то, что сохранилось.

Кстати, сегодня не только мы занимаемся реставрацией деревянных домов. К нам обращаются разные предприниматели, просят поделиться опытом. Недавно от бизнесмена из Санкт-Петербурга был звонок, тоже хочет взять в другом регионе деревянное здание и заняться его реставрацией. Это радует. Чем больше таких примеров будет, тем большему числу памятников деревянного зодчества удастся подарить второе рождение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах