Примерное время чтения: 2 минуты
86

На Вологодчине вспоминают, как проходили съемки фильмов Николая Досталя

Пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-Заповедника / АиФ

19 января на 77 году жизни умер известный российский кинорежиссер Николай Досталь.

Сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника поделились воспоминаниями о том, как в стенах местного кремля  режиссер снимал свои фильмы и помог организовать экспозицию исторических костюмов.

«Снимать картины в Вологодской области у меня вошло не в привычку, а в добрую традицию. В Вологодской губернии я с 1994 года. Тогда снимал фильм по Федору Сологубу под названием «Мелкий бес». Это была первая картина, которую снимал в Вологде.

Потом был Шаламов, ваш известный писатель-земляк, на основе произведения которого вышел фильм «Завещание Ленина».

Третью, большую, состоящую из 20 серий, картину специально для телеканала «Россия» в 2010-м году снова снимал здесь. Называется она «Раскол», и съёмки её проходили в тех местах, где непосредственно и происходили события, посвященные расколу русской православной церкви.

Почему «Монаха и беса» я стал снимать вновь в Кирилловском районе? Во-первых, это место я хорошо знаю и считаю намоленным. Здесь я не только работаю, но и отдыхаю. Встречаю Новый год, Рождество… Во-вторых, знаю людей, у которых моё творчество находит положительный отклик», - рассказывал в  интервью Николай Досталь о своей работе на Вологодчине.

Сотрудники музея вспоминают о работе с режиссером, о том, как после съемок фильма «Раскол» он  помог организовать в экспозицию реконструированных исторических костюмов эпохи патриарха Никона.

Как рассказала пресс-секретарь музея Мария Хаустова, после съемок 50 царских, боярских, священнических облачений, созданных для киноактеров, были представлены на выставке, дополненной предметами из фондов музея-заповедника.

«Наше знакомство с Досталем не имело ничего общего со съёмками картин в музее. Много лет назад я в первую очередь открыл его для себя ни как режиссера или артиста, а как очень интересного собеседника, приятного в общении человека, чуткого и вежливого.

Николай Досталь – это человек, с которым, действительно, было важно  и нужно поговорить. Сегодня я потерял одного из интереснейших собеседников в своей жизни», - вспоминает режиссера генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Руководство и коллектив Кирилло-Белозерского музея-заповедника выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Николаевича Досталя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах