Примерное время чтения: 8 минут
112

На старости лет. Навести порядок в домах престарелых сложно, но можно

Личная страница О. Даниловой в ВК / АиФ

В мае прошлого года об одном из вологодских частных домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов узнала вся страна. Скандальную славу учреждению принесла царящая в нем антисанитария – клопы буквально кишели в комнатах и падали на постояльцев даже с потолка.

Корреспондент vologda.aif.ru встретился с уполномоченным по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольгой Даниловой и выяснил, что пора менять в сфере частных домов для пожилых людей.

Выйти из тени

Татьяна Почтеннова: Ольга Михайловна, можно говорить о том, что прошлогодняя история стала толчком к изменениям в сфере лицензирования частных домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов?

Ольга Данилова: Вопрос, правильнее сказать, не лицензирования, а регламентирования деятельности частного бизнеса, связанного с организацией ухода и присмотра за престарелыми гражданами, обсуждается не один год.

Варианты регулирования рассматриваются разные: лицензирование, аккредитация, сертификация, саморегулирование… На мой взгляд, альтернативой может стать обязательное включение частных негосударственных организаций в реестр поставщиков социальных услуг.

- Если не ошибаюсь, такой реестр уже существует?

- Да, он есть, но сегодня он добровольный. По данным за прошлый год из почти полутора тысяч частных домов-интернатов в России в него вошло всего 225. Среди плюсов включения в реестр для организации - возможность наравне с государственными соцучреждениями получать финансирование из бюджета, а для получателей услуг - официальную, проверенную информацию о работающих в регионе частных домах-интернатах.

- А сколько в Вологодской области частных домов для престарелых?

- Три негосударственных стационарных организации социального обслуживания на 498 мест, которые входят в реестр поставщиков социальных услуг. И три, о которых мы знаем, что не входят в него.

Вообще сложно сказать, сколько всего таких учреждений в области, данных на этот счет нет. И выявить такие учреждения не так просто.  Основная уловка недобросовестных пансионатов - заключение договоров аренды с постояльцами. Кто-то просто использует частный дом и (как следует из договора) сдает бабушкам койки. А обслуживающий персонал постояльцы якобы наняли сами. Такая картина особенно характерна для южных регионов.

Скандальный дом-интернат с клопами имел в интернете очень высокий рейтинг - 9,98.

Поэтому мы предлагаем обязательный порядок включения в реестр организаций, которые начали оказывать данный вид социальных услуг. Тогда мы будем знать, где эти частные дома-интернаты, пансионаты в России находятся, и сколько их в области.

Пришел, увидел, оценил

- С реестром понятно. А что с независимой оценкой качества оказания данного вида услуг? Этот механизм регулирования деятельности частников сегодня работает?

- Механизм есть, но надо, чтобы он чётко работал. Сейчас такая оценка выставляется, в том числе, дистанционно.

То есть соцучреждению, по большому счету, достаточно оформить красивый сайт, разместить красивые фотографии, подготовить отчет и получить высокие оценки. Вспомним историю дома-интерната, в котором царила антисанитария. Незадолго до инцидента там проводилась независимая оценка качества оказания услуг, по итогам которой учреждение получило очень высокий балл - 9,98. Если бы оценка проводилась очно, то эксперты, конечно, увидели бы реальную картину.

Клопы буквально ползали по постояльцам частного дома-интерната.
Клопы буквально ползали по постояльцам частного дома-интерната. Фото: АиФ/ Из архива в соцсети Ольги Даниловой

В феврале по нашей инициативе в Госдуме прошёл круглый стол по вопросу совершенствования законодательства в сфере регулирования деятельности домов престарелых. Там я также озвучила предложение рассмотреть возможность проводить независимую оценку качества оказания услуг только в очном формате. Необходимо внедрять более жёсткие правила и условия для операторов независимой оценки.

- Какие еще есть предложения для наведения порядка в сфере частных домов-интернатов?

- Еще один механизм, который может побудить частников выйти из тени, на мой взгляд, - это введение социальных налоговых вычетов для родственников пожилого человека.

Сейчас чаще всего выбор частного пансионата делает не сам пожилой человек, а его родственники. Как правило, стоимость проживания в нем выше, чем размер пенсии. В итоге родственники доплачивают. Думаю, можно было бы подумать о предоставлении в таких случаях социальных налоговых вычетов в 13% по аналогии с налоговыми вычетами затрат на образование, лечение. Тогда человеку, который размещает своего пожилого родственника в частный пансионат, потребуется официальный договор.

Считаю, что внесение в список социальных налоговых вычетов услуги по уходу и присмотру в стационарном учреждении позволит вывести из тени частный бизнес, по крайней мере, легализовать какую-то часть теневого сектора, где налоговую льготу для получателя услуг посчитают конкурентным стимулом.

Ещё один путь - создание норм и требований с учётом ранжирования в зависимости от объема услуг и числа постояльцев. Правила не могут быть одинаковыми для пансионата, где живут десять бабушек и дедушек, и дома престарелых, где находятся триста человек. При этом не должно быть домов престарелых, где будет больше20-ти человек, на землях, предназначенных под индивидуальное жилое строительство.

Взять и закрыть нельзя

- В общем, механизмов регулирования деятельности частных домов-интернатов много, если их отработать, то и порядок в этой сфере удастся навести…

- Да, регулирование необходимо, но все должно идти поэтапно. Нельзя все взять и закрыть, потому что сразу встанет вопрос размещения пожилых людей. Но в то же время контроль, регулирование этой сферы необходимы и государство не должно от этого отходить. Тем более что рынок большой, востребованный, он и дальше будет развиваться. Общество меняется, раньше все жили большими семьями, взрослые дети вместе со своими пожилыми родителями. Сегодня дети уезжают, родители остаются одни.

Сегодня многие понимают, что жизнь в доме-интернате может быть в радость.
Сегодня многие понимают, что жизнь в доме-интернате может быть в радость. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Меняется и отношение к домам-интернатам, уже не считается зазорным своих пожилых родственников там размещать. Есть понимание, что это лучший вариант, если  там хорошие условия проживания, медицинское обслуживание. К счастью, достойных учреждений больше, чем проблемных. И там пожилые люди не одиноки.

- Несколько лет назад говорили о возможности создания в области поселка для пожилых людей. Что-то удалось сделать в этом направлении с тех пор?

- Была идея, но, к сожалению, места пока не нашлось. Такой вариант популярен за границей. В России на сегодняшний день реализуется два таких проекта, один из них в Ульяновской области.

В таких поселках пожилые постояльцы живут в небольших домиках, там тихо, есть медицинское обслуживание, организован досуг, есть кафе, магазинчики - создан социум, комфортный для людей в возрасте.

- Какие решения по частным домам-интернатам для пожилых людей предложили на круглом столе в Госдуме?

- Будет создана рабочая группа при Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов, которая как раз и будет продвигать вопрос необходимости регулирования деятельности этих учреждений. Не раз вопрос рассматривал общественный совет при Минтруде России, членом которого я являюсь. На повестке дня он и в Общественной палате РФ. Тема непростая. Рубить с плеча нельзя, но поэтапное усиление контроля необходимо. Нужно организовать все правильно, довести, как говорится, до ума.

Регулирование может иметь любую форму и даже несколько из них. Важно, чтобы граждане, которые вынуждены доживать в частных учреждениях, нелегальных домах, были в безопасности, не подвергались насилию, не сталкивались с вымогательством и чёрными риэлторами, имели качественный уход и хорошие условия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах