В этом году в областном конкурсе «Лидеры туриндустрии Вологодской области – 2023» победу в номинации «Лучший экскурсовод» одержала жительница Белозерска Екатерина Горбушева.
Город - это люди
Татьяна Почтеннова: Екатерина, как давно вы работаете экскурсоводом? И как пришли в эту профессию?
Екатерина Горбушева: Я работаю в музее с июля 2013 г. Начинала с должности младшего научного работника (с совмещением должности музейного смотрителя), а в сентябре 2013 г. меня перевели на должность заведующего литературным отделом. И с того момента началась моя работа в Мемориальном доме-музее поэта-фронтовика Сергея Орлова.
- Чтобы водить экскурсии, рассказывать туристам о музее, родном городе - все это надо не только хорошо знать, но и любить. С чего началась ваша любовь к Белозерску?
- Я провожу экскурсии по музею в разных форматах, учитывая возраст посетителей, а также литературные экскурсии по городу.
Моя любовь к городу началась с тихих улиц, красивой природы, Белого озера, могучего вала, многовековой истории. И наш город, это, прежде всего, люди, приветливые и отзывчивые, талантливые и трудолюбивые.
Открывая поэта
- О чем вы рассказываете с наибольшим воодушевлением?
- Моя любимая экскурсия - о жизни и творчестве талантливого человека, великого советского поэта, нашего земляка Сергея Сергеевича Орлова. Многие считают, что рассказывать биографию человека не столь интересно, как, например, проводить интерактивные экскурсии. Но, каждый раз открывая поэта для наших гостей, я открываю его для себя. Стихотворения, воспоминания, фотографии - маленькие дверцы в большой мир Солдата, Поэта, Человека Сергея Орлова.
- Если не ошибаюсь, вы стояли у истоков такого известного в области проекта, как «Планета Орлова»?
- Да, я руководитель проекта «Планета Орлова», который стал победителем IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного Фонда Тимченко.
Это маршрут для самостоятельного прохождения, связанный с поэтом Сергеем Сергеевичем Орловым. В городе создана система арт-объектов, создающих своеобразную «орбиту» - для прохождения по «орбите» напечатана карта маршрута, с интерактивным вариантом для детей.
Карту можно бесплатно получить в музее. Система арт-объектов «Планета Орлова» маркирует места, связанные с жизнью и творчеством поэта С.Орлова в его родном городе Белозерске. На каждой конструкции - изображение и QR-код, отсылающий на информацию о поэте и его творчестве. Каждый арт-объект основан на сюжете определенного произведения.
- Какие-то новые экскурсии планируете разработать и проводить?
- Идей очень много. Кроме экскурсий мы проводим большое количество тематических занятий, литературных уроков для подрастающего поколения и ведем проектную деятельность. Привлечение молодежи в литературный музей и экскурсия в формате «Погружение» - вот, над чем мы сейчас работаем.
Гид или аудиогид?
- Многие считают, что гидом работать одно удовольствие: гуляешь по городу, да истории разные рассказываешь. Есть ли обратная сторона у этой заманчивой картинки?
- Работать экскурсоводом не просто, нужно понимать, о чем ты говоришь, как говоришь, и кому говоришь. Ведь ты не просто рассказываешь, ты делишься культурным и историческим наследием своего родного края. И часто наши посетители делятся своими воспоминаниями и наблюдениями в ответ, а это дорогого стоит.
- Что вы думаете по поводу существующего сегодня мнения, что экскурсоводы скоро вообще не нужны будут, поскольку их заменят аудиогиды?
- Думаю, что экскурсоводы будут нужны всегда, несмотря на инновации в туриндустрии. Живое общение и эмоции - главная составляющая любой экскурсии, на мой взгляд.
- Что должен уметь и знать сегодняшний экскурсовод? Какие новые знания, умения и навыки ему требуются для работы с современными туристами?
- Любой экскурсовод, прежде всего, должен обладать профессиональными компетенциями и навыками. А в виду быстрого темпа развития туриндустрии, экскурсовод должен уметь креативно мыслить и ориентироваться на текущие и перспективные потребности туристов.
Душевные гости
- Какие-то новые формы в работе вы используете для привлечения внимания туристов? Если вы видите, что вас не слушают, то какие ваши действия?
- В методике проведения экскурсий есть приемы активизации внимания туристов: вопросы-ответы, новизна материала, отступления, юмор в рассказе, прием заданий и дискуссионной ситуации.
Чаще всего к нам приходят заинтересованные люди, те, кто хочет не просто отдохнуть, а наполниться новыми знаниями и новыми впечатлениями. В своих экскурсиях я использую поэзию, чтение стихотворений помогает привлечь внимание лучше всего.
- По вашим наблюдениям как изменились за последнее время туристы? Какие раньше вопросы чаще всего задавали, и какие теперь?
- Чаще всего вопросы, которые задают во время экскурсии, носят уточняющий характер: событие, время, место. На мой взгляд, гости нашего музея стали еще душевнее и заинтересованнее. Это выражается, в их поведении, готовности вести диалог, эмоциях.
Когда работа - призвание
- Несколько слов об участии и победе в конкурсе «Лучший экскурсовод». Какое задание оказалось для вас самым сложным и самым сложным?
- Конкурс проводили в несколько этапов: отборочный этап, оценка представленного видеоролика и проведение финала. Для меня сложно было работать с камерой, поскольку ты не видишь слушателей. А сказать нужно так, как будто они здесь и сейчас.
- Вы теперь лучший экскурсовод области. Какие новые задачи теперь перед собой ставите? Чего еще хотите добиться?
- Я не единственный лучший экскурсовод в нашей области, я из числа тех, кто осмелился принять участие в этом конкурсе.
А почетное звание «Лидер туриндустрии» подтверждает только то, что я двигаюсь в правильном направлении, и что работа в музее – это мое призвание.
Мне есть чему учиться и расти в профессиональной деятельности. Уверена, впереди меня ждет еще много открытий.