Примерное время чтения: 5 минут
764

Что наша жизнь - игра! Братья Бухманы расширяют бизнес в Великобритании

Тот курс университета, на котором учились будущие миллиардеры, до сих пор считают легендарным
Тот курс университета, на котором учились будущие миллиардеры, до сих пор считают легендарным / Фото из архива Анны Сипиной / АиФ

Бизнес, основанный вологжанами Игорем и Дмитрием Бухманами, меняет дислокацию на карте Великобритании и продолжает расширяться при том, что их активы уменьшились на 1,1 миллиард долларов и сегодня у каждого из них «всего» по 7 миллиардов.

А начинали всемирно известные IT-предприниматели свое дело в начале 2000-х годов со скромного «студенческого бизнеса» в Вологде. Vologda.aif вспоминает о начале пути миллиардеров игровой индустрии.

«Гении и полугении»

О том, что братья-гении из Вологды смогли заработать миллиардное состояние на компьютерных мобильных играх, стало известно в 2019 году, и с тех пор в Вологде с интересом наблюдают за их «творческим и капиталистическим» ростом. Тем более, что до прошлого года предприниматели помогали развитию IT-индустрии в Вологде и жертвовали деньги на медицину региона в период пандемии ковида.

Братья Игорь и Дмитрий Бухманы в свое время закончили вологодский педуниверситет, отделение прикладной математики.

В Вологде до сих пор считают тот период работы «приматов» (так среди выпускников  кафедры принято называть отделение «прикладоной математики») легендарным. Шутят, что учились там в ту пору «только гении и полугении».

Первую игру Игорь и Дмитрий Бухманы написали еще в университете.

Дипломная работа Дмитрия посвящалась созданию игры, аналогичной популярному «Тетрису». И разошлась она весьма неплохо. В месяц игроки приносили ребятам доход примерно в 100 долларов. Тогда Бухманы и решили, что нужно создать больше игр, чтобы заработать.

В бизнесе предприимчивых братьев тогда участвовали чуть ли не все одногруппники. По словам Анны Сипиной, на третьем курсе, когда уже появился Playrix, Дмитрий стал пропускать занятия: был очень загружен. К концу университета являлся только на зачеты и экзамены, но сдавал все хорошо. При этом, как рассказал в свое время нашему изданию преподаватель вологодского вуза Сергей Свердлов, сами они не были фанатами игр, им нравилось их создавать:

«Ребята были очень хорошие, увлеченные выбранным делом. Два дружных парня. Помню, Игорь часто рассказывал о своем младшем брате на занятиях, о том, что он в школе делает, что придумал для своих программ. Когда пришел к нам учиться, уже многое умел», - говорит преподаватель.

Дима еще в школе побеждал в олимпиадах, одно время его готовили в олимпиадную команду области. Ездил в Рыбинск на отборочный этап всемирной олимпиады по программированию, но он уже тогда решил, чем будет заниматься дальше: он склонялся к работе программиста, а не к решению задач.

«Тогда, в начале 2000-х, мы обсуждали с ребятами на занятиях, как продавать программы через интернет, какие для этого есть возможности, - вспоминает их преподаватель. - Видимо, какие-то идеи насчет того, как заработать, у ребят как раз тогда и появились».

Сергей Свердлов шутит, что у его студентов теперь есть мотивация хорошо учиться: «Я, прочитав все статьи, которые сейчас про Бухманов выходят, так им и сказал: „Будете учиться хорошо, тоже станете миллиардерами. Я же вам те же знания даю, так же учу, как и их учил“».

Сохраняя связи с Вологдой

Компания Playrix стала известна во всем мире еще в доковидные времена, выпустив такие игры, как Homescapes, Gardenscapes, Fishdom и Township, в которые играют 30 млн человек по всему миру.

Говорю студентам, что если будут хорошо учиться - тоже станут миллиардерами.

Изначальные доходы «игровых магнатов» складывались из внутренних покупок игроков.

Деньги шли на развитие бизнеса. При этом братья Игорь и Дмитрий не забывали о Вологде и старых друзьях, помогали жителям города как благотворители.

«Была ситуация, когда тяжело заболела моя подруга. На операцию нужна была крупная сумма денег, которую пытались собрать всем городом. Я тогда обратилась к ребятам, они помогли», - вспоминает их однокурсница Анна Сипина.

В период пандемии ковида миллиардеры из Вологды поддерживали своих земляков. Так, например, они пожертвовали 25 миллионов рублей  на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких для вологодских моногоспиталей. Оказывала компания и поддержку IT-проектам, уделяя внимания талантливым студентам-программистам.

Playrix  становилась спонсором для победителей межвузовской олимпиады по программированию, на которую приезжали студенты из Архангельска, Москвы, Ярославля.

«Ту Даблин»

Часть вологодских сотрудников компания, работавших здесь изначально, компания еще несколько лет назад перевезла в Ирландию. А в 2022 году официально объявила о закрытии офиса в Вологде и вообще бизнеса в России.

В Вологде можно найти и тех, кто еще до этих событий негативно оценивал опыт сотрудничества с Pleyrix.

Местные программисты и «игровые художники»,  пытавшиеся пройти собеседование для работы в компании, рассказывают, что им для начала предлагали пройти тестовое задание: написать часть программы, придумать дизайн игры бесплатно.

Многие уже на этом этапе отсеивались, так так не хотели отдавать плоды своего интеллектуального труда, думая, что их работу специально не примут, а их идеи задействуют в дальнейших разработках. 

У компании, строящей свой бизнес по образцу крупнейших цифровых разработчиков,в Вологде была достаточно существенная текучка кадров, что заметно в небольшом провинциальном городе, где все работающие в сфере IT люди друг друга знают. Тем же, кто официально трудоустраивался в компании, запрещалось рассказывать о ее внутренней жизни.

Если  десять лет назад офис наших земляков базировался в ирландском Дублине, от теперь они открывают еще и офис в лондонском районе Сент-Джеймс.

Правда, здесь будет располагаться не игровая Playrix, а инвесткомпания Rix Capital, управляющая финансовыми активами вологжан.  РБК сообщает, что вложенные в инвестирование капиталы оцениваются в 4 миллиарда долларов.

А вот игровой офис в Вологде получившие мировое признание на рынке мобильных компьютерных игр предприниматели закрыли в 2022 году.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах