Примерное время чтения: 8 минут
3504

«Люди боятся инвалидов». Юлия Дьякова о пропаже собаки и сетевой агрессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2015

В начале августа всю страну всколыхнула история о краже собаки-поводыря у слепой череповчанки Юлии Дьяковой, которая сейчас живет в Москве. Лабрадора Диану ей в итоге вернули. В похищении животного подозревается зоозащитница Виктория Павленко, которая решила, что с собакой плохо обращаются.

Корреспондент «Аргументы и факты в Вологде» связался с Юлей по телефону и расспросил девушку о нашумевшей истории.

Была ли кража?

- Юля, вот уже несколько недель в интернете идут споры о том, действительно ли Диану воровали? Было несколько версий на этот счет – некоторые даже считают, что собака сама убежала, а женщина, которую сейчас обвиняют в краже - на самом деле зоозащитница…

- Я абсолютно спокойно реагирую на то, что пишут про эту историю в Интернете. Потому что когда человек знает, что про него врут, он только посмеивается. Каждый человек имеет право на собственное мнение. Пусть говорят, что хотят. Когда человек становится более-менее известным, о нем всегда говорят. Всегда есть разные взгляды. Мне угрожали. Я знала, что так будет.

- Угрожали физической расправой?

- Травлей в Интернете. Просили забрать заявление из полиции.

- Вы из Череповца ведь переехали в Москву?

- Сначала я окончила школу. Поехала учиться. Да так и осталась в Москве. Сейчас получаю второе высшее образование. (Юля учится вокалу в Институте современного искусства. - Прим. Ред.)

По этой фотографии Диану искала вся Москва. Нашли в итоге с помощью полиции и СК. Фото: Из личного архива/ Анна Архангельская

Обида на сатирика

- Череповец - маленький город. Москва большая. Где труднее жить людям с проблемами, как у вас?

- Человеку с такими проблемами, как у меня, сложно жить в любом городе. Главное – насколько сильно желание выжить. Кто к этому стремиться, в любом городе выживет. Многие и в Череповце, и в Москве самостоятельно выходят на улицу. А многие и в маленьких городках боятся что-то делать…

- В США, в странах Европы, говорят, инвалиды интегрированы в общество. У нас же всегда общество здоровых людей живет отдельно, инвалиды отдельно…

- Люди боятся инвалидов. Но меня больше всего задевает и обижает другое – когда меня оскорбляют как уличного музыканта. После общения с уличными музыкантами в Германии я в налоговой инспекции встала на учет. Пусть у меня будет патент на работу уличным музыкантом, это моя работа, и я плачу с нее налоги. А меня за это пытаются выставить какой-то побирушкой. Вот на Михаила Задорнова я так обиделась, что даже подала бы в суд. Может быть, даже этим и займусь. Как это так – оскорблять человека, который зарабатывает своим трудом?! (В блоге Михаила Задорнова была статья «Не ходите, друзья, в волонтеры», где он нелестно отозвался про историю, приключившуюся с Юлией. - прим. ред.)

- Вам сколько лет сейчас?

- 28.

- Какой вы себя представляете лет через 10?

- Я к этому времени вуз закончу, буду петь профессионально. Буду бороться за уличных музыкантов. Чтобы нас уважали - как в Европе. Чтобы были организованы специальные места для выступлений, и чтобы никто не оскорблял нас словом «попрошайка». Такое движение хочу собрать. Ведь кто такой уличный музыкант? Это человек, который несет свое творчество к людям, выходит петь для них на улицу.

- По какой причине переехали из Череповца в Москву?

- Учиться собралась. Боялась, что будут проблемы с литературой. А в Москве очень большая библиотека для незрячих.

- А как вы читаете про себя в Интернете?

- В Сети я ориентируюсь более-менее хорошо. Есть специальная программа, которая озвучивает все, что есть на экране, и на смартфоне у меня такая же. Читаю в том числе и все оскорбления, которые написаны про меня в Интернете. Сторонники Виктории Павленко (женщины, которую сейчас подозревают в краже собаки-поводыря. - прим. Ред.) меня даже не расстраивают. Они защищают свою соратницу. Какие у нее на самом деле были намерения - следствие разберется.

Собаку-поводыря у незрячей девушки увели на станции метро. Фото: Shutterstock.com/ Isaak

Животные как дети

- Собака сейчас рядом с вами?

- Со мной сидит.

- А может она голос подать?

- Вот она подошла, виляет хвостом. Игрушку принесла. Сейчас игрушку попробую отобрать, она и гавкнет. Я в воздухе игрушку держу…

- Гав! (В трубке телефона слышно, как лает Диана).

- Собака у вас еще с Череповца?

- Нет. Здесь получила.

- Они как-то централизованно распределяются?

- Да, бесплатно выдали.

- А какой у вас распорядок дня?

- Это зависит от того, какой день. Но любое утро начинается с моих «детей»: у меня живут кошка, кот. Кошка котят принесла. Их надо всех накормить. Дианку выгулять, а потом и о себе подумать. В выходные читаю. По будням иду петь или в институт, или в библиотеку. Но утро всегда с четвероногих детей начинается.

- Они для вас все равно что близкие родственники?

- Да.

- Как зовут кошку?

- Ася.

- Женский у вас коллектив.

- Почему? Есть еще кот Максим. А вы про жестокое обращение не будете меня спрашивать?

- Вас про это, наверное, и так все спрашивают?

- Если кого-то интересует, как я обращаюсь со своей собакой, пусть приходят и смотрят. Мой дом всегда открыт. А вообще – у меня большой вопрос к Елизавете Полтавской, которая писала, что я плохо обращаюсь с Дианой: почему она не достала из кармана телефон и не набрала 112? Или не подошла ко мне и не поговорила? Ведь она пишет, что познакомилась со мной еще 31 мая…Почему решила написать обо мне, только когда собака пропала?

- В Интернет, видимо, проще написать…

- Когда Диана пропала, люди откликались. Писали из Череповца, Вологды, Грязовца. Я чувствовала поддержку земляков. Но к сожалению, порой люди, поддерживающие меня, перегибают палку и пишут оскорбления в адрес Виктории. Мы не имеем права никого оскорблять. Хочется от своих сторонников более высокой культуры, чем она у оппонентов. Кто оскорбляет другого, тот позорит себя.

Досье

Юлия Дьякова родилась в 1989 году в Вологодской области. Окончила школу в Череповце, сейчас учится в Москве. Поет в подземных переходах. В ноябре 2014 года представляла Россию в финале Международного фестиваля, посвященного творчеству Анны Герман «Мы эхо друг друга…», который проходил в Варшаве.