Примерное время чтения: 6 минут
461

Флаги над Арктикой: знамя Вологодчины видели из космоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2015

Особая зона

- Борис, чем знаменит Шпицберген?
- Шпицберген, хоть и территория Норвегии, является особой демилитаризованной зоной. Ряд стран имеют право беспрепятственно там заниматься коммерческой или научно-исследовательской деятельностью. Правда, сейчас на острове представлены лишь две страны - Россия и Норвегия. У России два законсервированных поселка и один жилой - Баренцбург.
- Что было на этом острове во время Второй мировой войны?
- В те годы на Шпицбергене располагались метеостанции, в сводках которых были заинтересованы как полярные конвои союзников, так и немецкий флот. Немцы хотели разместить здесь и «аэродром подскока» для дозаправки самолетов. Но им не удалось занять остров, хотя фашистский флот и уничтожил русский Баренцбург, расстреляв его с моря. В честь подвига защитников Шпицбергена недалеко от Баренцбурга на мысе Хеер установлены два монумента - корабельная пушка, оборонявшая остров с берега, и обелиск погибшим норвежским морякам.

Боже, храни полярников...

- Как вас встретил архипелаг?
-Сам перелет занял чуть больше трех с половиной часов. Это буквально было попадание в другой сезон: все-таки это 78 градусов северной широты! Еще в Москве организаторы предусмотрительно выдали нам экипировку, которая позволяет комфортно переносить до -50 мороза: начиная с шапок, пуховиков, до унтов, которые, как и положено, сшиты из шкур северных оленей. Все это российского производства, с эмблемами акции. По прилету нас встретило яркое небо, солнце, слепящий снег, фьорды – изрезанная скалистая береговая линия. С самолета мы видели море – то замерзшее, то открытое - лед растопил Гольфстрим. От аэропорта, находящегося возле норвежского города Лонгийр, до Баренцбурга, куда мы направлялись, оставалось еще примерно 55 км. Нам предложили на выбор: добираться или вертолетом, или на снегоходах.
- А как же знаменитые собачьи упряжки?
- Конечно, я бы не отказался и от этого вида транспорта. Но пока я, как любитель активного образа жизни, выбрал снегоход. И не пожалел. Почти три часа езды в экстремальных условиях - горы, торосы, спуски, подъемы... Дороги там нет, и едва сойдет снег, горы будут непроходимы. В этом переходе участвовало 12 человек и, уверен, первозданная дикая природа произвела впечатление на всех. Кстати, нас проинструктировали: если увидим белого медведя, мы должны произвести отпугивающий выстрел (нам выдали ружья) и постараться как можно быстрее ретироваться. Для острастки рассказали про погибшего туриста из Норвегии – прыжок в 5-9 метров и огромный вес из полярного мишки делает смертельную машину... Но медведей мы не встретили. Зато видели огромных птиц и шпицбергенских оленей, которые считаются самыми мелкими из северных оленей. Чем они питаются, сложно сказать. Видимо, под снегом выискивают мох, лишайники, чудом растущие на камнях...

Путешественники на Шпицбергене. Зенитка - памятник героям войны; второй слева - телеведущий Николай Дроздов. Фото: Из личного архива

Жизнь без политики

- Какой он – Баренцбург?
- Русский поселок состоит из домов разнообразных стилей, различных годов постройки. Население примерно 500 человек - русские, украинцы, поляки. Они живут мирно, политика, похоже, их не коснулась. Больше половины населения работает на шахте, добывают уголь, главным образом для нужд городка. Остальные работают в туристическом секторе. Там есть и российский консул, и действующая православная часовня.
А для туристов построены несколько современных комфортных гостиниц, спортзалы, рестораны - там готовы принять до двух тысяч туристов, занять их активным отдыхом: можно кататься на снегоходах, лыжах, собачьих упряжках, ловить рыбу – хоть на катерах, хоть на каяках.
- То есть попасть туда можно в качестве «простого туриста»? Нужен только загранпаспорт?
- На Шпицберген россияне могут попасть и по российскому паспорту, без визы. Туда организуются регулярные авиарейсы, так что перелеты для туристов не такие уж и дорогие. Но жить там довольно накладно, все-таки Крайний Север, все привозное. И, например, для работающих там своя система расчетов.
- Такой холод там постоянно… А как там с алкоголем?
- Я вообще его не употребляю, и, как я понял, там вообще сухой закон. С собой, конечно, можно провезти. Туристам можно купить, по предъявлению обратного билета, но ограниченное количество. Норма, кажется, две бутылки водки на человека, независимо от времени пребывания. Кстати, в местных ресторанах мне удалось попробовать мясо кита - китобойный промысел в тех водах ведется с незапамятных лет, и мясо тюленя. Впечатления? Ну, очень непривычно.
- Расскажите об акции, ради которой вы туда отправились.
- На следующий день после прибытия прошла акция демонстрации флагов России. Флаги России, а также регионов, городов были упакованы и доставлены на Шпицберген. Уже там они были сшиты в одно полотнище и растянуты. Флаг Вологодской области оказался совсем рядом с центральным флагом Российской Федерации. Николай Николаевич Дроздов, известный телеведущий, один из организаторов акции, заметив, что Вологодчина немного нарушила порядок, только посмеялся: «Борис, видно, кто тут покомандовал!» В тот день была ветреная погода, минус 15 в тихом месте ощущалось как минус 35 на ветру. Но это был праздник! Прошел митинг, частичку Вечного огня в лампаде поместили у постамента павших во Второй мировой войне, были речи, память погибших в войне с фашистами почтили минутой молчания. Потом мы фотографировали огромный флаг – с окрестных холмов, с крыш, из окон зданий. Интересно, думаю, все это смотрелось из космоса…
- Борис, какое у вас самое главное впечатление от поездки?
- Оно у меня все еще продолжает формироваться - это нарастающее изумление от того, какая большая и разнообразная наша страна. Могучая и сильная. И еще – чувство гордости за державу, мужественных и отважных людей.

Досье

Борис Овсепович Ханчалян родился в 1986 году. Учился в ВоГУ (бывш. ВоГТУ) на факультете производственного менеджмента и инновационных технологий. Секретарь Общественной палаты Вологодской области, представитель вологодской городской общественной организации «Федерация туризма города Вологда».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах