aif.ru counter
544

Операция «Поиск». Как быстрее найти пропавшего человека?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2016
личный архив

Сейчас в разгаре сезон грибов и ягод, когда число пропавших вырастает за счет заблудившихся в лесу. Кто и как помогает родственникам и полиции искать потеряшек, и каким образом не оказаться в числе заплутавших самому, АиФ узнал у заместителя координатора вологодского поисково-спасательного отряда «Ты не один» Светланы Брусовой.

Интернет в помощь

Аиф-Вологда, Олег Нечаев: - Светлана, давайте начнем с того, откуда к вашему волонтерскому отряду, который «физически» базируется в Череповце, приходит информация о пропавших?

Светлана Брусова: - Либо от полиции, либо от родственников. При этом родственники зачастую не сразу обращаются к нам. Недавно был случай, когда они позвонили только спустя два месяца после пропажи человека. Все это время они искали родного человека сами. После того, как подали заявление в полицию и сообщили нам, человек был найден в течении нескольких дней, к сожалению, погибшим. В основном все-таки звонят в течении одного-двух дней после пропажи. Когда пропадают дети - информация нам передается сразу же. В таком случае важна каждая минута.

В последнее время все больше случаев обнаружения пропавших благодаря ориентировкам в Интернете. Люди видят объявление, случайно видят на улице человека - и звонят в полицию. Хорошие результаты дает и наша «горячая линия» (8911-505-68-98 - Прим.Ред.) - родственникам иногда легче обратиться к обычным людям, чем к полиции. Ну и главная сила - это близкие. Они не должны останавливаться, и тогда значительно повышаются шанс найти пропавшего.

- Насколько часто у нас в области вообще пропадают люди?

- В среднем в год мы узнаем о пропажах около 30 взрослых и 20 детей. Но это очень примерно. Точной статистики нет. С конца 2011 и на начало 2016 года наш отряд принимал участие в поисках 85 детей (из них погибли шесть) и 110 взрослых.

Фото: ГУ МЧС России

Под грифом «секретно»

- Сами волонтеры - кто они? Достаточно ли их, чтобы справляться со всеми историями потеряшек?

- Нам очень не хватает людей. Не только для поисков на местности, но и для работы в Интернете. Нужны люди для распространения информации по соцсетям, для расклейки ориентировок. Сейчас в нашем отряде примерно 15 человек - это те, кто постоянно участвует в поисках, жизни отряда. Все очень разные люди, от 26 до 35 лет.

- Может быть, поделитесь какими-то секретами поиска: как разделяются роли, кто командует, есть ли для участников «закрытые» данные?

- На время поисков у нас очень четкое распределение обязанностей. Есть руководитель поиска, который обладает всей информацией: где пропал человек, как, при каких обстоятельствах. Есть координатор поисковой группы, которому дана задача искать на местности. Он будет командовать именно теми волонтерами, которые приходят на помощь. Очень важна во время поисков информационная безопасность. Все подробности и обстоятельства пропажи человека знает только руководитель поиска, волонтерам эта информация не сообщается. Также не всегда говорится о том, где будут проходить поиски. Был случай, не в нашем городе, когда преступник участвовал в поисковой операции. При этом он всегда знал, где и когда будут искать, и несколько раз перепрятывал тело. 

Ждите помощи

- Сейчас у нас в разгаре лесной сезон, немало заблудившихся, а вы, основываясь на опыте отряда, можете дать несколько советов - как быстрее найтись в лесу?

- С собой в лес стоит брать заряженный телефон, даже если человек идет в лес «недалеко и на полчасика», надеть яркую одежду, чтобы было видно издалека, взять спички, с их помощью можно развести костер - при этом не забывать о мерах предосторожности! - и тем самым обозначить себя в лесу. Самый лучший вариант - оставаться на месте и ждать, пока придет помощь. Если же пропавший принимает решение выходить из леса самому, лучше искать так называемые линейные ориентиры: линии ЛЭП, просеки, русла рек, и идти вдоль них, не сворачивая, оставляя какие-либо знаки: зарубки на дереве, сломанные ветки. И ни в коем случае не паниковать.

- Самый нашумевший случай - исчезновение 19-летней Елены Комягиной в Череповце в мае этого года. Каких только версий не было - от «череповецкого маньяка» до того, что девушку видели чуть ли не в соседней деревне. Хоть какие-то зацепки есть?

- Слухов очень много, но ни один из них не подтвердился. Проверена очень большая территория. На данный момент поиски продолжаются - это и распространение информации в Интернете, и поиски на местности: небольшими группами мы закрываем территории, которые до этого не осматривали. Что касается «череповецкого маньяка», то пока у полиции, насколько я знаю, нет оснований предполагать, что это дело рук этого преступника.

Досье

Светлана Брусова родилась в 1989 г. в поселке Кадуй, с 2008 года живет в Череповце. В 2011 году приняла участие в поисках пропавшей Светланы Филюк (девушку нашли погибшей летом 2012-го - Прим.Ред.), вместе с координатором Анной Концевой организовала поисково-спасательный отряд «Ты не один». Заместитель координатора ПСО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах