aif.ru counter
222

Опасное застолье: грозит ли вологжанам контрафактный алкоголь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2015

Пугающие цифры

Как рассказали в УМВД Вологодской области, только во время последнего рейда в регионе было изъято около 720 л алкоголя с поддельными акцизными марками. Фактически это означает, что в бутылках со спиртным может быть все, что угодно, в том числе и метанол, убивший жителей Красноярска (там люди отравились поддельным виски - Прим.Ред.) Заметим также, что «левую» продукцию изымали на складах и в магазинах, то есть она уже шла на реализацию, а какая-то часть, возможно, была продана.

Антирекорд поставил Бабаевский район, где полицейские нашли больше 300 л нелегального алкоголя, также «левая» продукция выявлена в Череповецком, Кадуйском и Чагодощенском районах. Общая стоимость изъятого товара оценивается в 235 тыс. руб. Впрочем, как выясняется, это только «вершина айсберга».

«В истекшем периоде 2015 года в производстве органов следствия и дознания находилось 66 уголовных дел в данной сфере, из незаконного оборота изъято более 50 тыс. единиц фальсифицированной алкогольной продукции. Например, в ходе расследования уголовного дела по факту выявления крупной партии алкогольной продукции с поддельными акцизными марками в ООО «Фирма Фаворит» изъято свыше 45 000 единиц алкогольной продукции на сумму более 26 млн рублей», - сообщил Максим Пегов, помощник прокурора области.

Как уменьшить риск

Ко всей этой тревожной картине стоит добавить еще пару штрихов. Во-первых, не за горами новогодние праздники, когда спрос на алкоголь резко взлетает (кстати, по одной из версий, контрафакт, который полиция нашла во время последних проверок, хранился на складах как раз с прицелом на Новый год - Прим.Ред.) Во-вторых, как уже упоминал АиФ в предыдущем номере, Вологодчина и так является одним из самых «пьющих» регионов страны: в общероссийском «Рейтинге трезвости» она попала в последнюю, третью группу, что само по себе уже говорит о частых смертях от отравлений спиртным, а также о высоком уровне «пьяной» преступности.

Каким образом выявить подделку? Специалисты говорят, что ныне отличить «левую» акцизную марку от настоящей внешне практически невозможно. Заметно ниже риск в том случае, если приобретать спиртное в магазинах, работающих напрямую с заводами-поставщиками (можно спросить соответствующий сертификат). С медицинской же точки зрения должна насторожить любая необычная реакция организма даже на малую дозу алкоголя - это может говорить о том, что в напитке содержится какое-то отравляющее вещество.

Самый же опасный вариант - заказывать спиртное через Интернет, где по понятным причинам невозможно проконтролировать вообще ничего. Кстати, после трагических событий в Красноярске, в правительстве России готовят законопроект о запрете подобных интернет-продаж, а также на реализацию «сухого алкоголя», который часто используется для приготовления суррогатов. Планируется, что проект закона будет готов в первом квартале 2016 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах