aif.ru counter
245

Ни кола, ни двора: почему сиротские семьи остались без жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2016
личный архив

Сейчас люди пытаются достучаться до власти с помощью открытой петиции в Интернете. О том, как складывается ситуация, и что отвечают чиновники на просьбы предоставить долгожданную жилплощадь, мы расспрашивали представителя инициативной группы сиротских семей Ирину Коронину.

Долгое ожидание

- Ирина, насколько я понимаю, власти и общественность микрорайона Лоста «разрулили» между собой историю с домом на Профсоюзной, стройку на 120 семей отменили, а про вас просто забыли?

- Да, сейчас нам отвечают, что на квартиры для детей-сирот нет денег (цена вопроса, как мы подсчитали исходя из стоимости жилья для детей-сирот — около 140 млн руб. - Прим.Ред.)

- Очень странно, ведь в прошлом году они были?

- Во всяком случае, в ответах значится именно так. По закону сиротам должны предоставлять жилье, когда им исполняется 18 лет. Но с 2013 года власти получили право составлять очереди из детей-сирот. Раньше мы могли претендовать на жилье вне очереди, а теперь неизвестно, кто, когда и что получит.

- Давно ли ждете обещанного жилья лично вы?

- Пять с лишним лет. Но надо учитывать, что в 2014 году я подавала иск в городской суд, который вынес решение в мою пользу. Если бы не это, то, может быть, получила бы жилье когда-нибудь к старости. А так сейчас я 55-я в очереди «по суду». То есть в Вологде как минимум полсотни сирот с судебными решениями о том, что им обязаны дать жилье.

- Кто был инициатором петиции, которую вы сейчас распространяете в Интернете?

- У нас группа из пяти человек, естественно, все уже взрослые, семейные люди. Все живем в съемных квартирах. Пока удалось собрать около 500 подписей. 

«За» и «против»

- Вернемся к ситуации с несостоявшейся стройкой в Лосте. Как известно, против нее выступали местные жители. Не осталось обиды на них?

- Честно говоря, немного обидно, мы же рассчитывали на это жилье. Тем более, о проекте дома было известно задолго до строительства. Но претензии все-таки больше к чиновникам: если не могут строить здесь, пусть ищут другую площадку. Нам, кстати, это обещали, но конкретные варианты так и не назвали. Подозреваю, что их и не было.

- Протестующие, в частности, говорили о том, что разумнее было бы не строить «сиротское гетто», как прозвали этот дом, а давать квартиры в разных частях города. Как на ваш взгляд?

- Поддерживаю — если бы мы могли решать и выбирать, то однозначно лучше расселять по отдельным квартирам. Мне кажется, снова собирать в одну кучу людей, которые вместе воспитывались в детдоме — не лучшее решение. Хотя это только мое мнение: я росла у бабушки и, наверно, не очень понимаю специфику детских домов.

- Еще одно опасение, которое высказывали жители Лосты: «сиротский» дом, мол, будет чуть ли не рассадником криминала...

- Здесь не соглашусь. У мужа знакомый живет именно в таком доме, там все абсолютно спокойно. Тем более, дома с квартирами для сирот в Вологде уже есть — в разных районах города, в том числе, кстати, и в Лосте.

Законную жилплощадь семьям совершеннолетних сирот приходится
Законную жилплощадь семьям совершеннолетних сирот приходится "выбивать" по суду. Фото: АиФ

Снова в суд?

- Есть ли какие-то отклики на вашу петицию?

- Пока нет, потому что подписи еще собираются. Хотим отправить наше обращение трем адресатам — главе Вологды, губернатору и в администрацию президента РФ. Но у нас есть, например, ответ на наше коллективное обращение от департамента строительства и ЖКХ в феврале этого года. Если в двух словах — свободной жилплощади в городе сейчас нет, а «средства, выделенные на строительство жилья для детей-сирот в 2016 году, будут использованы для исполнения обязательств по уже заключенным государственным контрактам». В общем, будут достраивать только то, что уже начали.

- Что собираетесь делать дальше?

- Будем собирать голоса, распространять информацию о нашей проблеме. Постараемся привлечь юристов, посоветоваться с ними и, возможно, снова подадим в суд.

Досье

Ирина Коронина родилась в 1992 году в Брянской области, выросла и закончила школу (23-ю) в Вологде. Сирота, с 12 лет воспитывалась бабушкой. По профессии — флорист. Замужем, дочке недавно исполнился год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах