Примерное время чтения: 7 минут
482

Наталья Куркова: есть ли жизнь в вологодских Прилуках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2016

В прошлом году вологжанка Наталья Куркова решила сделать доброе дело: объединить неравнодушных жителей Прилук, чтобы улучшить жизнь микрорайона. Ей и в голову не могло прийти, что городские чиновники воспримут это как политический протест. АиФ побеседовал с активисткой, чтобы узнать, с какими трудностями сталкивается общественное движение в Вологде.

Море вопросов

- Наталья, сейчас у вас существует такой неофициальный общественный совет Прилук, который вы возглавляете. С чего и почему все началось?

- Осенью прошлого года в туристском комплексе «Прилуцкий дворик» шли лекции об истории Прилук, и мероприятие как-то само переросло в разговор о нынешних проблемах. Раньше вокруг монастыря кипела жизнь: шли ярмарки, горожане приезжали на пикники. Сейчас с инфраструктурой беда: нет освещения на некоторых улицах, нет школы, переполнен детский сад, не хватает автобусов. Несколько лет назад с помпой открывали филиал поликлиники, теперь он полдня просто закрыт. Я не знаю, как надо было оптимизировать, чтобы здание, содержание которого, наверно, стоит денег, столько простаивало без дела. Бьемся за то чтобы возобновили педиатрический прием: наши мамы ездят в поликлинику на улице Гоголя, это три квартала от ближайшей остановки, хорошо, если только с одним ребенком, а не с двумя. Нет тротуаров на Колхозной. После очередной встречи с депутатами Думы и представителями администрации сделали нам мостки, которые уже истлели. Все ходят по проезжей части, ДТП были не один раз, девочка там погибла. 

Почти нет развлечений, в кино или в театр съездить — проблема: обратно в наш район идет только один автобус, с маршрута он уходит рано, плюс еще и железнодорожный переезд. Вообще нет спортивных сооружений! Мы не раз просили: сделайте хотя бы элементарные турники. Ответ: а кто будет деньги вкладывать, кто следить, если ребенок упадет — кто отвечать будет? Зато переформатировали бывший интернат для престарелых, теперь сюда свозят разных асоциальных личностей. Туристы приезжают — им из автобуса не выйти, перед ними уже стоят с протянутой рукой. Позорище!

- В общем, вы решили хоть как-то попытаться все это исправить?

- У нас уже не раз создавался и снова распадался ТОС, сейчас он существует, там активные молодые ребята. Мы же со своей стороны никакой юридической организации не создавали. К тому же ТОС охватывает не всю территорию поселка. Хотелось действительно объединить людей общей целью, в том числе и ТОС, хотя, по правде говоря, активных жителей мало. Собраться, повозмущаться, покричать — это да, тут всегда много народу, а вот реально что-то делать...

Вокруг главной достопримечательности Прилук - монастыря - жизнь пока, к сожалению, не бурлит.
Вокруг главной достопримечательности Прилук - монастыря - жизнь пока, к сожалению, не бурлит. Фото: АиФ/ Наталья Молчанова

Не велено

- Однако начали вы свою деятельность, насколько я знаю, не с дорог или поликлиник, а с массовых праздников. Почему?

- Да, мы начали с того, что сделали Масленицу. Участвовал «Прилуцкий дворик», пригласили самодеятельность из Семенково, открыли мини-рынок. Мы как раз и планировали эти праздники, чтобы люди стали выходить из дома и видели, что что-то получается, чтобы шли и в совет, и в ТОС. Но потом что-то разладилось.

- ...И вам стали запрещать массовые мероприятия?

- У нас случилось, так скажем, непонимание по празднованию Пасхи. ТОС готовил площадку, была устная договоренность, что мы тоже ей воспользуемся. В администрации, видимо, не поняли, когда будет праздник ТОСа и наш. И нам отказали в мероприятии, причем всего за неделю до праздника. Естественно, возмутились все — мы же продумали и торговлю, и самодеятельность, и мастер-классы, и все на свете. Я написала открытое письмо главе города, потому что так не делается, мы не задумывали ни демонстрацию, ни митинг. Задумывали праздник под стенами монастыря, чтобы сделать его ежегодным, чтобы поехали люди. Что плохого в этом? Как сказал один читатель библиотеки, где я работаю: надо было денег попросить. Тогда бы сразу сказали — денег нет, и все бы разрешили. Может, я написала резко, на эмоциях, но от слов своих не отказываюсь. По-моему - это мое личное мнение - некоторые люди начинают забывать, для чего они сидят в городской или областной администрации. По моему мнению, они там для того, чтобы сделать жизнь в городе комфортнее.

- У вас не появилось такого ощущения, что для наших местных чиновников любое общественное движение, которое не стоит перед ними «кверху лапками» - уже по определению оппозиция?

- А мы как раз не хотим никакой политики. У нас абсолютно разные люди, с разными пристрастиями. Я не скрывала и не скрываю своих либеральных взглядов. А у других взгляды совершенно иные, но при этом мы много лет работаем вместе. Мы даже никогда это не обсуждали, у нас другие задачи.

Митинги не нужны?

- Напрашивается вопрос: что дальше?

- Будем договариваться, находить какие-то точки соприкосновения. Я специально вышла из ТОСа, чтобы мою личную точку зрения не воспринимали как позицию всей организации. Сейчас пытаемся решить проблему с транспортом, о которой уже говорила. Нам обещали новый маршрут, говорят, что конкурс будет в июле. Все устали от этих проблем, который год одно и то же — сплошное забалтывание, встречи с перевозчиками, с представителями департамента, а «выхлопа» - ноль.

- Невольно напрашивается параллель с машиностроительным заводом. В прошлом и позапрошлом годах там очень долго тянулась история с невыплатой зарплат. Но когда мужики пообещали выйти на митинг у стен администрации, все решилось за один день!

- Так вот зачем людей доводить до такого, спрашивается? Мы готовы разговаривать и решать проблемы мирно, но чтобы в итоге был результат, а не болтовня.

Досье

Наталья Куркова родилась в 1960 году в г. Худжанд в Таджикистане (в советские времена — Ленинабад). По образованию педагог, в Вологду переехала вместе с мужем — специалистом по геодезии. Работала заведующей детсада, затем техником-чертежником в сфере архитектуры, с 2013 года трудится в библиотеке-филиале №20 в Прилуках. С осени 2015 года возглавляет неофициальный общественный совет микрорайона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах