aif.ru counter
378

Кому уйдет завод? Почему молодежь Вологды переживает за судьбу УОМЗ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 06 10/02/2016

Чтобы узнать, почему молодые специалисты заинтересованы в сохранении УОМЗ, и как они видят будущее - и предприятия и свое собственное - в случае, если завод «уплывет» в частные руки, АиФ побеседовал с одним из лидеров профкома академии Романом Шутро.

Уникальная база

- Роман, почему против продажи УОМЗ протестуют его работники - в общем, понятно, а каким образом в этой истории задеты интересы студентов ВГМХА?

- Дело в том, что студенты академии, в первую очередь технологического факультета, выпускником которого я являюсь, проходят практику на УОМЗ. На предприятии есть экспериментальный цех, специально оборудованный для студентов, своего рода мини-завод. Там можно в небольших объемах производить масло, творог, сгущенное молоко. Студенты там ставят опыты, учатся, это единственная в России подобная база на производстве. Аспиранты ведут научную деятельность, пишут диссертации, это идет уже не одно поколение. Кстати, буквально недавно, в прошлом году, цеху исполнилось 30 лет, прошла его полная модернизация. Так что у студентов очень серьезная заинтересованность, ведь многие после окончания идут работать именно сюда. Сейчас, наверно, процентов 60 работников завода - выпускники нашей академии.

- Насколько я понимаю, счет подписей в поддержку завода уже идет на тысячи?

- Даже больше. В администрации города нам озвучили цифру в 15 тысяч, мы собрали еще три. Плюс несколько тысяч подписей от жителей Молочного и работников УОМЗ. По ним это ударит больнее всего: мы-то все равно будем учиться, даже если не станет экспериментального цеха.

Печальный опыт

- Завод все-таки еще не продан, никто не знает, кому он достанется, но у людей уже большие опасения за его будущее. В чем причина?

- К сожалению, мы уже не раз были свидетелями печальных примеров, когда большие предприятия отдавались в руки частников. Обычно у руля вставали руководители не из Вологды, люди, не заинтересованные в развитии региона. Из предприятий вытягивали деньги, затем производство останавливалось.

- Самый яркий пример, наверно - наши птицефабрики? Там тоже наверняка работали выпускники ВГМХА?

- Частично да. А так как я довольно долго был председателем профкома, то встречался с нынешним руководством предприятий. И скажу вам, что практически везде на тех заводах, которые побывали в руках заезжих бизнесменов, ситуация очень печальная. Не забывайте, что УОМЗ выпускает продукцию под двумя значимыми брендами: федеральным - «Вологодское масло», и областным - «Настоящий вологодский продукт». Причем вологодское масло можно производить только на территории нашей области. Если человек не заинтересован в продвижении местного продукта, завод либо долго не проживет, либо будет переформатирован во что-то другое.

В цехах завода не только делают знаменитое вологодское масло, но и учат будущих технологов.
В цехах завода не только делают знаменитое вологодское масло, но и учат будущих технологов. Фото: ГородЧе.ру

- Интересный, кстати, вопрос насчет «Вологодского масла». Не начнут ли его, грубо говоря, портить и подделывать?

- Думаю, нет, здесь очень сложная технология, она запатентована, под нее приняты соответствующие ГОСТы, и очень немногие действительно могут это масло выпускать (в Вологодской области всего три таких предприятия, включая УОМЗ - Прим.Ред.) Скорее будет запущено какое-то совсем другое производство.

- Представим ситуацию с точки зрения простого покупателя: продукция УОМЗ пропадет из магазинов. Сильно ли это ударит по людям?

- Как ни парадоксально, сильнее всего это ударит как раз по Москве, а заодно и по другим областям, куда в основном поставляются наши продукты. На вологодском рынке доля УОМЗ, по моим впечатлениям, довольно небольшая, хотя и здесь спрос, конечно, есть.

Час «икс»

- Вопрос «с подковыркой». ВГМХА — в принципе, вуз довольно лояльный, с властью никогда не ссорившийся. Не обидно, что государство в ответ так некрасиво поступает и с вами, и с заводом?

- Очень обидно. Реально больше нигде в стране у студентов нет такой возможности что-то производить самим. Я проходил практику не только в Вологде и знаю, о чем говорю. Ребята приходят на заводы - их не пускают на производство. А наших выпускников очень охотно берут на работу. Без УОМЗ уровень студентов сразу понизится, причем это ударит не только по Вологодской области. Калининград, Ярославль, Псков и другие регионы - везде очень большой спрос на наших студентов, очень сильная нехватка специалистов. В нынешней ситуации стране нужно развивать АПК, сельское хозяйство, а где взять кадры? У нас, в академии. Но где в таком случае им обучаться на практике? «Голая» теория ничего не даст, трудоустроиться потом будет намного сложнее.

- Что может измениться с продажей завода до 17-го числа, на которое назначен аукцион, и как вы будете действовать?

- Будем продолжать доводить информацию до общественности. Написано обращение в правительство РФ, все ждут ответа. Надеемся, что все-таки наложат «вето» на решение об аукционе. В принципе, это может случиться даже 17 февраля...

- Областные власти говорили о том, что хотели бы заполучить УОМЗ в собственность региона. А выкупить завод они не планируют? И насколько адекватна его цена на аукционе?

- О том, чтобы выкупить завод, речи не было. По крайней мере, мы об этом не слышали. Завод выставлен на торги примерно за полтора миллиарда рублей, но могу сказать, что настоящая цена - не меньше 10 миллиардов. В 2004-2005 годах шла модернизация, причем не полная, частичная, и только на нее в тех деньгах выделялось 3 миллиарда. Плюс была неплохая прибыль, завод домодернизировался потом на свои деньги. Мне кажется, он и сейчас работает не на полную мощность.

Досье

Роман Шутро родился в Казахстане в 1993 г. (семья с 95 г. живет в Вологде), выпускник технического факультета ВГМХА им.Верещагина 2015 года. Общественный деятель вуза, возглавлял профком студентов ВГМХА (сейчас - заместитель председателя профкома). Продолжает учебу на 1 курсе аспирантуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах