aif.ru counter
115

Как лечим? В вологодских поликлиниках нашли серьезные нарушения закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 08 24/02/2016

Прививки без согласия

Нарушения законов об охране жизни и здоровья детей были вскрыты прокурорами в городских поликлиниках Вологды №3 и №4. Основные претензии к руководству медучреждений заключаются в том, что в 2015-м и начале 2016 года врачи игнорировали наблюдение за детьми в возрасте до года (так называемый патронаж — Прим.Ред.), не проводили их медосмотры, а также делали малышам прививки при отсутствии добровольного письменного согласия родителей или опекунов. Кроме того, оказалось, что в некоторых случаях прием детей проводился в условиях, не соответствующих санитарным нормам.

«В адрес главных врачей указанных медицинских организаций внесены представления об устранении нарушений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении», - прокомментировал Максим Пегов, старший помощник прокурора Вологодской области.

Мамина каторга

Интересный факт: проверка прокуратуры в поликлиниках была плановой, родители с жалобами в надзорные органы не обращались. Нетрудно догадаться, что мамы и папы просто побаиваются, как бы после их протестов ребенка не поставили в еще худшие условия. Так нам, во всяком случае, пояснила мать годовалой дочки, вологжанка Елена, которая согласилась пообщаться с АиФ при условии, что ее фамилия не будет упомянута.

«В первые месяцы после рождения дочки я видела врача только пару раз, - рассказывает Елена (кстати, ее ребенок «приписан» не к 3-й или 4-й поликлинике Вологды. Общая тенденция? - Прим.Ред.) - К примеру, после того, как мы выписались из роддома, пришла молодая девочка, интерн, без сопровождения более опытного специалиста. Естественно, ничего путного она нам посоветовать не могла. Но самое удивительное, что впоследствии я обнаружила в карте отметки о «посещениях» и «осмотрах», которых вообще не было!»

В итоге Елена решила перевести дочку в другое медучреждение (для этого пришлось сменить место прописки), но для подстраховки семья пригласила для постоянного наблюдения за ребенком платного врача. Сейчас, по словам вологжанки, они всем довольны, но опека платных врачей влетает в кругленькую сумму - около 5 тыс. руб. в месяц. Конечно, здоровье ребенка дороже, но, положа руку на сердце, далеко не все жители нашей области могут позволить себе подобную роскошь.

Где взять врачей?

В департаменте здравоохранения области заверили, что все замечания прокуроров по поводу работы поликлиник будут учтены. Некоторые факты (например, прививки без согласия родителей) в депздраве назвали «недопустимыми». По словам областных чиновников, главная причина плачевной ситуации - «кадровый голод» в отрасли.

«В первую очередь сыграла свою роль нехватка врачей-педиатров: те, кто работает, физически не могут закрыть все участки, - пояснила пресс-секретарь департамента Анна Чхетиани. - Во вторую очередь, может быть, тот факт, что некоторые родители сами не выполняли рекомендации врачей по патронажу ребенка. Но главная причина все-таки в кадрах».

Сейчас, по данным депздрава, Вологодской области не хватает в общей сложности около 700 врачей различных специальностей. Отдельных данных по педиатрам нам найти не удалось, но как прокомментировали в департаменте, в оскандалившихся поликлиниках не хватало от трети до половины специалистов, чтобы заполнить все участки. Правда, при этом чиновники уверяют, что кадровый дефицит за последние годы заметно сократился: еще четыре года назад региону не хватало до 1400 медиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах