aif.ru counter
56

Сутки без газа. «Голубое топливо» могут отключить и без единого рубля долга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2015

Без вины виноватые

Локальное ЧП в вологодском доме на ул. Карла Маркса, 87 случилось 25-го числа: все здание более чем на сутки осталось без газоснабжения. Для элементарного приготовления пищи жильцам, по их собственным словам, пришлось спасаться микроволновками и едой быстрого приготовления. Точно так же пропал газ из дома на улице Краснодонцев в Череповце. Оба случая примечательны тем, что ни о каких масштабных долгах по оплате за газ речи не шло. Любопытно, что еще за пару дней до этого на интернет-ресурсе Вологодской ассоциации ТСЖ появилось предупреждение (со ссылкой на инсайдерскую информацию из ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»), что некоторым домам грозят «показательные отключения» газа. Как выяснилось, причиной стали юридические нюансы.

- Потребители услуги обязаны заключить три договора с поставщиком газа, - прокомментировал Алексей ЗАВЬЯЛОВ, советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». - Это договор непосредственно на поставки, на техническое обслуживание внутриквартирного оборудования и на техобслуживание общего, внутридомового. Это прежде всего вопрос безопасности, мы не заинтересованы просто так отключать газоснабжение и терять потребителей. В данном случае последний из трех договоров заключен не был.

Как отметили в «Газпром межрегионгаз Вологда», в самой ближайшей перспективе стоит вопрос об отключении еще шести домов в Череповце, но по договоренности с мэрией города крайний срок заключения договоров был перенесен на 10 июля. При этом любопытно, что в Вологде городская власть вообще закрыла глаза на «газовое ЧП», как будто его и не было.

Виноват ли тариф?

 Что касается конкретной ситуации на Карла Маркса, то, как рассказали АиФ в ассоциации ТСЖ области, председатель местного товарищества просто отказался подписывать договор на ТО ВДГО, несмотря на то, что предположительно был вовремя об этом уведомлен

 - Сейчас разбираемся, насколько законным образом — там целая процедура, - уточнил Николай ИВАНОВ, председатель ассоциации. Поскольку сам председатель ТСЖ находился в отпуске, ситуацию удалось в итоге «разрулить» с помощью доверенности - злополучный договор подписал заместитель. По поводу предпосылок конфликта ходили слухи о завышенных тарифах на обслуживание, но в ассоциации эту версию не подтверждают.

Впрочем, на недовольство стоимостью услуг именно со стороны ТСЖ намекает решение, принятое по итогам совещания между газовиками и коммунальщиками, которое состоялось еще в мае этого года. В документе, в частности, говорится о том, куда и к кому обращаться председателям ТСЖ, если они «желают внести изменения в договоры в части порядка оплаты за выполненные работы». Однако у газовиков есть свой «козырь в рукаве»: в случае отключения и переподключения, как это произошло в доме на Карла Маркса, счет за эти работы по закону выставляется коммунальщикам, а это десятки тысяч рублей (на Карла Маркса, например, вышло около 20 тыс.) А простым жильцам, которые исправно платят за газ, похоже, остается при таких раскладах лишь вспоминать известную поговорку: «Паны дерутся - у холопов чубы трещат».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах