aif.ru counter
25.06.2015 09:41
100

Поступать по закону: Коммунальная сфера сменила ориентацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2015

Корреспондент АиФ побеседовал с директором череповецкой УК «Зареченская» Андреем АНТОНОВЫМ и узнал, что означает для жильцов наличие у компаний лицензии, могут ли они инициировать ее отзыв, и сколько времени следует хранить квитанции об оплате услуг ЖКХ.

Лицензия на хозяйство

- Андрей, для чего нужно это лицензирование? Имеет ли оно для жильцов вообще какую-то практическую ценность?

- Если объяснять просто, наличие лицензии означает, что управляющая компания соответствует набору требований: ее руководитель прошел обучение и не имеет проблем  с законом. Но если УК не будет реагировать на замечания жильцов, лицензию по этому дому можно отнять.

- То есть лицензия дается на каждый конкретный дом?

- Да, на каждый отдельный дом.

- Вы говорите, что жильцы могут отнять лицензию. И как это сделать?

- Лицензии лишает государственная жилищная инспекция. Для начала УК должны выдать предписания устранить нарушения: допустим, есть нарекания к ней у собственников в конкретном доме, плохо убираются подъезды, мусор не вывозится. Компанию штрафуют. Если в течение года УК или ее директор были оштрафованы два раза за неисполнение предписаний, то сведения об этом доме исключаются из реестра лицензий. Если число таких домов превысит 15% от всего фонда УК, государственная жилищная инспекция может обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию. Как нам поясняют депутаты, «лицензирование затеяно для того, чтобы изгнать всех жуликов».

- Допустим, лишили УК лицензии, и что – она сразу уходит с рынка?

- Не сразу. Она обязана содержать дом и делать текущие ремонты, пока жильцы не выберут новую управляющую компанию, не создадут ТСЖ или муниципалитет не возьмет этот дом под свой контроль. Но по словам главы жилищной инспекции, таких случаев пока не было.

«Вам письмо»

 - Постоянно выбрасываю письма и листовки , требующие, чтобы я немедленно заменил или установил какие-нибудь счетчики, отремонтировал почтовые ящики.... А вот пожилые жильцы пугаются: люди начинают думать, что что-то нарушили, сделали не так, что кому-то должны денег. Как вообще реагировать на подобные объявления?

- Это не информация управляющих компаний.  Это сторонние организации, скажем так, пытаются заработать немного денег. Ящики ремонтируют за счет графы «Текущее содержание и ремонты». Счетчики вам и УК поставит, и недорого, как правило. Опломбировка по закону делается бесплатно. За взимание денег за это уже наказали многих в нашем городе.

- Давайте еще о насущном. В какие сроки следует платить за жилищно-коммунальные услуги? Допустим, многие пенсионеры получают пенсию в двадцатых числах. Могут ли они при этом «попасть» на пени?

- По закону за ЖКХ нужно платить ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за расчетным периодом. То есть за июнь до 10 июля. Но есть постановление правительства № 354. По нему в договор управления домом можно внести другую дату.

- А квитанции нужно хранить, и сколько?

- Это личное дело каждого. По Гражданскому кодексу срок исковой давности для взыскания задолженности составляет три года. То есть, теоретически, желательно все это время хранить все квитанции.

Капитальный вопрос

- Сейчас много говорят о капитальных ремонтах. Эти пресловутые 6 рублей 60 копеек с метра, которые нужно платить каждый месяц, всем портят настроение. На что мы в итоге можем расчитывать за эти деньги?

- Ремонт электропроводки, газопровода внутри дома, водопровода, канализации. Если лифт признают непригодным для эксплуатации, его так же за эти деньги должны отремонтировать или даже заменить. Ремонт крыши, подвала, фасада. Все это можно узнать в региональном фонде капитальных ремонтов.

- То есть все равно придется сдавать деньги? Этого никак не избежать?

- Владение собственностью – это не только преимущества в виде возможности ее продать, подарить, оставить в залог. Собственность требует заботы и рачительного распоряжения ею. У нас как-то люди еще не очень осознают, что они должны заботиться о своем личном имуществе. Если вы живете в отдельном доме, вы ведь будете вкладывать деньги в него, не так ли? Если крыша потечет, вы ее отремонтируете, причем за свой счет. Почему же вы не должны сделать это же самое, если у вас собственность в многоквартирном доме? 

- Хорошо,  соглашусь. Но как быть с недоверием: «А вдруг деньги, отданные в региональный фонд капремонтов, пропадут»?

- Так ведь никто не мешает жильцам создать специальный счет дома и деньги отдавать туда. Сколько накопили, столько и потратили. Захотели – проконтролировали состояние счета. Мало, наверное, это объясняли людям. Да и народ в целом у нас инертный.

- А как контролировать? Мне что – по первому требованию дадут информацию?

- Ну да. Идите в управляющую компанию, требуйте предоставить данные. Мы их вам дадим: сколько есть денег на счете, какие по нему проводились операции. Конечно, у вас должен быть при себе документ, подтверждающий право собственности.

- Ладно, а как я смогу проконтролировать, что было сделано УК в  доме?

- Совет дома подписывает акт выполненных работ. А что касается текущих дел, то вся информация должна быть в Интернете, на сайте каждой конкретной УК.

- Сейчас лето и мне любопытно – могу ли я поселить к себе друзей из другого города или родственников? За воду, газ, электричество я плачу по счетчикам, то есть разницы, сколько людей живет в квартире, нет?

- Совершенно верно. В этом случае селите кого хотите. Но если у вас нет счетчиков, нужно пойти в ЖЭУ и сообщить, что у вас поселился кто-то лишний.

- Я слышал, что якобы собственники могут получать деньги за вывешенную на доме рекламу  – разные баннеры, рекламные щиты?

- Во-первых, без согласия собственников они на доме не могут появиться. Нужно проводить общее собрание. А деньги за аренду идут на счет дома.

- Давайте тогда к более щекотливой теме. Некоторыми вашими домами до недавнего времени управляли УК «Заягорбская», «Зашекснинская», «УК Зареченского района», УК «Индустриальная». Люди платили им деньги, которые не перечислялись дальше – ни водоканалу, ни «Газпром Теплоэнерго» и т. д. Что делать жильцам? Есть надежда эти деньги получить?

- Деньги жильцов мы начинаем взыскивать через суд. Назначенные дела уже есть. Это процесс длительный – займет три-четыре месяца. Большинство же людей заплатили деньги – мы хотим вернуть их обратно на счета. К сожалению, другие УК в этом плане не идут навстречу жильцам, заявляя, что это их проблемы. Хотя могли бы.

Фото: АиФ

Досье

Андрей АНТОНОВ родился 31 декабря 1982 года. Коренной череповчанин. В 2005 году окончил Академию водного транспорта по специальности «Юриспруденция». В этом же году пришел в МУП «Служба заказчика» на должность юриста. На нынешней позиции работает с 2013 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество