Сотрудники некоммерческих организаций каждый день оказывают поддержку сотням и тысячам людей, НКО как одна большая семья, которая делает добрые дела. Об источниках вдохновения, методах управления командой и поддержке, которую государство предоставляет некоммерческим организациям в их благотворительной деятельности рассказывает руководитель Ассоциации «Детский сад и семья» Татьяна Пескишева.
Необходимость назрела
- Татьяна Алексеевна, расскажите немного о вашей организации.
- Ассоциация развития и поддержки социально-образовательных инициатив и программ «Детский сад и семья» занимается созданием для детей дошкольного возраста с различными нарушениями развития условий для настоящего инклюзивного образования: обучаем педагогов, помогаем родителям, закупаем специальное оборудование, изготавливаем необходимые игры, проводим интересные мероприятия и конкурсы. В деятельности Ассоциации активно участвуют многие детские сады, общественные и родительские организации всей Вологодской области. Мы социально ориентированная некоммерческая организация, а реализуем наши проекты и программы благодаря общественной поддержке, выигранным грантовым конкурсам федерального и регионального уровня, частным и корпоративным пожертвованиям, благотворительным акциям и мероприятиям.
- В какой момент вы осознали, что вам точно нужно регистрировать НКО?
- В городе, где я живу и работаю, есть детский сад для детей-инвалидов по зрению, но были времена, когда там не хватало специалистов-тифлопедагогов, которые могли бы обучать незрячих детей. В тот период я была в саду заведующей. Тогда и возникла идея создания НКО.
Вместе со сверстниками
- Вы уже много лет руководите Ассоциацией, чего вам удалось достичь, чем вы гордитесь?
- Наверное, главный результат в том, что более 3 тысяч маленьких детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью получили помощь и смогли ходить в детский сад вместе со своими сверстниками. За 14 лет работы Ассоциацией запущено более 10 проектов. Буквально на днях запустили новый проект «Детская Академия финансов», в котором да базе детского сада открылся музей финансовой грамотности для детей. Здесь ребята узнают о том, как правильно распоряжаться деньгами, как планировать свои расходы, и как вести бюджет. Музей предлагает интерактивные экспонаты и игры, которые помогают детям понять основные понятия финансовой грамотности. Еще работает Консультационная служба: специалисты ассоциации, логопеды, дефектологи, психологи, воспитатели, музыкальные руководители и инструктора по физической культуре, оказывают поддержку в воспитании, развитии и обучении детей. Кроме того, есть «Стажировочный центр» — обучающая площадка для педагогов инклюзивного образования. В течение пятидневной стажировки педагоги познакомятся с передовыми образовательными технологиями, обменяются опытом, посетят 5 ведущих дошкольных образовательных учреждений и общественную родительскую организацию, изучат особенности работы с детьми, имеющими нарушения интеллектуального развития и расстройство аутистического спектра, зрения и слуха, тяжелые нарушения речи, нарушения опорно-двигательного аппарата и тяжелые комплексные нарушения. Так же наш Инклюзивный социально - образовательный проект "Клуб безопасности" вошёл в ТОП - 100 лучших проектов Фонда президентских грантов.
- Насколько НКО важно сотрудничать с государством?
- Желание граждан достичь социальных, культурных, образовательных, благотворительных целей воплощается в создании НКО. Первое, что хочется подчеркнуть – возможность делиться своим опытом у нас появилась, в том числе, и благодаря грантовой поддержке Фонда президентских грантов. Совместная работа с государством дает более масштабные результаты. Работа с семьями с особенными детьми требует много затрат - привлечение дефектологов, психологов и других специалистов. Эти ресурсы могут быть как у НКО, так и у государственных детских садов и центров. Когда мы объединяем свои силы, шансы на положительные изменения внутри любой семьи значительно возрастают.
Не хватает управленцев
- Чего, на ваш взгляд, не хватает некоммерческому сектору? С чем сейчас у НКО трудности?
- В процессе работы у НКО их немало. Некоторым крупным донорам-организациям из-за финансовых проблем даже пришлось приостановить или даже закрыть свои благотворительные программы. А, с другой стороны, в некоммерческий сектор сегодня приходит достаточно много ресурсов, которыми нужно уметь управлять. Сектору реально не хватает профессионального менеджмента, для этого в отрасль должно прийти как можно больше опытных профессионалов.
- Что вдохновляет вас и даёт силы продолжать помогать?
- Конечно, обратная связь, положительные изменения в жизни тех детей и семей, которым помогаешь.
Справка
Татьяна Пескишева, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха»