Примерное время чтения: 4 минуты
79

Инсульт: МРТ в машине скорой помощи

Аппарат МРТ позволяет получить подробные изображения внутренних органов и тканей человека. Это может быть очень важно для диагностики различных заболеваний, в том числе травм и инсультов. Однако стационарные аппараты МРТ достаточно большие и дорогие, поэтому их использование в машинах скорой помощи ограничено. Что придумали врачи MUSC для того, чтобы решить эту проблему, расскажем в статье. Для подготовки материала мы использовали статью "Stroke: MRI scan in an ambulance"* с медицинского портала healthcare-in-europe.com. За помощью с переводом статьи обратились сюда. Адаптацией материала занимались поставщики медицинского оборудования. Приятного чтения!

Когда мозгу не хватает кислорода, счет идет на минуты. Врачи Медицинского университета штата Южная Каролина (MUSC) неустанно трудятся над тем, чтобы сократить время между доставкой пациента в больницу и началом лечения. Разработанная ими программа TeleEMS позволяет фельдшерам скорой помощи получить дистанционную консультацию специалистов по инсульту, когда пациент еще находится у себя дома или в машине скорой помощи.

Перед началом лечения в больнице все же потребуется провести дополнительные исследования, например, для подтверждения диагноза и уточнения вида инсульта. Если бы можно было выполнять МРТ в машине скорой помощи, врачи в больнице были бы лучше подготовлены к приему пациента, а специалисты по инсульту могли бы определить, может ли пациент получать лечение в больнице общего профиля или же его необходимо направить в специализированный центр лечения инсультов.

Группа специалистов не только разработали программу TeleEMS, но и занялись изучением вопроса, реально ли выполнить МРТ в движущейся машине скорой помощи. В своих исследованиях они использовали портативный магнитно-резонансный томограф. «Портативный» — понятие относительное, так как прибор весит более 600 кг и имеет размер примерно с офисный принтер. Такой томограф используют в больницах для проведения исследования в палатах пациентов, которых нельзя перемещать. Он имеет функцию автоматической корректировки изображения при движении и, как оказалось, способен, в том числе, корректировать помехи, связанные с движением автомобиля, в режиме реального времени, позволяя получить снимки высокого качества для диагностики.

В настоящее время существуют мобильные пункты диагностики и лечения инсульта, в которых имеются машины скорой помощи, оборудованные компьютерными томографами, а также, наряду с фельдшером, работает медицинская сестра интенсивной терапии и специалист по компьютерной томографии (КТ). Эти мобильные пункты дают возможность улучшить исходы для пациентов за счет более быстрого начала лечения, однако создание такого пункта требует значительных материальных затрат. Портативный аппарат МРТ стоит значительно меньше и позволяет воспользоваться диагностическими возможностями МРТ.

Быстрое начало лечения ишемического инсульта может быть тем фактором, который обусловит разницу между успешным восстановлением и стойкой инвалидностью вследствие повреждения или смерти ткани головного мозга. Решающее значение имеет своевременное проведение тромоболиза с помощью тканевого активатора плазминогена (tPA) — белка, растворяющего сгустки крови, вызвавшие инсульт, или проведение внутриартериальной тромболитической терапии при окклюзии крупных сосудов.

В отличие от КТ, при проведении МРТ не используется рентгеновское излучение, поэтому ни пациенты, ни медицинский персонал не подвергаются воздействию радиации. Также, по мнению специалистов, при инсульте МРТ является более информативным инструментом. МРТ позволяет визуализировать небольшие тромбы, благодаря чему врачи могут выбрать подходящий вариант лечения: медикаментозную терапию с помощью tPA, которая может проводиться в больницах общего профиля, или тромбэктомию — хирургическую процедуру по удалению сгустка тромба, требующую направления в специализированный стационар.

В рамках существующей в настоящее время системы триажа пациентов сначала направляют в центры для проведения терапии с помощью tPA. Однако этот препарат обладает высокой эффективностью только при лечении небольших тромбов. Соответственно, если пациента с крупным тромбом сначала направляют на медикаментозное лечение с помощью tPA, и оно оказывается неэффективно, к моменту поступления в специализированный центр пациенту зачастую уже невозможно выполнить тромбэктомию из-за сильного повреждения головного мозга.

Своевременное и правильное начало лечения связано со снижением не только смертности от инсульта, но и тяжести последствий у выживших пациентов. Это особенно актуально для людей, проживающих в сельских районах.

 

Коллектив специалистов MUSC планирует публиковать статью по результатам своего практического исследования. По их мнению, это первый случай выполнения МРТ в машине скорой помощи. В будущем, как они предполагают, можно представить себе создание базы автомобилей, оборудованных магнитно-резонансным томографом, которые были бы стратегически распределены таким образом, чтобы оперативно реагировать на вызовы к пациентам с подозрением на инсульт. Это позволит значительно повысить качество оказания медицинской помощи таким пациентам. Кроме того, можно адаптировать результаты разработок МР-томографов для выполнения исследований в космосе и создать портативный прибор для службы неотложной помощи.

Фото: healthcare-in-europe.com

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Инсульт: МРТ в машине скорой помощи*

 

 

Реклама. Реквизиты:

ООО Триггермед
ИНН: 7816710752

Сайт:https://triggermed.ru/

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах