129

Федеральные эксперты-экологи оценили работу предприятия на Вологодчине

Проект  из города Сокола стал участником национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021».

От экопроблем к экорешениям

Город-спутник Вологды Сокол  в свое время был основан как фабричный. Основная специализация здесь  - производство бумаги и деревообработка.

 В девяностые годы Сокол оказался  в числе моногородов, со всеми свойственными этому определению проблемами, в том числе и экологическими. Различные вредные вещества, большой процент производственных выбросов в атмосферу, рост числа хронических заболеваний у жителей - все это не прибавляло привлекательности городу-промышленнику.

Но сегодня развитие города и улучшение условий для его жителей удается менять. Благодаря различным госпрограммам и модернизации производства, появлению новых заводов, работающих на принципах экологической ответственности и грамотного подхода в вопросах природопользования.

ООО «Sokol CLT», которое входит в лесопромышленный холдинг Segezha Group - одно из таких предприятий. Здесь в феврале 2021 г. открылся новый завод по производству CLT-панелей - современного высокопрочного материала из дерева, позволяющего снизить экологические риски как при производстве, так и при строительстве и эксплуатации жилых зданий.

В этом эксперты всероссийской экологической премии и журналисты федеральных изданий смогли убедиться во время экскурсии на предприятие.

Сами  СLT-панели экологичны, долговечны, их отличает высокая прочность, надежная тепло- и шумоизоляция, огнестойкость. При этом цена такого материала - не дороже бетона. А еще использование CLT-панелей позволяет значительно сократить выбросовы CO2.

Согласно данным Всемирного совета по экологическому строительству, на здания в сейчас приходится 39% мировых выбросов углерода, из которых 28% - это выбросы во время использования зданий, а 11% - связанные с материалами строительства

Технология строительства из СLT-панелей стала сегодня популярна во всем мире.

В Японии такие дома любят за сейсмоустойчивость (даже при высокой этажности они способны вынести землетрясение мощностью в 9 баллов) и за то, что хорошо показали себя в плане переносимости морского воздуха.

На горнолыжных курортах Европы они приглянулись за вариативность дизайнерских решений и уют.

В Скандинавских странах - за идею единения человека и природы, в Австралии - за возможнось в кротчайшие сроки возводить жилые и социальные объекты. К примеру, на сборку девятиэтажки из СLT-панелей в Лондоне потребовалось всего 28 дней, а работали на этой стройке всего 4 сборщика.

Скорость, экологичность, надежность и удобство стали причиной, заинтересовавшей и представителей МЧС России: в очагах стихийных бедствий такие стройматериалы позволят в кратчайшие сроки обеспечить пострадавших от природных катаклизмов жителей новыми, современными и комфортными домами вместо разрушенного жилья.

Это правда не вредит природе?

Впрочем, для федеральных экспертов «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021» во время их тура на сокольский завод был важен не только конечный продукт предприятия, но и условия, в которых панели производятся.

Директор завода Константин Пастухов подробно познакомил экологов со всеми стадиями изготовления продукции:

- Само панельное производство не только высокотехнологичное, но и экологически чистое, - отметил заместитель председателя Общественного совета при Рослесхозе Юрий Шувалов уже после эксурсии по цехам, - Вы обратили внимание, чем дышат рабочие предприятия? В цехе не установлено никакой дополнительной доочистки, а воздух чистый.

Технология на заводе такая: все опилки при шлифовке панелей попадают в бункер, который, словно пылесос, с помощью системы мощнейших вентиляторов по трубам отправляет их на пеллетное производство:

- Этот цех мы строили специально под отходы нашего предприятия,  уточняли рецептуру для производства пеллет, и в ближайшее время запустим это оборудование на полную мощность.

В результате опилки не будут загрязнять атмосферу промышленного города, а послужат для выработке тепла. Использовать их будет можно как для растопки печей в частных домах, так и для нужд промышленности.

Не пропадает здесь и кора деревьев  - на территории завода уже действует работающая на ней специальная котельная. А полученная тепловая энергия идет на нужды самого предприятия и город.

- Это отличный пример циклического производства, - отметил председатель оргкомитета Национальной премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР-2021» Виталий Расницын.

Что нам стоит дом построить?

Во время прошедшего в рамках тура круглого стола эксперты-экологи посетовали, что устаревшие российские строительные СНИПЫ и противопожарное законодательство пока не позволяют   широко использовать деревянные материалов при возведении многоэтажек и социальных объектов. Зато отметили, что такие панели будут востребованы при строительстве частных домов.

Председатель Экспертного совета премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР-2021», заслуженный эколог России, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии, заместитель председателя Общественного совета Минприроды РФ Сергей Алексеев подчеркнул, что сокольскому предприятию необходимо заниматься просвещением, тесно взаимодействовать с представителями надзорных ведомств, отвечающих за лицензирование работ в строительстве. Больше рассказывать о своих технологиях и той пользе, которую планета может получить благодаря подобной циклической форме производства  - без вредных выбросов, не оставляя отходов, восстанавливая биоресурсы.

- В ближайшее время мы готовимся строить экспериментальный многоэтажный дом из наших панелей в центре Сокола, - рассказал экологам Константин Пастухов. – Цели у нас две: во-первых обеспечить жильем наших работников - ведь производство расширяется и число людей, нуждающихся в жилье, растет. А во-вторых на практике пройти все этапы согласования, увидеть, где и какие могут быть сложности.

Участок для строительства современного дома с удобными европейскими планировками, из экологически чистой древесины предприятие уже арендовало в самом центре города. Место выбрано рядом с построенной в прошлом году цифровой школой, возле ледового дворца. Подобного строительства в России еще не было. Так что, похоже, постепенно город бумажников и деревообработчиков Сокол  может превратиться из моногорода в образец  развития промышленности, экологической ответственности и нового быта.

Ольга Егорова

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах