Примерное время чтения: 3 минуты
81

Факторинг: финансирование под уступку денежного требования

Уступка денежного требования по договору факторинга – один из способов финансирования оборотного капитала для поставщиков, снабжающих товарами и услугами другие компании на условиях отсрочки платежа.

Кто быстрее, тот и победил!

Факторинг помогает получать деньги сразу после отгрузки товаров или выполнения услуг, независимо от сроков отсрочки платежа со стороны покупателя. К преимуществам такой сделки относят:

  • независимость бизнеса от ожидания платежей покупателей;
  • возможность сотрудничества с крупнейшими компаниями РФ на их условиях;
  • высокую эффективность управления дебиторской задолженностью.

Проще говоря, с факторинговой поддержкой вы можете использовать свои заработанные деньги и развивать бизнес сейчас, пока другие сидят и ждут оплаты от покупателей. Подробнее рассказываем о факторинге в sberfactoring.ru/factoring/

Подробнее о том, как работает факторинг

Договор финансирования под уступку денежного требования (договор факторинга) заключается между финансовым агентом (фактором) и поставщиком.

Фактор предоставляет финансирование в счёт уступленного денежного требования, которое появилось у поставщика в ходе сделки с покупателем. В результате, поставщик получает свои заработанные денежные средства, а фактор – право получить оплату от покупателя по истечении периода контрактной отсрочки.

Чтобы схема сработала, покупателю направляется письменное уведомление о смене получателя платежа. Его подпись гарантирует, что оплата поступит на счёт фактора.

Фактор в рамках договора факторинга также может предлагать поставщику нефинансовые услуги, например, оценку благонадёжности покупателя, мониторинг платежей и профессиональное управление дебиторской задолженностью.

Кто может использовать факторинг?

Факторинг – инструмент для компаний, которые поставляют товары и оказывают услуги с отсрочкой платежа юридическим лицам.

Важно, чтобы договор с покупателем подразумевал безналичную оплату с отсрочкой платежа.

Размер компании не накладывает ограничений на использование факторинга. Сегодня услугами факторов пользуется как крупный бизнес, так и представители малого и среднего предпринимательства.

Кто может быть фактором?

По закону РФ факторинг не относится к лицензируемым видам деятельности. Эту финансовую услугу могут оказывать не только банки, но и любые другие факторинговые, кредитные и инвестиционные компании.

Бухгалтерский и налоговый учет движения средств по факторингу

Факторинговые сделки не отражаются в кредитной нагрузке. Финансирование, полученное от фактора, относится к доходам от реализации и отображается на отдельном счете 76. Вознаграждение, которое берет фактор за свои услуги, учитывается поставщиком, как прочие расходы.

В бухгалтерии покупателя ничего не меняется. Ему необходимо лишь зафиксировать смену кредитора по своему обязательству.

Доход полученный от уступки права требования облагается налогом на прибыль, согласно ст. 249 НК РФ, как доход от реализации имущественных прав.

Финансирование под уступку денежного требования часто бывает удобнее классических финансовых инструментов, предлагая постоянную поддержку без жестких лимитов и контроля за использованием предоставленных средств.

Реклама.
ООО «Сбербанк Факторинг»
ИНН 7802754982
ОГРН 1117847260794
125284, город Москва, Ленинградский проспект, дом 31А, строение 1, помещение 1

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах