aif.ru counter
116

Дом у кладбища: кто наведет порядок на окраине Вологды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2016
Наталья Молчанова / АиФ

Опасное соседство

Наша газета несколько раз писала про ул. Сметьевскую: бывшая деревня Сметьево, войдя в городскую черту, до сих пор так и не почувствовала достоинств городской жизни: нормальной дороги, по которой могли бы доехать скорая или спасатели в случае беды, здесь нет. Вдобавок при строительстве нового торгового центра их еще и лишили возможности самостоятельно тушить пожары - горе-строители разрущили единственный пожарный пруд, да так до сих пор и не привели его в порядок. Увы, но, похоже, ситуация, когда жители городских окраин живут «на осадном положении», типична для областной столицы.

На прошлой неделе вологжане, проживающие в доме по адресу Тополевый переулок, 20 обратились в редакцию АиФ за помощью. Жить на их улице тоже и неудобно, и небезопасно.

Фото: АиФ/ Наталья Молчанова

«Пройдите, посмотрите, как мы добираемся к дому,- рассказал читатель газеты Николай Курицын, делегированный своими соседями к нам в редакцию. - Мы практически отрезаны от городской инфраструктуры. Света на улице нет, только от фонаря на нашем доме, дорога вся разбита - да и какая эта дорога? Асфальта нет – сплошные ямы и рытвины. Лужи не высыхают даже летом, большую часть года тут только в резиновых сапогах можно пройти».

Но не о лужах больше всего сейчас переживают жильцы. Прямо за их домом начинается Введенское кладбище. От соседства могил их отделяет только покосившийся забор и ряд дровяников.

«Тополя, растущие на могилах, нависают с кладбища прямо к нам во двор. Свои тополя, те, что росли во дворе, мы спилили - заплатили за каждое дерево по 10 тыс. руб. А как быть с кладбищенскими тополями? Их-то мы пилить без разрешения не имеем никакого права, да и вообще это работа «Вологдазеленстроя». А на наши официальные обращения присылают лишь отписки. Мы думали, хоть перед выборами как-то ситуацию исправят. Какое там!»

От грозы до грозы

Корреспондент АиФ приехала в Тополиный переулок, чтобы увидеть, в каких условиях ту живут люди. Во дворе меня уже ждали жильцы дома.

«У нас тут 19 квартир, почти в каждой дети, - рассказала мне одна из женщин, - вот, видите, один тополь уже практически лежит на крыше сарая? А если гроза, сильный ветер? Дети же не понимают, что играть под ними нельзя, постоянно туда бегают». 

Мне показывают несколько официальных ответов, присланных чиновниками. Один из последних датирован 1 июня этого года.

«Специалистами департамента градостроительства и инфроструктуры г. Вологды проведен визуальный осмотр деревьев, произрастающих со стороны Введенского кладбища напротив жилого дома №20 по Тополевому переулку, в ходе которого сухостойных деревьев не выявлено, - пишет заместитель главы города Антон Мусихин. - Все деревья находятся в удовлетворительном состоянии… Обрезка деревьев по данному адресу в настоящее время нецелесообразна. Бюджетом города Вологды финансовые средства на выполнение работ по восстановлению ограждения Введенского кладбища в этом году не предусмотрены».

«Так и живем, боясь, что на кого-нибудь дерево упадет, сами знаете, какие грозы у нас бывают, порывы ветра и не такие деревья роняли, – говорит Николай Курицын. – Ладно к нам, живым, никакого уважения нет, так хоть бы к мертвым его проявили. За кладбищем, которое чуть ли не историческим памятником признано, вообще никакого должного ухода».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах