aif.ru counter
232

Вологодчину сотрясают массовые дела о растратах и подлогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2015
Сергей Юрьев / АиФ

Брать свое...

Одним из поставщиков новостей в криминальные хроники неожиданно стал Вашкинский район. Самый вопиющий случай произошел в отделении почтовой связи «Первомайский», где экс-руководителя уличили в присвоении денег и ценностей на сумму больше 370 тыс. рублей. Ситуация примечательна тем, что женщина, по-видимому, даже не считала нужным формально-юридически замаскировать недостачу, например, под премии, а просто брала то, что плохо лежало. Все это безобразие происходило в течение полугода - с апреля по ноябрь 2014-го. В УФПС Вологодской области (филиале ФГУП «Почта России») уверяют, что всячески содействовали правоохранительным органам в расследовании дела. Суд приговорил экс-начальницу к году лишения свободы условно, с двухлетним испытательным сроком и обязательством возместить ущерб.

Куда хитрее действовала в том же Вашкинском районе заведующая одним из детских садиков. По версии следствия, женщина на месяц устроила на работу старшим воспитателем собственную дочь, а затем сама же выписала ей крупную премию в 48 тыс.руб. и сама же ее получила. Отметим, что присвоила она деньги областного бюджета, которые перечисляются воспитателям в качестве поощрений. Кроме статьи УК РФ «Присвоение и растрата», теперь ей светит еще и «Служебный подлог».

Оба случая примечательны тем, что мы сталкиваемся со схемами, хорошо известными по резонансным коррупционным делам чиновников. «Брать все, что плохо лежит» - машем рукой известному делу Оборонсервиса, а про семейственность в высоких кабинетах, особенно в Вологодской области, и говорить нечего. Похоже, некоторые ушлые граждане не слишком прислушиваются к громким словам наших чиновников о любви к родине, больше предпочитая подражать их поступкам.

…И не отдавать чужое

Другая категория дел о растрате наглядно иллюстрирует, что факт нынешнего экономического кризиса еще не устоялся в головах руководителей, и они ведут себя так, словно на дворе еще «жирные» двухтысячные. На этом прокололся (подчеркнем - как опять же считает следствие) гендиректор вологодского троллейбусного предприятия «Транс-Альфа ЭЛЕКТРО», который с января по май этого года не платил зарплату более чем 130 работникам, накопив перед ними долг почти в 13 млн руб. При этом деньги со счетов завода уходили на расчеты с контрагентами. Вероятно, случись такое в 2000-е годы, люди бы просто плюнули и ушли работать в другое место, но в наши дни трудоустроиться даже хорошим специалистам непросто, и ничего удивительного, что конфликт с работниками в итоге вылился для гендиректора в уголовное дело. Заметим, что предприятие имеет прямое отношение к общественному транспорту Вологды: оно производит троллейбусы различных моделей, а также автобусы марки «Олимп».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах